Athene brama

Браминский сыч (Atnene brama)

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Сычи

 Внешний вид

Браминский сыч — типичный представитель рода Athene и, как и другие сычи, имеет относительно небольшие размеры по сравнению с остальными совами.

Его длина около 20—21 см, вес 100—110 и до 120 г. Длина крыла 14,3—17,1 см, хвоста 6,5—9,3 см.

Верхняя часть тела браминского сыча серо-коричневая с белыми крапинками, редкими на голове и верхней части спины и многочисленными на пояснице. Нижняя часть тела белая, с серо-коричневыми пятнами. Вокруг шеи и нижней части головы белый «воротник». Вокруг глаз белые круги, образующие изогнутые «брови». На хвосте поперечные белые полосы. Радужная оболочка ярко-жёлтая. Клюв, как правило, светлый жёлто-зелёный, но иногда имеет более тёмный оттенок. У отдельных особей надклювье может быть более желтоватым, чем подклювье. Цевка ног оперена до пальцев, пальцы грязно-жёлтого цвета с тёмными когтями.

Окраска самца и самки одинакова, но самки, как у большинства хищных птиц, выглядят несколько крупнее самцов. Однако эта разница в размерах не всегда ярко выражена, так что половой диморфизм у браминских сычей развит очень слабо. В полевых условиях самца от самки можно точно отличить лишь непосредственно во время ритуала спаривания.

Голос браминского сыча — серия резких, скрежещущих двусложных вскриков. Полёт сильно волнообразный, с чередованием серий быстрых взмахов крыльями и планирования, когда крылья прижаты к телу.

Ареал обитания

Браминский сыч распространён по всей Южной Азии — практически на всей территории Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, — а также в западной части Юго-Восточной Азии. Его нет на Шри-Ланке, хотя в Индии он встречается на берегу Полкского пролива, в непосредственной близости от этого острова. Ареал этого сыча также захватывает крайний юго-восток Ирана и прилегающие районы Афганистана. Общая площадь ареала составляет около 10 млн кв. км; по этой территории птица распространена довольно равномерно.

Типичный биотоп птицы — редколесье и заросшие кустарником пустоши. Браминский сыч предпочитает открытые места, в том числе и полупустыни и даже некоторые участки пустынь, однако желательно с наличием деревьев или скал, необходимых для гнездования. Участков густого леса избегает. В горах встречается на высоте до 1400 м над уровнем моря. Часто селится вблизи жилья человека, при этом в Индии и Пакистане считается синантропной птицей. Этот сыч — обычный обитатель парков и пустырей даже в таких крупных городах, как Дели или Калькутта. В населённых пунктах он встречается в большом количестве, чаще всего гнездится в дуплах деревьев, но также не избегает и построек, в том числе устраивая гнёзда в полостях стен больших зданий. Крик этого сыча — один из типичнейших ночных звуков сельской местности в Индии.

Образ жизни

Браминские сычи живут обычно парами или семейными группами, состоящими из 3—4 особей, хотя состав этих групп определить подчас сложно. Этот вид, так же как и другие сычи — преимущественно ночная птица, но его часто можно заметить и в светлое время суток. Правда днём сыч не кормится и вообще малоактивен, а лишь сидит в укрытии (в дупле или густой листве). Присутствие сыча днём иногда можно выявить по скоплению мелких птичек, которые тревожно вьются вокруг хищника и яростно нападают на него. Именно такие нападения заставляют птицу искать укрытие, хотя в общем случае он не избегает дневного света.

Браминский сыч — типичный дуплогнездник. Для гнездования выбирает разнообразные отверстия и полости, как естественного происхождения (дупла, расщелины в скалах и т. д.), так и самые разнообразные искусственные сооружения. Из 41 места гнездования, изученного в ходе одного из исследований, 23 использовались только для высиживания яиц, остальные 18 — как для высиживания, так и для насеста. Устраивая собственное гнездо, сыч нередко занимает гнёзда, сооружённые другими птицами, как например индийскими скворцами-майнами, либо пользуется материалом их гнёзд. Браминские сычи также охотно занимают искусственные гнездовья типа скворечников, однако никогда не выдалбливают отверстия или норы самостоятельно.

Браминский сыч — хищник, активный в тёмное время суток. Молодые птицы питаются главным образом насекомыми, взрослые поедают всех мелких животных, с которыми в состоянии справиться – домовыми мышами, крысами, жабами, слепозмейками, порой даже скорпионами и моллюсками.

Средняя продолжительность жизни сычей составляет 15 лет.

Размножение

Размножение обычно происходит в феврале-апреле в северных частях ареала и в ноябре-марте — в южных. В период спаривания птицы очень активны, часто летают даже днём, часто кричат. Ритуал ухаживания включает взаимное кормление, взаимное поглаживание и пощипывание клювом. Среди самок в этот период наблюдается имитация спаривания друг с другом, что может быть вызвано отсутствием самца.

Самка откладывает обычно 3, изредка до 5 чисто белых яиц почти круглой формы (в среднем размером 32,2 на 27,1 мм) и весом 11—12 г. Насиживание, по всей видимости, продолжается 28—33 дня (согласно другому источнику 29—34 дня), однако этот вопрос требует дополнительного исследования. В одном из случаев сычи заняли скворечник, в котором до этого жили майны, так что сычи воспользовались уже готовым гнездовым материалом. Сычи появились в скворечнике 27 марта, а во время осмотра 16 апреля в нём были уже 2 опушённых, но ещё слепых птенца и одно треснувшее яйцо. 22 апреля учёные вскрыли это яйцо, обнаружив в нём полностью сформировавшегося птенца.

Как и у большинства других сов, самка браминского сыча начинает насиживание с момента откладки первого яйца, что приводит к значительному различию в размере птенцов; до оперения доживает обычно лишь 1—2 птенца из всего выводка. Оперившиеся молодые сычи ещё около 3 недель остаются с родителями.

Выводковое гнездо сыча довольно легко обнаружить, поскольку птицы днём сидят обычно совсем недалеко от него, а будучи встревожены, ведут себя очень шумно. Как самка, так и самец принимают участие в выращивании потомства, попеременно высиживая яйца и выкармливая выводок.

Содержание в неволе

Сычи довольно легко адаптируются к обитанию в человеческом жилище, если их взяли на воспитание в маленьком возрасте.
Необходимо подготовить комнату, где будет жить птица - убрать всё то, что совёнок может перевернуть. Использовать клетки и вольеры нежелательно. Единственным исключением может стать большой вольер на время отсутствия хозяина дома, а в остальное время птица должна находиться «на свободе». Лёгкие тюлевые занавески следует заменить, так как питомец может в них запутаться и травмироваться. Также стоит убрать зеркала, потому что птица может разбиться об них.

По стенам следует разместить присады — специальные маленькие насесты, обитые мягким покрытием. Оборудовать место купания будет не лишним, поскольку сычи обожают банные процедуры, как в дикой природе, так и дома, для этого подойдёт неглубокий широкий таз.
По своей сущности они ласковые и жизнерадостные существа, однако, при грозящей опасности могут воспользоваться когтями и клювом.
Так как в естественной среде, сычи довольно активны, то при правильном воспитании, создание оптимальных условий жизни, со временем эта активность проявится и в домашних условиях. Маленькая сова от природы обладает весёлым, игривым нравом и, привыкнув к вам, она его раскроет.
Но не стоит забывать, что данный вид — хищная птица, поэтому питание обязательно должно содержать белковую пищу. Вполне приемлемым вариантом будет мясо грызунов и мелкой нежирной птицы. Домашней курятиной, свининой или говядиной, сыча кормить нельзя, а жирные, жареные, копчёные и соленые продукты сове категорически противопоказаны.

 

 

 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт