Acryllium vulturinum

Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Цесарки

 Род – Грифовые цесарки

Внешний вид

Грифовая цесарка — это самый крупный и ярко окрашенный вид цесарок. Длина тела взрослой особи порой достигает 50 см. В ее оперении есть такие цвета, как блестящий кобальтово-синий, лиловый, черный и белый. Своим названием грифовая цесарка обязана форме головы и шеи, напоминающей голову грифа. У грифовых цесарок достаточно плотное тело. Ноги сильные.

Ареал обитания

Места обитания - полупустынные, поросшие кустарником районы Эфиопии, Сомали и Кении, до северо-востока Уганды и Танзании.

В природе

Держатся они чаще всего небольшими стаями на сухих, пыльных, поросших кустарником равнинах Восточной Африки. На этих просторах мало непересыхающих источников. Основу растительности здесь составляют колючие кусты акаций. Может обходиться малым количеством воды, так как получает жидкость из пищи. Когда биотопы чрезмерно высыхают, грифовые цесарки переселяются в лесистые низины или горные леса, где держатся вместе с другими видами цесарок. Если грифовая цесарка почувствует угрозу, она убегает от опасности на своих длинных ногах, как и большинство наземных видов птиц, и отыскивает убежище в зарослях кустарника. Только в крайнем случае грифовая цесарка решает взлететь и пролететь 50, максимум 500 метров. В сумерки цесарки взлетают на деревья, где проводят ночь. Каждая стая находит для себя высокую акацию, желательно окруженную густым кустарником. Перед рассветом цесарки оставляют места ночевок и отправляются на поиски пищи. До самого полуденного зноя стая в поисках пищи прочесывает территорию, постоянно держась недалеко от кустарниковых зарослей.
В самые жаркие часы кусты служат им местом отдыха и дают благотворную тень. Только под вечер, когда лучи солнца теряют свою силу, и жара понемногу отступает, цесарки снова отправляются на кормежку.
Главным источником корма для них являются низкорослые растения. Грифовые цесарки едят различные семена, зеленые части трав, почки, побеги и корни, не брезгуют и насекомыми, пауками, скорпионами и улитками. Грифовая цесарка может не ходить на водопой, так как необходимое количество жидкости она получает из растений, животного корма и утренней росы, которая собирается на листьях.
Слепая кишка у грифовых цесарок намного длиннее, чем у других птиц. Считается, что такое строение пищеварительной системы необходимо, чтобы организм грифовой цесарки мог усвоить как можно больше воды из пищи.
Почти весь год цесарки держатся стаями, насчитывающими 20-30 птиц, встречаются группы из 70 особей. В гнездовой период стаи распадаются на гнездящиеся пары и небольшие группы одиночных птиц.

Размножение

Сигналом к началу брачного периода служат ежегодные ливни, которые гарантируют птенцам достаточное количество корма. Пик брачного периода во всем ареале приходится на июнь месяц, но птицы могут размножаться в течение всего года.
Самец начинает обращать не себя внимание самки. Он становится перед ней, опустив голову вниз и расправив крылья, стараясь игрой красок очаровать избранницу. Если самка не проявляет интереса, самец обычно упорно преследует ее и еще раз пробует обратить на себя внимание. Если ухаживание оканчивается успешно и наступает спаривание, через некоторое время самка откладывает от 8 до 15 яиц.
Цесарки не строят гнезда, а откладывают яйца в неглубокую ямку. Самка одна насиживает яйца. В скором времени после вылупления птенцы покидают гнездо, а самец кормит их еще в течение нескольких дней. В первые несколько недель жизни птенцы грифовой цесарки покрыты коричневым и золотисто-коричневым пятнистым пухом.

Продолжительность жизни грифовой цесарки около 10 лет.

Содержание в неволе

Часто содержится в зоопарках. Живут птицы в просторных вольерах с искусственным ландшафтом (невысокая трава с несколькими кустарниками). Птицы в неволе подвижны, много бегают по вольеру. Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется. Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражения птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье. Помещения для птицы всегда должны быть чистыми. Грязное, сырое помещение и инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Убирать помет из помещения следует ежедневно, обращая внимание на его состояние. У здоровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым налетом, при подметании пола он легко удаляется. Если же помет жидкий, темно– или светлокоричневого цвета без белого налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях.

Следует учитывать, что в искусственных гнездах цесарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.

Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рассчитано на размножение всего птичьего поголовья.

Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).

В первые дни выращивания цесарятам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2—3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

С первых дней выращивания в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило, из-за агрессивности самцов, их стремления занять привилегированное положение.

С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.

Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.

Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт