Buteo rufinus
Курганник

Курганник (Buteo rufinus)

Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Ястребиные

Род – Канюки

Внешний вид

По пропорциям похож на канюка и зимняка, крупнее, крылья относительно более длинные и широкие. Окраска очень изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип – с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на "штанах". В наиболее темном варианте – красно-коричневые голова и грудь, пятна на брюхе темно-коричневые. На кистевом сгибе всегда темное пятно, темные концы маховых образуют кант по заднему краю крыла. Цвет нижних кроющих крыла от бледно-рыжеватого до красно-бурого, всегда светлее пятен на брюхе и кистевом сгибе. Основания маховых снизу светлые, образующие на крыле широкое белое поле. Светлый однотонный хвост – хороший видовой признак. Кроме того, не бывает темных бурых пестрин и четкой полосатости на нижней стороне тела.

Реже встречаются птицы темной морфы. Они почти полностью однотонно темно-бурые или шоколадно-коричневые, снизу на крыле светлое поле по всем маховым, с темно-бурой полосой по заднему краю крыла и несколькими менее четкими полосами; сверху на крыле светлое поле по основаниям первостепенных маховых; хвост с широкой темной предвершинной полосой и несколькими более слабыми. Курганников темной морфы трудно отличить от темных обыкновенных канюков. У курганника более длинное крыло, редкие и более плавные взмахи, и, как правило,гораздо более белые маховые, контрастирующие со всем остальным оперением, особенно снизу. При парении крылья несколько приподняты над горизонталью.

Контактные признаки: цевка оперена только в самой верхней части, ниже она покрыта спереди одним рядом крупных поперечных щитков (у обыкновенного канюка цевка совсем не оперена, щитки такие же). Длина цевки более 85 мм и она более чем вдвое длиннее среднего пальца без когтя (у других канюков она короче), ноздря горизонтальная, параллельная краю надклювья (у обыкновенного канюка ноздря расположена косо, ее передний угол выше заднего).

Полового диморфизма в окраске нет, самка немного крупнее. Молодые имеют большие грязно-белые поля на верхе крыльев, образованные светлыми основаниями первостепенных маховых. Вообще они более пестрые, глаза белесые (у взрослых – коричневые). Молодые темной морфы окрашены как взрослые или имеют более светлый, охристый верх крыла. Вес 600–1800 г, длина 55–64, крыло самцов 42,5–45,9, самок – 44,8–49,6, размах 126–155 см.

Ареал обитания

Пустыни, полупустыни и степи от Средиземноморья до Монголии. Редкая гнездящаяся птица в южных степях региона. Нередки залеты к северу до лесостепи. В нашем регионе перелетны.

В природе

Наиболее характерные местообитания – пустыни. В наших краях – степи с выраженным рельефом, предпочтительнее – со скалами. Число яиц в кладке, выживаемость птенцов, да и сам факт гнездования в каждой конкретной местности сильно зависят от численности грызунов. Именно они – суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др. – составляют основу питания этого вида. Вообще пищевой спектр очень широк, кроме грызунов – ежи, ящерицы, черепахи, зайчата, змеи, птицы мелких и средних размеров, крупные насекомые. Вскоре после подъема молодых на крыло начинаются кочевки. Поскольку в основном ареале – пустыне – в середине лета "выгорает" трава, залегают в спячку многие грызуны, много курганников откочевывает севернее, в степи и лесостепь. Зимуют недалеко, в зоне пустынь, или улетают южнее, в Ю. Азию, возможно – в Африку.

Размножение

Гнездование начинается в апреле-мае. Гнезда строят чаще всего на деревьях в степных колках, а также на скалах, отдельно стоящих деревьях, каменных могильниках, редко – просто в степи. Это довольно громоздкие сооружения из веток кустарников, грубых стеблей трав, палок, диаметр гнезд – 0,6–1 м, высота – 0,2–1 м, бывают еще выше. Любят занимать старые гнезда и подновлять их. Выстилка – дерновины злаков вместе с корешками и почвой, сухая трава, куски коры, шерсть, тряпки, бумага, сухой навоз и пр. В кладке 2–5 яиц грязно-белого цвета, с коричневыми и бурыми пятнами разной интенсивности, размеров и формы. Чаще всего – бледно-рыжие размазанные пятна и крапины. Бывают яйца совсем без пятен. Размеры яиц – 53–66 х 43–50 мм. Длительность насиживания – ок. 35 дней. Птенцы в пуху сначала светлого охристо-серого цвета, затем светло-серого, сидят в гнезде ок. 6 недель. Если к гнезду приближается человек, взрослые птицы кружат над ним и тревожно кричат.

Содержание в неволе

Свободное пребывание в квартире, особенно в первые недели, небезопасно для хищника. Он будет ударяться об окна или прятаться от вас по шкафам, собирая на себя побелку. Но такое пребывание окажется обременительным ещё и для хозяев. Если, конечно, они не считают птичий помёт деталью интерьера.

Клетка избавит Вас от грязи, но для содержания хищника она годится ещё меньше. Дикий хищник бьётся в клетке отчаянно и тот красавец, на которого Вы недавно польстились, скоро приобретет жалкий вид, если даже не убъется насмерть. Знакомый охотник как-то показал мне самку перепелятника, угодившую в сеть к самостийным ловцам мелких птиц.

Вольер, по сути, является пространственным компромиссом между квартирой и клеткой. И подходит разве что для очень спокойной и выношенной птицы. Но о небольшой вольер птица будет ломать рулевые и маховые перья. А для вольера, достаточного по размерам, может быть найдется место летом на даче, но вряд ли остальное время года в квартире.

Существует многовековая традиция посадки ловчей птицы в опутенах на присаду. Есть книги, которые весьма желательно прочитать каждому, кто решил завести дома даже самого маленького пернатого хищника. Из букинистических - это "Охота с ловчими птицами" Г. П. Деменьтьева, из современных - "Сокол на перчатке" В. Е. Флинта и А. Г. Сорокина. В них достаточно внимания уделяется содержанию ловчих птиц.

Опутены - главное и единственное из наряда ловчей птицы, что действительно пригодится Вашему питомцу. Опутены (путцы) надеваются на лапы хищника сразу, как только он попадает в условия неволи (за исключением неоперившихся гнездарей) и больше уже не снимаются. Лишь заменяются новыми по мере физического износа. Птица достаточно быстро и успешно может расклевать свои первые опутены, вторые же и последующие служат дольше. Изготовить опутены несложно самому, вырезав их из куска кожи. Успешно используются для этого голенища старых женских сапог, лишь бы кожа была тонкой и мягкой. Вырезается полоска длиной 15-20 см. Ширину её лучше сделать неравномерной. Той части, которая охватывает цевку лапы, около 12 мм, остальной - 7-8 мм. И прежде, чем резать кожу, сделайте лекало из картона. Ведь обе опутенки должны быть одинаковыми.  В широкой части опутены на расстоянии 5-10 мм от начала делаются одна за другой 2 прорези длиной около 10 мм. Расстояние между прорезями в идеале равно длине окружности цевки лапы. Только в этом случае опутены не будут жать или соскакивать с лапы хищника. К тонкому концу опутены пришивается металлическое, а лучше, пластмассовое колечко диаметром около 10 мм. (В галантерее можно приобрести копеечный ободок для волос с украшением из пластмассовых колец. Этих колец вам хватит на годы.) Если колечек нет, в тонком конце опутены делается ещё одна прорезь с теми же параметрами.

После того, как опутены готовы, широкий конец с прорезями обводится вокруг цевки лапы. Кончик опутенки просовывается во вторую прорезь до тех пор, пока не выйдет первая. Если первая прорезь вышла на всю длину, не больше ни меньше, расстояние между прорезями сделано правильно. Затем тонкий конец с колечком просовывается в первую прорезь и опутенка затягивается. Такой узел птица не развяжет клювом.

    Надевать опутены лучше вдвоём. Когда обе опутены надеты, их желательно сложить вместе и прочно перевязать в двух местах: у колечек и примерно посередине. Это нужно для того, чтобы птица не зацепила образовавшимся из опутен кольцом стул присады. Но в то же время могла чистить лапой клюв.

Должник или должик. Так называется ремешок, назначение которого - держать птицу привязанной к перчатке или присаде. Один конец должника крепится к опутенам, а другой к кольцу перчатки или присады. Для мелкого хищника должник проще всего изготовить из обычного обувного шнурка, предварительно проверив его на прочность. К каждому концу должника я привязываю по рыболовному карабину №1 или 2 с полукруглой застёжкой и фиксатором (тип Interlock). (Прямая застежка без фиксатора легко выходит из опор и разваливается. На природе это чревато потерей птицы.) Такой должник легко и прочно крепится к любому из колец, а наличие карабинов не позволяет должнику перекручиваться во время прыжков птицы. Это особенно важно на присаде, где птица проводит почти всё время суток. То, что птица много движется на присаде, есть благо для неё. Если Вы не охотитесь с ней и даже не гуляете на улице, прыжки с присады и обратно - единственный способ поддержания её физического здоровья. Должник без карабина перекручивается, укорачивается, закручивает опутены. Птица начинает ломать перья о присаду.

    Длина должника на присаде регулируется следующим образом. Когда птица сидит на стуле, а кольцо лежит на основании присады, должник должен быть вытянут в прямую линию. Если кольцо висит, это будет обременительно для птицы. А если должник значительной частью лежит на основании присады - будет огорчительно для Вас. В непродолжительное время хищник намотает должник на ножку стула и привяжет себя к ней намертво, измажется в помете и обломает себе хвост.

Присада. Для сидения ловчих птиц устраивают различного рода присады. Наиболее удачны обычные "стулья".

Стул состоит из ножки и деревянного сидения. Ножка изготавливается из палки диаметром около 10 мм. Длина ножки зависит от места применения стула: для квартиры и прогулок - 20-40 см, для содержания на дачном участке - до 70 см. Один конец ножки, предназначенной для дачи или прогулок, затачивается так, чтобы он глубоко и прочно входил в землю.

    Для сидения подходит чурбачок диаметром 70-90 мм и высотой 60-100 мм. На чурбачке меньшего диаметра птице затруднительно сидеть, а сидение большего диаметра придется часто отмывать от помета. С одной стороны чурбачка, в середине, сверлится отверстие глубиной 30-40 мм, в которое на клею крепится ножка. Другая сторона чурбачка обивается сукном, войлоком или, если найдете, - астротурфом.

На ножку стула надевается кольцо диаметром 30-40 мм, к которому крепится карабин должника. Если Вы на даче, осталось надежно воткнуть стул в землю и присада готова. Для квартиры потребуется изготовить основание.

Основание представляет собой доску или плиту из ДСП размером около 300х300 мм, толщиной - 30 мм. В середине плиты сверлится отверстие под тупой конец ножки стула с таким расчетом, чтобы ножка входила в отверстие со значительным усилием. Иначе птица во время своих прыжков может выдернуть стул из основания. Особенно, если птица взмывает вверх и ударяет кольцом под сидение стула. В таком случае, целесообразно изготовить ещё один должничек - фиксатор кольца на ножке стула. Одной стороной с помощью карабина он крепится к кольцу, другой - наглухо к боковой стороне основания. Длина его такова, чтобы кольцо поднималось по ножке не выше, чем на 5 см. Стоит зафиксировать кольцо и при содержании на открытом воздухе, если Ваш питомец ведет себя слишком активно. Только следите, чтобы в случае применения фиксатора птица не намотала основной должник на ножку стула.

Взрослая птица, которая уже сама ловила в природе, может создать Вам определенную трудность в кормлении. В первый момент отказаться не только от куска мяса или курицы, но даже от мертвого зверька или птички. "Мясо" для нее лишь то, что в перьях и движется. Устойчивый рефлекс. В этом случае подобранному подранку или по оплошности купленной на рынке дикой птице надо предложить живого зверька или птичку. Чтобы хищник начал есть в неволе. Первую пусть схватит и съест самостоятельно на присаде. Второй-третий раз, зажав опутенки, предложите хищнику есть на перчатке. Он, скорее всего, не раз попытается улететь с добычей. Не позволяйте, и он смирится, и начнет есть. А дальше целесообразно "перевести хищника на мясо", т.е. приучить к заменителям натурального корма. Так как последний обладает свойством заканчиваться как раз в тот момент, когда для Вас его труднее всего достать. Для этого во время первых устойчивых трапез на перчатке, когда хищник раздирает привычную для себя еду, подкладывайте кусочки нового для него корма. Обычно хватает 2-3-х занятий, чтобы хищник полностью переключился на другой корм.

Продолжительность жизни 30 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт