Западная расписная черепаха

Chrysemys picta bellii
Западная расписная черепаха
Нет в наличии

Западная расписная черепаха (Chrysemys picta bellii)

Класс – Пресмыкающиеся

Отряд – Черепахи

Семейство – Эмидиды

Род – Североамериканские расписные черепахи

Внешний вид

Это самый крупный подвид внутри своего вида. Панцирь взрослых животных достигает длины 17,8 см, рекорд 25 см. На зеленом карапаксе прослеживается сеть светлых узоров. Пластрон желтый или красноватый с темными узорами. 

Ареал обитания

 Эти черепахи распространены от запада Онтарио до Британской Колумбии на юг до Миссури, северной Оклахомы, восточного Колорадо, Вайоминга, Айдахо и северного Орегона с изолированными популяциями в Техасе, Нью-Мексико, Аризоне, Юте, Чихуахуа и Мексике. 

В природе

Дикие черепахи предпочитают отмели и медленно текущие воды прудов, болот и озер с глинистым дном и водными растениями, подходящими берегами, где можно принимать солнечные ванны. Они ведут дневной образ жизни, ночью спят на дне пруда или на полузатопленных бревнах. На восходе солнца они оживают и несколько часов проводят на солнце перед тем, как приступить к кормлению. Процесс кормления у них начинается поздним утром, а потом после перерыва продолжается днем до первых сумерек.

Солнечные ванны - непременный ритуал западных черепах. На подходящем полузатопленном бревне может собраться до 50 черепах, причем к солнцу тянутся и вновь вылупившиеся черепашки. Тепло солнца помогает поддерживать температуру тела, а ультрафиолет истребляет кожных паразитов и способствует синтезу витамина D3.

Расписные черепахи всеядны. Они поедают большую часть растений, а также животных, как живых, так и мертвых, которые встречаются в их владениях, в том числе:  улиток, слизней, насекомых, креветок, мелкую рыбу, падаль, водоросли. Молодые черепахи – ярко выраженные хищники, но по мере взросления в их рационе все больше преобладает трава, и в зрелом возрасте они травоядны. 

Размножение

Брачные церемонии у черепах протекают довольно мирно и приурочены к периоду с марта до середины июня. Самец медленно обхаживает самку, плавает за ней, сталкиваясь с ней головой. Он вцепляется ей в шею и голову своими длинными когтями и трясется всем телом. Если она отвечает согласием, то вытягивает передние лапы. Самец уплывает, предлагая ей следовать за ней. Все заканчивается погружением на дно пруда, где и происходит спаривание. Спаривание происходит с конца мая до середины июля. Самка откладывает яйца в ямке в песке или илистой почве на солнечном участке вблизи берега. Число яиц от 2 до 20, в зависимости от подвидов. Период инкубации длится 76 дней. На пол новорожденных влияет температура инкубационного периода. При высоких температурах (30,5°C) выводятся самки; при более низких (25°C) - самцы. При средних температурах (29°C), выводятся и самцы, и самки. 

Новорожденные черепашата выбираются на свет, прокусывая скорлупы своим карункулом, или яйцевым зубом, который выпадает у него через несколько дней после рождения. У новорожденных вытянутый килем панцирь, который потом меняет свои очертания. Пигментация панциря светлее и узоры отчетливее, чем у взрослых животных. Половой  зрелости достигают в 5 лет.

Продолжительность жизни до 55 лет.

Содержание в неволе

Для трех расписных черепах аквариум длиной 120 см с подсветкой, фильтром, обогревателем, платформой для отдыха, тоннель для укрытия, с дном, выложенным крупной галькой. 

На платформе для отдыха черепахи проводят столько же времени, сколько плавают в воде, иногда они даже спят на суше. Они очень подвижны и суетливы, как белки, и возбуждаются, заметив первое же движение, обращенное к ним. Активный образ жизни помогает расписным черепахам выжить в природе и, несомненно, благодаря этому качеству они стали так широко распространены. По наблюдениям любителей, наибольшей активностью отличаются черепахи подвида срединных расписных. 

В условиях содержания расписные черепахи едят практически любую пищу животного или растительного происхождения, разве только они менее охотно принимают живую пищу: мелкая рыба, мучные черви, чем прочие водные черепахи. Из рыбы предпочитают пресноводную, морскую не едят. Из растений - элодею. Им рекомендуются пищевые добавки с витаминами (Vionate или Vitalife),  причем кормить черепах следует в отдельной емкости, чтобы не засорять воду для купания. 

Наиболее характерным заболеванием можно считать воспалительный процесс между пластинами панциря, края которых неестественно задирались - это б видно в то время, пока черепаха обсыхает на платформе. Ветеринары рекомендует принимать рептилиям антибиотики. Если не купировать воспаление, то инфекционный процесс распространится по всему панцирю. Больную черепаху помещает в сухую емкость (с наполнителем Vitalite, подсветкой, обогревателем и камнями) на месяц, выпуская в воду только один раз в день, чтобы она могла попить и поплавать. Рану промывать дезинфектором Nolvasan и свежеприготовленным масляным раствором с антибиотиком. После того, как пораженные инфекцией ткани вычищены, а больные фрагменты пластин отслоились, появляются белые участки нового костяного покрова. Панцирь у черепах заживает очень медленно, и требуются годы, чтобы новые ткани затвердели, поэтому ветеринар накладывает на новообразовавшуюся часть панциря заплату из фибергласса и эпоксидной смолы. Эти заплаты обычны в отношении сухопутных черепах, применяются они и для водных видов. 

По возвращении домой черепаха начинает усиленно кормиться, словно наверстывая упущенное за время болезни, она активно плавает, ведет подвижный образ жизни и быстро растет. Раз в три года ей следует обновлять заплату на панцире, поскольку она вырастает из старой. Заплату не возобновляют в том случае, если пораженная зона на панцире покрывается темным наростом. Недавняя болезнь оставляет после себя мелкие светлые пятна в области протекания абсцесса.