Чешуйчатая амадина

Lonchura punctulata
2000-4000 руб.

Чешуйчатая или чешуйчатогрудая амадина(Lonchura punctulata)

Класс - Птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство – вьюрковые ткачики

Род – мунии

Внешний вид

Различают 12 самостоятельных форм чешуйчатогрудых амадин, у которых очень много общего в расцветке оперения. Характерные отличия этого вида заключаются в том, что перья на нижней части тела, груди и боках имеют тёмную окантовку и похожи на рыбью чешую, за что амадина и получила своё название. Голова и шея рыже-коричневые, спина тёмно-коричневая, в области надхвостья проходят тёмные поперечные волнистые линии. Верхние кроющие перья хвоста и надхвостье от жёлтого до оливково-жёлтого и серого цвета, в зависимости от разновидности птиц; подхвостье — белое. На вершинах хвостового оперения жёлтые пятна. Крылья коричневые, рулевые и маховые перья тёмно-бурые или серые с жёлтыми краями. Радужка коричневая, подклювье светло-серое, надклювье чёрное. Ноги серого или голубовато-серого цвета. Самки не отличаются от самцов по окраске.

У них верхняя часть тела насыщенного красно-коричневого цвета. Через надхвостье проходят беловатые и черноватые поперечные полосы. Верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых коричнево-жёлтые, остальные рулевые тёмно-коричневые с коричнево-жёлтой каймой. Нижняя часть тела коричневая, переходящая на боках в коричневый цвет.

На северо-востоке Индии обитают птицы, являющиеся переходными от номинативной формы к птицам, обитающим на западе Мьянмы. У них надхвостье и верхние кроющие хвоста более оливково-жёлтые, чем у птиц номинативной формы. Оперение на боках напоминает серо-коричневые чешуйки.

У птиц, обитающих на полуострове Малакка и на острове Суматра, более тёмное, чем у птиц предыдущей формы, оперение на голове, а чешуйки на нижней части тела гуще. На острове Ява и Бали живут птицы, у которых коричневое оперение матовое, поперёк коричневого надхвостья проходят светлые и темные поперечные полосы, а верхние кроющие хвоста и хвост серые. У чешуйчатогрудыхамадин, обитающих на островах Ломбок и Сумбава, матовое коричневое оперение, а на нижней части тела светло-красно-коричневые чешуйки. У птиц, живущих на островах Сумба и Сунда, на перьях нижней части тела широкая красно-коричневая кайма и чешуйки темнее, чем у птиц предыдущей формы, но светлее, чем у остальных. У птиц, обитающих на островах Флорес, Тимор, Бабар и на группе островов Тенимбар, чёрно-коричневые чешуйки. Верхние кроющие хвоста у них жёлто-зелёные, а на перьях хвоста жёлтая кайма. У птиц, живущих на острове Сулавеси, рулевые и верхние кроющие хвоста серо-зелёные, а «чешуя» — светло-красно-коричневая. Несколько мельче остальных чешуйчатогрудыхамадин птицы, обитающие на Филиппинах, — на островах Лузон, Палаван, Миндоро, Панай и Кавандуанес. У них горло и передняя часть щёк ярко-красно-коричневого цвета. Остальное оперение на сторонах головы белое, а лоб, темя и затылок блестящего тёмно-коричневого цвета. Надхвостье коричнево-серое, а верхние кроющие хвоста и средняя пара рулевых жёлто-серые. Оперение на нижней части тела коричнево-белое, причём перья на груди имеют светлую коричневую кайму, а на боках — тёмную, контрастную. Птицы, обитающие в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, общим ярким оперением головы и верхней части тела похожи на птиц предыдущей формы, но в середине нижней части тела чешуйки у них мрачно-коричневые, почти землистого цвета, а к бокам переходят в серый цвет, и кайма на перышках более широкая. Темнее и более других чешуйчатогрудыхамадин окрашены в коричневый цвет птицы, обитающие в юго-восточной части Китая и на северо-востоке Мьянмы.

Ареал обитания.

Обитает в Китае, Индии, Индокитае, Пакистане, на острове Тайвань и некоторых островах Индонезии и Филиппин.

Образ жизни

Населяют заросли кустарников, саванны, степи и лесные окраины, низменные и горные районы вблизи жилищ человека; поднимается в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. В период размножения разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 птиц, которые могут совершать перелёты. Питаются семенами трав и недозрелым рисом. Между собой общаются двусложным криком «кытий». В случае тревоги издают короткий отрывистый сигнал «чип».

Размножение

Гнездятся на деревьях на высоте 8-12 метров. Гнездо представляет собой шар с большим лётным отверстием, сплетённый из листьев бамбука, соломы и травы. В кладке от 3 до 7 белых яиц. Насиживают их оба родителя в течение 12-15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 25-30 дней.

Содержание в неволе

Этих птиц можно держать в любых клетках как цельнометаллических, так и деревянных, для разведения используют садки. Мускатные амадины дружно живут между собой, а также с другими мирными птицами, но в клетках они размножаются редко. Намного лучше чешуйчатые амадины разводятся в вольере. Эти птицы охотно спариваются с другими видами — японскими, малабарскими или серебряноклювыми амадинами. С наступлением брачного периода самец становится оживленнее, издает своеобразные звуки, прыгает вокруг самки и не подпускает к избранному для гнезда месту других птиц. Во время брачной игры самец часто приподнимает перья на голове и шее, наклоняет голову, затем садится возле самки, принимая важную позу и беспрестанно напевая. Однако звуки песни ухо человека не улавливает и лишь видно, как самец раскрывает свой клюв и раздувается его горло.

При разведении чешуйчатых амадин в садках к их верхним отверстиям нужно подвесить гнездовое устройство открытого типа, хотя они могут построить свое гнездо и в гнездовом ящике. Гнездо представляет собой беспорядочную кучу материала (лыко, корешки, тонкий хворост, стебли травы, растительный пух) на дно которого мускатная амадина откладывает яйца, которые насиживают обе птицы.