Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum
Воробьиный сыч
10 000-15 000 руб.

Воробьиный сыч(Glaucidium passerinum)

Класс - Птицы

Отряд - Совообразные

Семейство - Совиные

Род - Воробьиные сычи

Внешний вид

Размером примерно со скворца. Верх тела буровато-серый с белыми пятнами, низ — светлый с темными пестринами. Радужка глаз — желтая. Самцы и самки не различаются по окраске, но самки заметно крупнее. Молодые птицы имеют общий коричнево-бурый наряд с небольшим количеством нечетких пестрин.

Ареал обитания

Воробьиный сыч распространён только в Европе и Азии. Он обитает в центре и на юге Скандинавии (до полярного круга), в горах Центральной и Восточной Европы (Сербия, Северная Италия и Пиренеи), в России, а также в северной части Монголии и в Маньчжурии. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове и в Архангельской области. В Сибири поднимается примерно до северной части Байкала и восточнее до Сахалина, к югу распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской, Тульской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Воробьиный сычик — оседлая птица, но в холодные зимы иногда перемещается к югу, молодые птицы также кочуют осенью и зимой. Обитает в горных высокоствольных, преимущественно хвойных лесах.

Образ жизни

Питаются мышевидными грызунами, землеройками и мелкими птицами. Ловят добычу с присады, неожиданно пикируя на свою добычу сверху. Охотятся и в светлое время, и ночью, но чаще всего в сумерках. Интересна особенность, не свойственная другим совам — делает запасы на зиму: начиная с осени, складывает пойманную добычу в дупла. Иногда в таких кладовых насчитывается несколько десятков замороженных полевок, мышей или мелких птиц.

Воробьиные сычики ведут оседлый образ жизни — взрослые птицы постоянно живут на своих участках. Молодым птицам осенью свойственны недалекие перекочевки. Охотничьи угодья составляют 8-10 гектаров. Сычики жёстко контролируют свою территорию.

Голос у воробьиного сычика — однообразные свисты, приглушенные и меланхоличные. Брачный крик самца — повторяющаяся свистовая трель.

Продолжительность жизни воробьиного сыча: 5-7 лет.

Размножение

Токовое поведение отмечается уже в феврале — марте. Гнездится начинают во второй половине апреля — начале мая, чаще всего занимая старые дупла большого пестрого дятла. Гнезда не строят, откладывая яйца на древесную труху или подстилку предыдущего хозяина. Кладку из 4-6 округлых белых яиц насиживает только самка. Во время насиживания самец кормит самку: принося добычу и сев недалеко от дупла, он подзывает самку голосом. Птенцы сидят в дупле долго – около четырех недель, а после вылета выводок довольно продолжительное время держится на территории родителей.

Содержание в неволе

Воробьиные сычи являются весьма желанным объектом содержания в неволе. В естественной среде они, по наблюдениям, оказываются очень доверчивыми и любопытными, поэтому подлетают к человеку на достаточно близкое расстояние. Опытные орнитологи советуют держать сычиков в уличных вольерах. В клетках воробьиные сычики крайне плохо себя чувствуют, даже не смотря на хороший уход и кормление. Воробьиный сычик, если его кормить только мышами, не живёт в неволе более двух месяцев, погибая от заболеваний кишечно-желудочного тракта, по всей видимости для нормального переваривания ему требуется предварительная ферментация (протушивание или подгнивание) мыши. Однако, при кормлении сычика однодневными цыплятами, он прекрасно себя чувствует.