Philomachus pugnax

Турухтан (Philomachus pugnax)

Класс – Птицы

Отряд – Ржанковые

Семейство – Бекасовые

Род – Турухтаны

Внешний вид

Форма стройного тела этих небольших куликов чем-то напоминает соусник. У них маленькая голова с довольно узким и изогнутым вниз клювом, вытянутая шея и длинные, тонкие ноги. У молодых особей бурые, темные или зеленовато-серые лапы, у более старших — оранжевые или даже красные. Даже не очень опытный любитель дикой природы с легкостью отличит самца турухтана от самки. Во-первых, самцы значительно крупнее и выглядят тяжелее своих партнерш. Длина их тела составляет от 28 до 33 см при весе около 250 гр. Самки весят не более 150 гр., а их размеры обычно не превышают 27 см. Во-вторых, во время токования самцы обзаводятся шикарным оперением: красивым пышным воротником и смешными «ушками» по бокам головы. В этот период невозможно обнаружить двух одинаковых самцов, настолько богата фантазия у матушки-природы. Кроме того, их голову украшают ярко-красные клювы и цветные кожистые складки вокруг глаз. Считается, что такое разнообразие необходимо для того, чтобы не слишком разговорчивые птицы могли узнавать друг друга.

Ареал обитания

Активен как в светлое, так и в тёмное время суток. Корм добывает с поверхности земли или растений, иногда погружает клюв в жидкую грязь или ищет пропитание на мелководье. Летом гнездится на травяных лугах и болотах северной части Европы и Азии, на зимовку улетает далеко на юг, поселяясь на морских побережьях и в жарких африканских странах.

В природе

Предпочитает места, богатые животной пищей: водными и наземными насекомыми, а также их личинками. На зимовке рацион турухтанов состоит из растительной пищи: семян водных растений, трав и осоки. К сожалению, они наносят вред местному сельскому хозяйству, выклевывая посаженный рис, пшеницу и просо.

Размножение

Токовать турухтаны начинают весной, еще во время перелета. Как правило, птицы предпочитают останавливаться на тех же местах, что и в прошлом году. Брачные турниры турухтанов — незабываемое зрелище. Дерутся они от души, распушив воротники и поставив дыбом перья. Клювами-рапирами и ногами бьют соперника, мастерски отбивая его атаки крыльями. Шум, гам, возня и перья во все стороны летят. Если дуэлянтов собирается слишком много, они в процессе драки могут потерять друг друга из виду. И тогда уже и вовсе не понятно, кто против кого воюет. Образуется настоящая «куча-мала», в которой могут участвовать и самки. Сложно поверить, но такие ожесточенные бои оканчиваются совершенно бескровно, ведь турухтаны даже не касаются друг друга своим грозным оружием. Более того, после этих турниров они абсолютно спокойно расходятся по своим делам. Турухтаны не образуют постоянных пар. После спаривания самка сама строит гнездо и откладывает в него четыре желтоватых яйца с бурыми или коричневыми пятнами. Высиживание начинается в начале июня и продолжается около 23 дней. Эти небольшие птички заботливо оберегают своих деток. Увидев человека, самка пытается увести его как можно дальше от места кладки, снова и снова взлетая в воздух и приземляясь на землю. Птенцы турухтанов с первых дней уже достаточно самостоятельны, но предпочитают держаться рядом с матерью. Становятся на крыло приблизительно на 25-28 день жизни.

Продолжительность жизни в среднем 11 лет.

Содержание в неволе

Содержание сложности не составляет даже зимой при температуре до -20 °С. Известны случаи размножения в неволе и успешного выращивания потомства. Содержат в вольерах или авиариях.

В корм ежедневно должно входить около 200 г растительных и животных кормов, причем на долю растительных приходится около 40 г (пшено, морковь, капуста, лук) а на долю животных — 175 г (мясо, рыба, кальмар, творог, яйцо, мучной червь и т. д.).

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт