Siliquofera grandis
Siliquofera grandis

Гигантский кузнечик (Siliquofera grandis)

Тип – членистоногие

Класс – насекомые

Отряд – прямокрылые

Семейство – настоящие кузнечики

Род – siliquofera

Внешний вид

Это один из самых крупных кузнечиков с длиной тела, достигающей 12 см, и размахом крыльев до 25 см. Ярко-зеленые надкрылья имеют глянцевый отлив. Переднеспинка очень сильно вытянута вверх и назад, образует длинный и широкий выгнутый сужающийся к вершине капюшоновидный, полый внутри, хитинизированный щиток, заходящий сверху далеко на надкрылья. Сверху он плоский, по бокам имеет две грани с рядами мелких зубцов по всей длине.

Листовидная форма тела и ярко-зеленая окраска помогают кузнечикам Siliquofera grandis маскироваться в кронах деревьев, мимикрировать под листья растений. Ноги насекомых длинные и покрыты мелкими шипами. На голенях передних ног есть слуховой орган, состоящий из выстланной мембраной ямки, способный улавливать звуки средних частот и ультразвук.

Ареал обитания

Гигантский кузнечик обитает в тропических лесах острова Новая Гвинея, островов Ару и на севере полуострова Кейп-Йорк на крайнем северо-востоке Австралии.

Поведение

Движения этих насекомых медлительны, что дополнительно способствует маскировке среди листвы.

Вероятно, дневное время имаго проводят высоко в кронах деревьев, но ночью самки спускаются на землю, предположительно для откладки яиц. По почве и лежащим на ней стволам они передвигаются, медленно переставляя ноги. Самки, видимо, слишком тяжелы для активного полета, тогда как самцы могут планировать с деревьев и, возможно, перелетать на короткие расстояния. Благодаря особому устройству члеников лапок личинки и имаго Siliquofera grandisкак и многих других видов кузнечиков, могут ходить по вертикальным стеклам.

Стридуляционного органа на надкрыльях у самцов Siliquofera grandis нет, поэтому эти кузнечики совсем не стрекочут. В то же время, у основания задних ног у представителей обоих полов есть особый стридуляционный аппарат. Он позволяет издавать довольно громкий шуршащий звук, которым кузнечики отпугивают врагов. Однако это лишь защитная стридуляция и для привлечения противоположного пола она не используется.

Питание

Рацион гигантских кузнечиков состоит из листьев, мелких насекомых и крупных личинок.

Размножение

В течение жизни половозрелые особи многократно спариваются. Процесс спаривания сопровождается предварительным ухаживанием и обменом сигналами. Во время копуляции самцы вводят самкам сравнительно крупный (15×11 мм) сперматофор. Самка поедает специальную часть сперматофора — сперматофилакс, что обеспечивает ее питательными веществами.

Самки откладывают яйца вертикально или под небольшим углом

плотными группами в грунт. Процесс откладки длительный — иногда один цикл может занимать больше часа. Самка, видимо, откладывает за одно погружение яйцеклада по одному или несколько яиц, при этом каждый раз нащупывая яйцекладом наиболее подходящее место.

Яйца крупные, веретеновидные, с мелкоячеистой структурой поверхности. Длина яйца 13,5—13,9 мм, ширина 2,6—3,6 мм. Количество отложенных самкой яиц может, вероятно, достигать 400 шт. Инкубация яиц длится 2,5—3 месяца. Откладка самкой яиц и, соответственно, выход личинок (нимф) 1‑го возраста (L1) может растягиваться до полугода и, возможно, дольше.

В неволе

Живут гигантские кузнечики достаточно долго: самки до года, самцы до 6 месяцев.

Эти насекомые достаточно спокойны, обычно не проявляют агрессии

и могут переходить на руку киперу, если ее плавно подвести под передние ноги кузнечика. Однако при стрессовых ситуациях они могут чувствительно укусить своими мощными жвалами. При плотном содержании в садках может наблюдаться нанесение кузнечиками на разных стадиях развития друг другу увечий разных частей тела: ног, антенн, краев надкрыльев и «капюшона», что чаще бывает при линьках. 

Для содержания этих кузнечиков требуются высокие террариумы размерами не меньше 60×70×90 (Н) см, имеющие достаточно большую площадь вентиляционной сетки, с устроенными внутри разнообразными присадками в виде веток. Желательно наличие верхнего светодиодного светильника мощностью 10 Вт. Температура содержания — +25—26 ºС. Необходимо регулярное опрыскивание субстрата и стенок садка. При переувлажнении начинают сильно плесневеть в изобилии накапливающиеся на дне крупные экскременты, поэтому требуется регулярная уборка садков.

При содержании в неволе гигантские кузнечики охотно едят листья и кору молодых веток розоцветных: малины (Rubus idaeus), ежевики (R. caesius), шиповника (Rosa spp.), сливы (Prunus spp.); фикуса Бенджамина (Ficus benjamina), а также свежие, замороженные и сухие листья дуба черешчатого (Quercus robur) и дуба красного (Q. rubra). Кроме этого, ими охотно поедаются листья салата-латука, или латука посевного (Lactuca sativa), дольки апельсина, кусочки яблок, огурцов и моркови, геркулес. В качестве белковой подкормки можно использовать сухих пресноводных рачков-бокоплавов рода Gammarus (Amphipoda, Gammaridae).

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт