Vipera lebetina, или macrovipera lebetina
Гюрза, или ливанская гадюка

Гюрза, или ливанская гадюка (Vipera lebetina, или macrovipera lebetina)

Класс — рептилии

Отряд — чешуйчатые

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадюки

Внешний вид

Гюрза - самый крупный представитель змей семейства, длина может достигать 2 метров.  Голова очень крупная и широкая,  с резким шейным перехватом,  морда округлая,  зрачок глаза  вертикальный.  Сверху голова  покрыта ребристой чешуей, и только чешуи  на конце  морды без ребрышек.  Надглазничные щитки отсутствуют.  Число чешуй вокруг  середины туловища варьирует от 23 до 27.  Брюшных щитков – 126-181,подхвостовых  -  33-53 пары,  анальный щиток  цельный. Сверху окрашена в серовато-коричневые тона,  рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти черного  или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.  Вдоль спины  проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища- более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.

Ареал обитания

Гюрза распространена в Северно-Западной Африке,  на островах  Средиземного моря,  в Западной, Средней и Южной Азии.  Она населяет  Сирию, Палестину, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию,

Афганистан, Западный Пакистан и Северо-Западную Индию.  В пределах  бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Апшеронском  полуострове  Азербайджана и в Средней Азии.  Также изолированные популяции  живут в Дагестане.  На юге Казахстана гюрза в настоящее время  почти  истреблена и встречается крайне редко.

Гюрза обитает в различных биотопах пустынной, полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших

кустарником, в фисташковых редколесьях, в каменистых ущельях с ручьями и

родниками, в долинах рек и по обрывам,  по берегам  ирригационных каналов.  Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для нее есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс. Пригодными местообитаниями для нее служат колонии грызунов: пищух, песчанок и полевок. В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря на Памире и до 2000 м над уровнем моря в Армении.

В природе

Весной змеи появляются в марте - середине апреля,  при минимальной  температуре воздуха не менее +10°C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся в близи зимовальных убежищ - на колониях грызунов, у подножия скал или  обрывов,  а затем расползаются в летние местообитания.  Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок,  зимуя по одиночке  или группами до 12 особей. 

Неактивный период  в Закавказье длится в среднем 130-150 дней. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер  (короткое время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи).  С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи,

песчанки, мыши), реже ящерицы, еще реже - змеи. Весной и осенью в местах  пролета воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там  свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы).  Гюрзы, поселившиеся на виноградниках, таким же образом охотятся на воробьев. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.

Размножение

Гюрза - яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых.  Спаривание длится с апреля до начала июня, откладка яиц — с конца июня  до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетых в тонкую кожистую оболочку. Более крупные кладки (до 43 яиц)

отмечены для змей с юга Таджикистана.  Инкубационный период относительно  короткий — 25 — 50 суток. Новорожденные змеи общей длиной 250—280 мм появляются из яиц в июле — августе, иногда позднее (в августе — сентябре). 

Содержание в неволе

Гюрза - одна их самых опасных змей для домашних животных и человека.  В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела  в сторону противника.  Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по

 токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда,  и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели.

Наиболее рациональными для содержания гюрз в неволе являются клетки размером 1 м кв. высотой 50 см с сетчатой дверцей. Клетки снабжаются электролампой в 75 ватт и кюветой (20x30 см). В такой клетке содержится не более десяти особей взрослых гюрз.

Искусственные укрытия с различным микроклиматом, древесная и травянистая растительность в вольере, бассейны с проточной водой, места для линек, зимние убежища создавались в неволе с расчетом наибольшего приближения их к естественным.

Гюрза - самая спокойная змея в неволе. К клеточному содержанию привыкает очень быстро. Только что пойманная змея первое время шипит, стараясь уползти вглубь клетки, но примерно через месяц перестает реагировать на приближение человека, принимает пищу и пьет воду в его присутствии. Гюрзы безразличны к другим змеям, находящимся в клетке. Только во время приема пищи нередки случаи, когда более сильная змея начинает заглатывать более слабую, схватившую ту же жертву с другого конца. При этом иногда одна змея кусает другую. Но стоит их разнять, как они моментально успокаиваются, расползаются в разные стороны, не обращая внимания друг на друга.

При содержании гюрз в отапливаемом помещении без дополнительного освещения большую часть суток змеи проводят неподвижно в затемненной части клетки. При температуре воздуха в помещении выше 30°С змеи располагаются на дне клетки, а при 20°С и ниже - на верхних полках.

Пищу принимают в любое время суток. Наиболее активны ночью. При низкой температуре в помещении активность змей снижается. При температуре воздуха в помещении выше 30°С змеи становятся вялыми, стараются найти более прохладное место в клетке, располагаются у самой дверцы клетки.

В рацион взрослых могут входить мелкие млекопитающие и ящерицы.

Продолжительность жизни до 17 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт