Малая мускусная черепаха

Sternotherus minor
Малая мускусная черепаха
10 000-12 000 руб.

Малая мускусная черепаха (Sternotherus minor)

Класс - Пресмыкающиеся

Отряд - Черепахи

Семейство – Иловые черепахи

Подсемейство – Kinosterninae

Род – Мускусные черепахи

Внешний вид

Длина карапакса составляет до 8-13,5 см.

Карапакс овальный, у молодняка с тремя продольными гребнями, постепенно исчезающими с возрастом. Верхняя сторона панциря коричневого-оливковая. Голова светлая, покрытая мелкими коричневыми пятнами. Места соединения щитков более темные, черепаха может иметь темные пятна или радиально расходящиеся полосы. Пластрон маленький, розоватый или желтый, с одиночной слабо выраженной связкой-шарниром и с горловым щитком. Сосочки есть только на подбородке. У самцов хвост широкий, оканчивающийся колючкой, а у самок он только достигает края карапакса.

Ареал обитания

США от юго-запада Виргинии, востока Теннеси, юго-востока Алабамы и Центральной Джорджии до Флориды и бассейна Перл-Ривер в Миссисипи.

В природе

Населяет реки, ручьи, болота, протоки и непроточные водоёмы. Встречается, главным образом, вокруг топляка и поваленных деревьев в тех местах, где мягкое илистое дно. Несмотря на то, что этот вид предпочитает мелкие водоёмы  (0,5-1,5 метра глубиной), его наблюдали прогуливающимся по дну илистой реки на глубине 3-5 метров.

В теплых водоемах черепаха активна круглый год, но с продвижением вида на север, чётко наблюдается период зимовки. Обычно это декабрь и февраль. Зимуют они в мягком дне русла реки или в трещинах, погружённых в воду, камней. Также могут зимовать и в подходящих для этого норах.

В рационе - водные беспозвоночные, моллюски, многоножки, черви, рыба, водная растительность. У молодых черепашат могут быть проявления каннибализма. Молодые животные предпочитают насекомых, взрослые - улиток и моллюсков, раковины которых сокрушают мощными челюстями. 

Размножение

Самцы становятся половозрелыми при длине карапакса 55-70 мм в возрасте 4 лет. Самки созревают позже – в 5-9 лет, при длине карапакса 70-85 мм. Брачный период в природе начинается в марте-апреле и длится до июня. Отлично размножаются и без зимовки. Максимальная половая активность наблюдается в солнечную погоду весной и летом, при содержании на открытом воздухе. Спаривание может длиться от часа до почти суток. Ухаживание неагрессивное, без травм.

В мае-июне самки откладывают дважды, а то и четырежды за сезон по 1-2-5 продолговатых яйца в твердой скорлупе. Размер яиц 27х15/21,2 – 32,8 мм. Хрупкая, похожая на фарфор скорлупа яиц вначале прозрачно-розовая, но по мере развития эмбриона становится белой и непрозрачной. Яйца откладываются в углубление в почве, часто около деревьев или поваленных стволов.  Температура инкубации 22-25°С и длительность 61-123 суток. Молодые черепахи могут выделять мускусный секрет, даже не успев проклюнуться из яйца.

Содержание в неволе

Температура воды в неволе - 20-23°С (максимум 25°С). В условиях террариума этот вид действительно активен по утрам, когда зажигается свет. Всё остальное время черепаха может проводить в укрытии (например, под фильтром). Исключение составляют те дни, когда просыпается «основной инстинкт» и самец ухаживает за самкой. Делает он это вполне мирно (в отличие от остальных видов водных черепах), не нанося повреждений своей избраннице.  Желательно приобрести фильтр, который будет удалять излишние загрязнения. Если же у вас такой возможности нет, приготовьтесь к очень частой смене воды в аквариуме.

В домашних условиях кормить как других водных черепах с добавлением моллюсков. Витамины и кальций обязательны.

Основная особенность содержания мускусных черепах – им не требуется установка ультрафиолетовой лампы. Ввиду длительного нахождения рептилий в воде их организм приспособился нормально развиваться без порций облучения солнечными лучами. Мускусная черепаха в домашних условиях – милое создание, требующее минимума условий и способное радовать вас своими веселыми играми.

Очень драчливы.

Часто разводят в террариумах, вид хорошо размножается в неволе, отличается неприхотливостью.

Средняя продолжительность жизни в неволе – 20-23 года.