Трехцветная амадина, или попугайная амадина

Erythrura trichroa
Трехцветная амадина, или попугайная амадина
10 000-12 000 руб.

Трехцветная амадина, или попугайная амадина(Erythrura trichroa)

Класс - Птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство – вьюрковые ткачики

Род – Попугайные амадины

Внешний вид

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других вьюрковыхткачиков при их клеточном содержании. На фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково - неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая "маска" у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.

Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.

Ареал обитания.

Область распространения попугайных амадин охватывает территорию с юго-востока Азии до Новой Гвинеи, с севера Австралии и на многочисленные тихоокеанские острова. Несколько видов имеют исключительно небольшие области распространения. Так, к примеру, чернолицая попугайная амадина обитает только на фиджийском острове Вити-Леву.

Естественная среда обитания попугайных амадин — это влажные джунгли, чащи бамбука и луга. Несколько видов населяют антропогенные территории, такие как возделываемые земли и сады. Питание птиц состоит обычно из семян бамбука, однолетних и многолетних травянистых растений. Некоторые виды, как например, королевская попугайная амадина, специализируются исключительно на семенах фикуса. Часто насекомые и их личинки дополняют рацион питания.

Образ жизни

Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах гор, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 м. Это говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности.

Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 часов утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 часов, птички проводят в густых переплетенных ветвях деревьев и кустов.

Новый период кормовой активности продолжается с 15 часов до захода солнца.

В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими.

При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от

стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части.

Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3-6 белых яиц.

Содержание в неволе

Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки, поэтому началось близкородственное скрещивание, которое вело за собой ослабление потомства, утрату им жизнестойкости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина (Erythruraprasina).

В 50-60-х годах на европейские рынки поступили красноголовые, трехцветные, короткохвостые и другие виды попугайных амадин, которые завозились из Японии и непосредственно из природных мест обитания.

Благодаря этому среди любителей довольно быстро распространились различные виды амадин. Наиболее массовые из них - трехцветная и красноголовая попугайные амадины. Этому способствовала достаточная легкость разведения их в неволе.

В летнее время они вполне могут жить в открытых вольерах, где успешно размножаются, и выдерживают температуры до -5'С и ниже. В некоторых странах Европы птицы живут в наружных вольерах в течение круглого года.

Попуганные амадины миролюбивы и вне периода размножения успешно уживаются с другими птицами. В комнатных условиях они хорошо живут в садках или больших клетках. Мы несколько лет содержали попугайных амадин в клетках следующих размеров: 100х50х60 см; 100х40х40 см; 90х60х70 см. В таких клетках птицы могут и размножаться. И еще одна особенность при содержании попугайных амадин - необходимость ежедневных купаний.

В рационе необходимы мягкие и зеленые корма. Зерновые же корма лучше давать либо в недозрелом, либо в проросшем виде. Простое наблюдение после дачи амадинам корма показывает, что птицы предпочитают мягкие корма и лишь при их отсутствии начинают поедать зерно. Питанию вновь поступивших птиц надо уделять особое внимание: ведь они могли попасть к нам с природы, прожив в неволе лишь 1-2 месяца.

Специалисты советуют добавлять в корм много муравьиных яиц, сухие и проросшие семена, рубленые куриные яйца.

Необходимо постепенно приучать птиц к постоянному корму, первое время ограничивая в зелени, чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта.

Размножаются трехцветные попугайные амадины довольно легко. Для этого им необходимы большие клетки длиной не менее 1 м. В такой разводной клетке устанавливают гнездовой ящик или домик. Входное отверстие может быть небольшим - 5х5 см или щелевидным 4х10 см. Домик лучше устанавливать в верхней части клетки, в дальнем от экспозиционной стороны углу, хорошо прикрыв его лапником или другими густыми ветками. Длина светового дня должна быть не менее 12-14 часов. Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности,