Gallus varius

Зеленая кустарниковая курица (Gallus varius)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Джунглевые куры

Внешний вид

Длина туловища примерно 75 см. Петух имеет преимущественно изумрудно-зелёное оперение и красочный гребешок. Самка - серовато-бурых тонов.

Ареал обитания

Обитает на Яве и других Зондских островах.

В природе

Летает лучше других представителей рода. Характерное петушиное кукареканье несколько иного строя и с большим количеством слогов. Отдает предпочтение опушкам смешанных лесов, кустарниковым зарослям, окраинам плантаций. Практически круглый год встречается небольшими стайками. Не является редким видом.

Размножение

Дикие куры образуют семьи из одного самца и нескольких самок. Самец строго контролирует свою территорию и при появлении чужого петуха возможна кровавая дуэль за право обладать куриным гаремом. С наступлением брачного периода отношения между самцами обостряются, бои принимают систематический характер и в ход идет главное украшение самцов – острые шпоры. Такое холодное оружие имеется только у петухов, но пуская его в ход, птицы могут нанести смертельные раны при близком столкновении. Когда куриные страсти утихнут, самка откладывает яйца в ямку, расположенную под густым кустиком. Количество белых яиц составляет 5-9. Птенцы выводятся только раз в году, не смотря на благоприятные условия природной среды обитания. Пуховички быстро обсыхают, имеют крепкие ноги и уже на следующий день после появления на свет готовы следовать за курицей. Покровительственная окраска оперения делает их незаметными для врагов, а защитные инстинкты матери оберегают от нападения хищников.

Содержание в неволе

Куры неприхотливы, легко приспосабливаются к разному климату, на север проникают дальше других домашних птиц, но все же нужно учитывать, что они выходцы из южных стран, поэтому только за счет ресурсов своего организма зимовать не могут. Для разведения кур подойдет любое теплое и сухое помещение, идеальным материалом для постройки курятника считается дерево. Отопление в курятнике устраивают только в самых северных районах и включают при падении температуры ниже — 20°С. Помещение должно быть вентилируемым и светлым, при недостаточном освещении куры также неплохо себя чувствуют, но у них может снижаться яйценоскость. Площадь курятника зависит от числа птиц, больше 50 птиц в одном помещении содержать не рекомендуется. Курятник должен иметь жерди-насесты, на которых птицы ночуют, и гнезда для откладки яиц. Диаметр насеста 6-9 см, гнезда могут располагаться на полках или в корзинах. Гнезда должны быть чистыми и затененными, в таких местах куры лучше несутся. Очень удобно, когда двери в курятнике сделаны из двух половинок: верхнюю половинку можно открывать для проветривания, нижнюю для выпуска птицы. Двери должны открываться наружу и вести в загон. Загон для кур должен быть огорожен сеткой по периметру, а загон для цыплят еще и сверху, это убережет их от нападения хищных птиц. В северных районах загон лучше располагать на открытом, прогреваемом месте, на юге — в тени деревьев. Кур можно содержать и без загона, но в этом случае они могут повреждать растения в саду и огороде. Следует учесть, что куры зерноядны, поэтому требуют более питательных кормов чем индейки, утки и гуси. В простейшем случае их можно содержать на вольном выпасе, где они сами разыскивают семена сорняков и червей, но в этом случае их продуктивность будет невысокой. Для племенных и продуктивных целей домашних кур кормят зерном пшеницы, кукурузы, проса, ячменя, овса и горохом. К этим кормам можно добавлять масличный шрот и жмых, нарезанную зелень люцерны, одуванчика, капусты, клевера, свеклы, лука, мякоть картофеля, тыквы, свеклы, моркови. Причем зеленые корма можно скармливать и в сухом виде (травяная, хвойная мука). Обязательно нужно включать в рацион белковые корма: вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку, кухонные отходы. Но скармливать такие корма нужно осторожно, у кур не развито чувство вкуса и обоняния, поэтому они легко могут отравиться прокисшим или прогорклым кормом. В качестве минеральной подкормки домашним курам дают толченую скорлупу, мел, костную муку, соль (в небольших количествах). Рожь и семена вики усваиваются курами очень плохо, поэтому давать их нужно в крайнем случае (не более 5% от массы корма).

Кормят кур два раза в день, утром лучше давать мягкие корма, вечером — зерно. Желательно, чтобы кормушка находилась на возвышении и имела стенки-решетки, тогда птицы не разбрасывают корм и не затаптывают его. В курятнике обязательно должны находится поилки, доступ к ним должен быть круглосуточным. Нужно следить за чистотой кормушек, поилок и воды — при всей своей неприхотливости куры могут болеть инфекционными заболеваниями. Убирают курятник два раза в неделю (мини-курятник чаще). В гигиенических целях полезно насыпать на пол курятника солому, опилки, стружку, тырсу, смешанные с пометом, они представляют собой ценное удобрение.

Размножение кур зависит от породы и условий содержания. В хороших условиях куры размножаются круглый год, их яйценоскость в этом случае определяется только генетическими особенностями (100-250 яиц в год). Куры несут яйца только при большой продолжительности светового дня, поэтому зимой в курятнике обязательна нужна подсветка (3-6 часов). При недостаточной освещенности и отсутствии подсветки куры прекращают нестись, в таком случае у них может затягиваться линька, уменьшается суточный привес. Если домашних кур разводят исключительно для получения яиц, иметь петуха не обязательно. Яйцо — это огромная половая клетка (яйцеклетка), поэтому она созревает в организме курицы в любом случае (при благоприятных условиях). Именно таким способом получают яйца в промышленных условиях, как правило, яйца поступающие в продажу, неоплодотворенные. Для получения цыплят яйца должны быть оплодотворенными, в этом случае в стаде должен быть петух. Содержать одновременно двух и более  петухов нельзя, это приведет к неизбежным дракам и травмам. Нужно учитывать, что у некоторых пород кур (орпингтон, кохинхин и др.) за счет густого оперения может быть понижена оплодотворяемость яиц.

Снесенные яйца либо отбирают из гнезда, либо оставляют для насиживания. Даже если кур разводят только для получения яиц, лучше давать возможность каждой несушке раз в году высиживать кладку. Яйценоскость, качество яиц и процесс их снесения зависят от качества кормления (очень важны белковые и минеральные корма). Яйца неправильной формы, двухжелтковые, с хрупкой или неровной скорлупой, покрытые кровянистыми выделениями — симптомы физиологических нарушений, которые в запущенном случае могут обернуться смертью несушки. Существует предубеждение, что коричневые яйца полезнее белых. Но вкусовые и питательные качества яиц не зависят от цвета скорлупы, он влияет лишь на ее прочность (белые яйца более хрупкие). Ненадежным показателем является и цвет желтка, потому что он зависит от возраста птиц и вида корма. У старых кур желтки ярче, особенно яркие оранжевые желтки получаются при кормлении кур кукурузой. Надежным показателем качества яиц является только их вкус.

Удобно куриные яйца подкладывать другим наседкам (индейкам, цесаркам), утки и гуси также могут высидеть цыплят, но делать этого не стоит, так как утка ведет выводок к воде и цыплята могут утонуть. Курица насиживает 21 день. Новорожденным цыплятам дают творог, яйцо, картофель, просо, толченую скорлупу. Более грубые зерновые корма (например, ячмень, овес) им дают позже. Цыплята не столь скороспелы как утята или гусята, товарный вес они набирают только в 4-5 месяцев. Как правило кур-несушек и петухов держат до 3-5 лет, в этот период их продуктивность самая высокая, старых птиц забивают.

В естественных условиях куры отличаются высокой подвижностью, суетливостью и вместе с тем нахальством. Они жадно набрасываются на корм, оттесняя других птиц и даже воруя пищу у собак и кошек. По уровню интеллекта домашние куры уступают гусям и даже индейкам, но все же их глупость преувеличена. Домашние куры, которых содержали поодиночке в качестве домашних любимцев, демонстрировали спокойствие, сообразительность и общительность. Они сильно привязывались к хозяину, отзывались на кличку и знали пару команд.

Известны случаи, когда домашние куры доживали до 20 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт