Сенегальская либия

Lybius dubius
15 350 руб.

Сенегальская либия(Lybius dubius)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – дятлообразные

Семейство – африканскиебородатки

Род –либии

Внешний вид

Длина крыльев самцов —от 10,7 до 11,9 см. Длина хвоста — от 7,8 до 9 см. Длина клюва — от 3,1 до 3,7 см. Вес составляет примерно 100 г. Самка и самец имеют схожую массу тела. 

Оперение верхней части тела от лба до рулевых перьев блестяще-чёрное, и только на нижней части спины имеется белое пятно. Щёки и кроющие перья уха красные. Подбородок и горло, а также боковые стороны шеи ярко-красные. У основания клюва находятся чёрные, щетинистые перья, направленные вперёд. По середине груди проходит чёрная полоса. Грудь, а также середина брюха красные с белым. Бёдра и подхвостье чёрные. Неоперённый участок кожи вокруг глаз жёлтого цвета.

Ареал обитания

Сенегальская либия распространена от юга Сенегала, Гамбии и Гвинеи-Бисау до юга Мали, Буркина-Фасо, юго-запада Нигера, севера Нигерии и Камеруна. В южном направлении область распространения простирается до Гвинеи, Берега Слоновый Кости, Ганы, Того, севера Бенина, Нигерии, Камеруна и запада Центральноафриканской Республики. 

Поведение

Сенегальская либияпредпочитает относительно сухие регионы с высокими деревьями, такими как баобаб, акации и фикус, вблизи которых расположены чащи. Птицы живут небольшими группами, состоящими максимум из 5 особей. 

Питание

Сенегальская либия питается преимущественно плодами, иногда в рацион входят и насекомые.

Содержание в неволе

Сенегальская либия живет около 12 лет.

Этих птиц содержат парами, так как в природе либии живут небольшими группами. Сенегальских либий кормят ягодами и нарезанными фруктами, гранулированными и мягкими кормами, беспозвоночными. В рацион можно добавить новорожденных мышей. Так как типичной болезнью для этих птиц является накопление железа, то в их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты с низким содержанием этого элемента.