
Дубровник (Emberiza aureola)
Тип – хордовые
Класс – птицы
Отряд – воробьинообразные
Семейство – овсянковые
Род –настоящие овсянки
Внешний вид
Длина тела 13–17 см, масса 17–29 г, размах крыльев 21–26 см. Поперечная полоса на груди самца и весь верх тела птицы окрашены вкаштаново-коричневый цвет, бока головы, лоб и горло черные. Брюшко и грудь птицы ярко-желтые, на плечах имеются белые пятна.Низ тела самки окрашен в желтый цвет, а верх имеет бурый оттенок.Над глазами у самоквидныброви желтого цвета. На груди, боках и спине заметны темные пятна.
Ареал обитания
Гнездится почти на всей территории России и восточной Европы. Западная граница ареала доходит до Финляндии, восточная — до берегов Японии. Зимует в южной части Китая и в юго-восточной Азии.
Поведение
В период гнездования образуют пары, всё остальное время держатся небольшими стайками или поодиночке.
Питание
Питается семенами различных трав и насекомыми.
Размножение
Каждая пара птиц обитает на своем гнездовом участке. Колоний дубровники, как правило, не образуют. Основным материалом для постройки гнезда служат сухие стебли трав. Самка вьет гнездо на протяжении примерно 3-4-х дней.
Одна кладка содержит 4-6 яиц. Самец наряду с самкой принимает активное участие в насиживании, которое длится около двух недель.
В неволе
В неволе дубровник живет 10-15 лет. Клетка для этих птиц должна быть просторной, не менее 60-70 см в длину.
Основным кормом служит зерносмесь, состоящая из семян проса, овсянки, канареечника, рапса, могара, чумизы с небольшим количеством конопли, льна и давленого подсолнечника. Хорошей добавкой являются семена сорных трав (отсев). Необходим также мягкий корм с добавлением гаммаруса или дафнии. Периодически следует давать мучных червей и различных насекомых, особенно в периоды размножения и линьки. Зелень и овощи также необходимы. В клетках постоянно должны быть чистый речной песок, мел, толченые ракушечник и яичная скорлупа.