Bufo gargarizans
 
Дальневосточная жаба (Bufo gargarizans)
Класс — земноводные
Отряд — бесхвостые
Семейство — жабы
Род –           жабы
 
Внешний вид
Длина тела 56-102 мм. очень сходна с жабой обыкновенной (Bufo bufo); отличается в основном наличием шипиков на бугорках кожи спины и широкой полосой, проходящей от внешней поверхности паротиды на бок тела. Барабанная перепонка очень маленькая или покрыта кожей. Бугорки на коже спины крупные.
Сверху темно-серая, оливково-серая или оливково-коричневатая с тремя широкими продольными полосами. Широкая темная полоса проходит от внутренней поверхности паротиды на бок тела. Эта полоса в задней части разорвана на крупные пятна. Брюхо сероватое или желтоватое, без рисунка или мелкими пятнышками в задней части. Половые различия те же, что у жабы обыкновенной. Кроме того, спина самца нередко зеленоватая или оливковая; могут иметься также серые или коричневые пятна на спине. Самец мельче самки; относительная длина его задних ног несколько больше, а голова несколько более узкая.
 
Ареал обитания
Обитает в северо-восточном Китае, Корее и России. В России населяет Дальний Восток на север до долины р. Амур.
Дальневосточная жаба населяет лесную зону. В ее пределах вид живет в хвойных, смешанных и лиственных лесах и на их опушках, а также на лугах. Хотя она предпочитает биотопы с высокой влажностью, в затененных или переувлажненных хвойных лесах редка. В то же время, она встречается в поймах и речных долинах. Не избегает и антропогенных ландшафтов: обитает не только в сельской местности, то также в парках и садах крупных городов (например, Хабаровска: Тагирова, 1984). В горных тундрах отсутствует. Плотность населения высокая.
 
Образ жизни
Активны в сумерки и ночью, хотя в дождливую погоду встречаются и днем, особенно молодые особи. Зимовка с сентября - октября по апрель - май. В качестве сухопутных убежищ используются полости в земле, между корнями деревьев и под бревнами. Зимуют жабы также в реках и озерах.
Взрослые жабы поедают в основном насекомых, особенно жуков и перепончатокрылых. Доминируют в их рационе медлительные наземные животные, например, слизни.
 
Размножение
Размножение происходит в апреле - мае в озерах, прудах, болотах, лужах, старицах, канавах и ручьях со стоячей или полупроточной водой, обычно с густой травянистой растительностью. Иногда пары образуются по дороге к водоему размножения. Линейные размеры особи, окраска, характер движения и контрастность с окружающим фоном - важные параметры для дистантного распознавания самки самцом. Если самка не готова к спариванию, она отталкивает самца и изгибает тело, чтобы освободиться; если самка готова к спариванию, она не пытается освободиться. Амплексус подмышечный. Как и у обыкновенной жабы, несколько самцов иногда стараются спариваться с одной самкой, и образуются клубки из жаб. Для синхронизации выделения спермы и икры, спаривающиеся самец и самка стимулируют друг друга тактильными и вибрационными сигналами. Самки проводят меньше времени в водоемах, чем самцы. Икряные шнуры обвиваются вокруг подводных растений и других объектов на глубине до 30 см.
Суточный цикл активности головастиков сходен с таковым у других видов жаб. Его легче оценить по суточной динамике питания. Интенсивность питания, оцененная по индексу наполнения пищеварительного тракта (отношение массы пищи к массе тела без пищи), возрастает с утра до вечера, когда головастики скапливаются на прогреваемом мелководье водоема. В сумерках скопления становятся менее густыми, т.к. головастики мигрируют в глубокие части водоема. Ночью они держатся на дне. Головастики начинают подниматься со дна за 3 часа до восхода солнца и рассредоточиваются в слое воды. Вскоре после восхода солнца они становятся менее активными и начинают группироваться. Ритм пищевой активности головастиков совпадает с суточной динамикой их пространственного распределения, что определяется ходом температуры и освещенности.     
 
Содержание
Террариум для содержания дальневосточных жаб оборудуют под "уголок леса". Площадь, необходимая для двух особей - 40x25 см. Грунт - листовая земля, покрытая слоем сфагнума или лесного мха. Обязательно наличие убежищ; при их отсутствии амфибии закапываются в грунт. Для декорирования террариума можно использовать камни, куски коры, спилы деревьев и живые растения. Температура - от 12 до 28°С; влажность - около 80%. Желательно ежедневное опрыскивание прохладной (15-18°С) водой, в этом случае водоем не обязателен. Освещение умеренное, с использованием люминесцентных ламп.
Для кормления используют различных беспозвоночных. В рацион очень желательно ввести дождевых червей и слизней. У жаб быстро вырабатываются условные рефлексы - например, "стук в стекло" - корм. Уже через 2-3 недели животные привыкнут к этому сигналу и будут собираться у кормушки. Можно приучить их брать корм с пинцета или с руки.
 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт