Райский, или четырёхкрылый журавль, или журавль Стэнли, или журавль Стенли

Grus paradisea
Райский, или четырёхкрылый журавль, или журавль Стэнли, или журавль Стенли
230 000 руб.

Райский, или четырёхкрылый журавль, или журавль Стэнли, или журавль Стенли (Grus paradisea)

Класс – Птицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Журавлиные

Род – Журавли

Внешний вид

Журавль Стэнли — один из самых маленьких журавлей, его высота всего около 117 см, размах крыльев -182 см, вес — чуть больше 5 кг. Оперение голубовато-серое, на голове несколько темнее. Пучки перьев на щеках сливаются с оперением шеи, придавая голове угловатую форму. Первостепенные маховые черные, либо свинцово-серые. Второстепенные маховые темные, сильно удлинены и свешиваются назад почти до земли наподобие шлейфа, закрывая хвост. Их длина достигает 1 м. Такое оперение создает впечатление наличия еще одной пары крыльев, откуда и одно из названий — четырехкрылый. Неоперенные участки кожи на голове отсутствуют. Клюв относительно короткий, что говорит о меньшей связи с водой, чем у других журавлей. Ноги черные. Половой диморфизм не выражен.

Ареал обитания

Журавль Стэнли обитает в Намибии и Южно-Африканской Республике; здесь сосредоточено до 99% популяции.

В природе

Птицы предпочитают засушливые места обитания, а для гнездования выбирают густо поросшие травой предгорья и горные плато. В горах гнездятся на высоте 2000 м над уровнем моря. Нередко держатся вдоль заболоченных рек и ручьев, на пастбищах или сельскохозяйственных плантациях. Спокойно реагируют на близость человеческого жилья. В группе журавлей поддерживается строгая иерархия, и самый крупный самец является доминирующим. В тех местах, где участки райского журавля перекрываются с 3 другими местными видами журавлей, никаких столкновений между ними не отмечается. А вот в период гнездования райские журавли ведут себя очень агрессивно даже по отношению к тем животным, которые для них абсолютно не опасны: коровам, черепахам, куликам и даже мелким воробьиным птицам. На человека могут нападать и наносить весьма ощутимые удары клювом, нередко до крови.

Сезонные миграции райских журавлей происходят в высотном направлении — в период размножения птицы переселяются выше в горы. Активны райские журавли в светлое время суток. Голос райских журавлей звонкий, высокий, похожий на карканье; слышен издалека.

Как все журавли, райские журавли всеядны, т. е. питаются и растительной, и животной пищей. Основу питания составляют семена различных дикорастущих растений, зерно, а также насекомые и мелкие позвоночные животные.

Размножение

Сезон размножения райских журавлей начинается в сентябре—октябре и заканчивается в феврале—марте. Прилетев к месту гнездования, пара определяет свою территорию сложным прерывистым пением, которое сопровождается запрокидыванием головы с вертикально поднятым вверх клювом. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Это взаимное ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами: птицы подпрыгивают, хлопают крыльями, подбрасывают пучки травы, покачивают головами.

Примерно через неделю самка откладывает 2 красновато-коричневых яйца; вес не насиженных яиц колеблется от 170 до 200 г. Обычно гнездо райского журавля располагается в густой низкорослой траве или прямо на земле. Иногда оно может находиться на берегу какого-либо водоёма и тогда сложено из камыша, осоки или других водных растений. Райские журавли охотно селятся в сельскохозяйственном ландшафте, и тогда устраивают гнезда прямо на пастбищах, полях под паром или на уже убранных полях.

Насиживание длится 30–32 дня, насиживают оба родителя, но большая роль принадлежит самке. Самец часто насиживает ночью, а днем охраняет территорию. Птенцы могут хорошо ходить и самостоятельно искать корм уже через 2 дня, но самка часто им помогает, передавая корм из клюва в клюв. На крыло молодые журавли поднимаются через 3–5 месяцев. Молодые держатся с родителями до следующего гнездового сезона, а потом родители их прогоняют. Половозрелыми молодые райские журавли становятся на 3–4 год жизни.

Содержание в неволе

Журавли  - птицы строго территориальные и очень агрессивные по отношению к непрошеным гостям. Журавля лучше всего содержать в  специально оборудованной вольере, состоящей из наружного загона и внутреннего помещения, соединенных между собой плотно закрывающейся дверью. Внутреннее помещение (площадью не менее 10 м2) должно быть надежным: отапливаемым  в зимнее время, без сквозняков, с теплой подстилкой (опилки или стружки), лучше, если это сооружение будет из кирпича. Так же в помещении всегда должна присутствовать кормушка и поилка. Уличная вольера, по возможности должна быть больше внутреннего помещения, с высотой  не менее 2,5 метров. Самым подходящим материалом для наружных стен является специальная звероводческая сетка или же подойдет  простая сетка "рабица". Сверху вольеру необходимо закрыть потолочной делью с  размером ячеи  5-10мм, чтобы птица не улетела, а так же чтобы  защитить ее от возможных нападений хищников с воздуха. Для уличной вольеры в качестве подстилки предпочтительней всего естественный грунт, с умеренной растительностью, а в идеале можно разместить тут же и небольшой прудик с проточной водой. Журавли очень любят покопаться в земле, выискивая насекомых, искупаться в водоеме, очень полезна им так же свежая зелень - ценный источником витаминов группы В и С. У птицы всегда должна быть возможность свободного входа и выхода из помещения в уличную вольеру и обратно, что бы в случае какого-то беспокойства птица могла быстро укрыться в безопасном месте.   В исключительных случаях: неблагоприятные погодные условия (сильный мороз, ураган т.п.), или же непривычная для журавля активная человеческая деятельность (к примеру, строительные работы), птицу следует закрывать в помещении.

Рацион журавля в неволе смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – около 1650 г, в том числе растительных (различное зерно и овощи) - 1150 г, животных (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли ежедневно получают по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю  ракушки и гравий.

Продолжительность жизни в неволе до 30 лет.