Platyceps najadum

Оливковый полоз (Platyceps najadum)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — ужеобразные

Род – стройные полозы

Внешний вид

Достигает в длину 80—90 см (максимально 1,08 м), причем треть тела приходится на хвост. Самцы выглядят более стройными и несколько мельче самок. Голова оливкового полоза спереди тупо округлена. Межчелюстной щиток лишь слегка вклинивается между носовыми. Задние нижнечелюстные щитки часто отделяются от передних мелкими чешуйками, они отличаются от переднечелюстных большей вытянутостью в длину. Поперек середины тела расположено 19 гладких чешуй. По краям 203—236 брюшных щитков расположены продольные ребрышки, которые формируют на боках брюха небольшой кант. Подхвостовых чешуй 64—140 пар, анальный щиток также парный.

Общий фон окраски верха тела серовато-болотный с коричневатым или буроватым оттенком. В шейной области и на передней части тела расположено по продольному ряду темно-оливковых пятен в тонкой черноватой окантовке и желтоватом кольце каждый. На шее пятна противоположных сторон иногда сливаются, уменьшаясь в размерах при удалении от головы. Голова сверху без рисунка или слегка пятнистая, брюхо однотонно желтоватое, белое или лимонно-зеленоватое. Радужная оболочка глаз золотисто-желтая, зрачок округлый.

Ареал обитания

Оливковый полоз распространён на Балканском п-ве, в Малой Азии до  Ирака и  Кавказа (Азербайджана, Армении и Грузии). В Дагестане, Чечне, Ингушетии, Восточном Ставрополье, Краснодарском крае и Абхазии обитает номинативный подвид, а в Юго-Восточном Азербайджане (C. n. albitemporalis). Популяции из Южной Туркменииотносят к подвиду полоз Атаева Coluber najadum atayevi, который ранее выделяли в качестве отдельного вида.

В природе

Оливковый полоз обитает в каменистой полупустыне, аридной полынной степи, на щебнистых склонах гор среди ксерофитных кустарников, дубово-можжевеловых редколесий до 2200 м над уровнем моря. Обычен он и в антропогенных ландшафтах: среди садов и огородов, на виноградниках и развалинах старых построек. Во влажных субтропиках черноморского побережья Кавказа селится в самшитовых лесах под камнями, норах и дуплах животных, среди прикорневых расщелин и папоротников. Активный сезон начинается с марта. Летом наблюдается утренний и вечерний пики активности.

Это — одна из самых стремительных змей нашей фауны. Проследить в природе за движениями ее тонкого тела практически невозможно. Плавное и одновременно очень быстрое скольжение этой змеи производит такое впечатление, как будто она растворяется среди камней и растений. Полоз активно отыскивает добычу с помощью прекрасного зрения. Для этого он, обследуя местность, периодически приподнимает, как перископ, переднюю часть тела, иногда волнообразно ее изгибая. Заметив добычу, стремительно и бесшумно ползет и, приблизившись на необходимое расстояние, молниеносно бросается на нее. Быстрота движений позволяет ему догонять и бегущую жертву. Основу его питания составляют ящерицы. Мелких он заглатывает живьем, более крупных умерщвляет, прижимая телом к земле, или, что случается реже, душит, обвивая своими кольцами. Иногда поедает насекомых, главным образом кузнечиков.

Размножение

При спаривании самец удерживает самку челюстями. Тонкотелые самки оливкового полоза не отличаются высокой плодовитостью. Обычно они откладывают всего три - пять сильно вытянутых яиц. Новорожденные полозы довольно длинные — до 28—29 сантиметров.

Содержание в неволе

Взрослому полозу (они достигают полного размера примерно в 3-4 года) понадобится горизонтальный террариум объемом примерно 80л (50*40*40см), однако террариумы большего размера (100 и даже 200 л) вполне подойдут. Вне зависимости от того, где будет жить ваш питомец: в скромном доме или роскошном дворце, необходимо учесть несколько важных деталей при его обустройстве.

Субстрат в данном контексте – это сменный материал, который кладется на дно террариума. Далеко не все субстраты для содержания животных подходят змеям. 
Кокосовые чипсы для рептилий, которые продаются в зоомагазинах, являются хорошим субстратом для змеи и выглядят привлекательно. В качестве подложки можно использовать оберточную бумагу (или газеты). Конечно, выглядит такой субстрат не очень эстетично, зато он дешев и позволяет сохранять террариум в чистоте за счет постоянно смены загрязненной бумаги на чистую. Бумажные полотенца имеют те же достоинства и недостатки, что и газеты. Коврики «искусственная трава» также можно использовать, но они могут загнивать, если держать их влажными, и напитываться запахами, поэтому имеет смысл запастись сразу несколькими, чтобы пока один моется, иметь возможность постелить другой. Хорошей гигиеничной подложкой в террариум также могут быть одноразовые пеленки.  Есть несколько вариантов обогрева террариума, которые можно использовать. Вне зависимости от того, какой вариант обогрева Вы выберете, важно обеспечить полозу теплое место, где температура воздуха будет составлять 28-30ºС. Температура в самой прохладной части террариума (холодный угол) должна находиться в пределах  24-26°С, ночная -   22-24ºС. 
Одним из вариантов обогрева террариума будет использование ламп накаливания (или специальных греющих ламп для рептилий) в качестве источника тепла. Для того, чтобы змея не обожглась, лампу необходимо разместить под фальш-потолком в террариуме, либо поместить в защитный кожух. Другой вариант – это использование греющих ковриков или греющих шнуров. Греющий элемент нужно размещать не посередине террариума, а в одном из углов. Так будет достигнут максимальный перепад температур, что позволит змее выбрать именно ту, которая ей сейчас необходима. 
Лучше избегать размещать террариум под прямым солнцем, поскольку это может привести к перегреву и другим неприятным последствиям.
Обычное освещение (лампами дневного света) в террариуме желательно. Как правило, при содержании маисовых полозов используется цикл 12 часов со светом/12 часов без света.

Одним из важных факторов, обеспечивающих активное пищевое поведение,  является наличие укрытия в террариуме. Убежище должно быть такого размера, чтобы змея могла поместиться туда полностью, но при этом достаточно тесным, чтобы она касалась его стен, свернувшись. В качестве укрытия вполне может подойти коробка из-под обуви с вырезанным сбоку небольшим отверстием, также убежища можно выбрать в зоомагазинах. Желательно поставить два укрытия: одно в теплом углу террариума, второе – в холодном, чтобы животному не приходилось выбирать между безопасностью и терморегуляцией. 
В некоторых случаях маисовые полозы, которые не имеют возможности спрятаться, начинают испытывать стресс и отказывать от еды.

Кормить можно мышами, хомяками, подходящими по размеру крысятами, цыплятами. Но при этом змеи могут всю жизнь без проблем прожить на мышиной диете. 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт