Белолицый саки

Pithecia pithecia
Белолицый саки
1 500 000 руб.

Белолицый саки (Pithecia pithecia)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Приматы

Семейство – Саковые

Род – Саки

Внешний вид

Окрас  шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самки имеют длину тела 33,5 см, длину хвоста  34-43,5 см. массу 1,5-1,9 кг. Длина тела самцов 33-37,5 см., хвоста  35-44,5 см, масса тела 1,9-2,1 кг.

Ареал обитания

Белолицый саки - редкие обезьяны из северной части Южной Америки. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.

В природе

Всю жизнь белолицие саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время. Путешествуют в одиночку или небольшими группами, за день проходят несколько километров. Живут семьями по 2-5 особей. Семья владеет большими территориальными владениями. Иногда несколько групп объединяются, образуя сообщество с 50 особями. В рационе саки побеги, орехи, мед, листья, цветы, мелкие позвоночные (грызуны, птицы, летучие мыши). В лесу распространяют семена растений. Во время сна они устраиваются на ветке в позе, похожей на кошачью.

Размножение


Беременность длится 163-167 дней. Рождается единственный детеныш, который сразу вцепляется в шерсть на груди у матери. Позже он перебирается к ней на спину.

За потомством, как правило, ухаживает мать, а отец осуществляет защиту своего семейства. Уже через несколько месяцев после рождения детеныш становится самостоятельным, но все же живет в непосредственной близости от родителей вплоть до возраста двух лет. Молодые самки обычно остаются в группе, а самцы уходят осваивать новые территории и создавать свои собственные группы. А старые самцы чаще всего покидают свои семьи и живут в одиночестве.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Содержание в неволе

Содержание саки имеет определенные сложности, видимо сказывается отсутствие устойчивости к стрессам. Саки способны быстро впадать в панику: если переставить клетку с обезьяной, та испытает очень сильный шок.

Содержат в вольерах. В качестве украшений используют канаты, ветки деревьев, полки и т.д. Предпочтительнее в вольерах для них посадить быстрорастущие деревья и кустарники (такие как тополь, иву, акацию, облепиху).

В неволе кормят фруктами, овощами, хлебом, кашами или замоченным (проросшим) зерном – рисом, горохом, пшеницей, ячменем, вареными рыбой (ими морепродуктами) и мясом, кукурузой в початках и т.п.