Felis bengalensis euptilura

Лесной дальневочточный кот, или ЛДК, или  амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Род - кошки

Является подвидом бенгальской кошки (азиатской леопардовой кошки).

Внешний вид

Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес самцы - 3-4 кг, самки - 2,5-3 кг.

Окрас волосяного покрова от серовато-желтого до грязно-бурого или рыжевато-бурого.
Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.
На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.
На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.
Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь - грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.
Когти желтоватые. У молодых животных пятен больше, чем у взрослых. Глаза глубоко посаженные, округлой формы.
Костное небо длинное, предклиновидная кость очень узкая. Верхние клыки длинные, толстые.
На носу есть широкая голая полоса без шерсти. Конечности средней длины с небольшими когтями.
Уши округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах.
Хвост длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом.
Волосяной покров густой, короткий, пышный. Зимний мех гуще и светлее летнего. Длина остевых волос на спине достигает 4,9 см.
Следы амурской кошки очень похожи на следы домашней, только крупнее.

Ареал обитания

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.
Амурский лесной кот часто встречается около жилья человека.
Сплошных лесных массивов и земель с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью избегает.

В природе

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.
В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).
В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.
Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.
Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.
У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.
Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15—18 лет.

Питание

Дальневосточные кошки плотоядные, и питаются различными малыми жертвами, включая млекопитающих, ящериц, земноводных, птиц и насекомых. Северный подвид азиатской леопардовой кошки также питается зайцами. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

Размножение

Пара образуется, когда у кошки начинается течка. Кот принимает активное участие в выращивании своего потомства.

Сезон/период размножения: в северных частях ареала - с февраля по март, котята рождаются в мае; в южных - круглый год.

Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

Беременность длится 65-72 дней.

В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 мес вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 мес (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.

В неволе

Лесного дальневосточного кота (ЛДК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым. Некоторые хозяева в этом случае ведут своих питомцев к ветеринару для стерилизации животного, после которой агрессия спадает и кот становится снова спокойным как и прежде.

Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. ЛДК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только что латок должен быть побольше.

Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек - «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек - создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). В отличие от своего южного собрата (азиатского леопардового кота) ЛДК имеет густой подшерсток, который сохраняет тепло даже в сильные морозы. Если будка будет достаточно хорошо утеплена, то содержать ЛДК можно на улице круглогодично без дополнительного обогрева.

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки. Нет однозначного мнения, делать ли потолок к открытой вольере из решётки или обойтись высокими стенами с «электропастухом». При небольшой площади вольера с современным заграждением толстым стеклом необходимо предусмотреть ограждение части боковых стен сеткой или решёткой. В противном случае «аквариум», даже забранный сеткой сверху, может сыграть негативную роль в жару.

Поддержание активного образа жизни в неволе у кошек необходимо для физического и социального, т.е. репродуктивного здоровья животных. Игры возможны как со взрослыми животными, так и с котятами. В качестве забав подойдет: перетягивание каната (можно через решётку), игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свёрнутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке. Обоняние играет важную роль в социальной и кормодобывающей части сторон жизни кошачьих. На пол вольера можно бросить несколько пучков свежесорванной сныти и пырея. Это приводит к обнюхиванию и непрестанному валянию на них – такому сильному возбуждению, что даже любимые лакомства могут быть не тронуты длительное время.

Основной корм ЛДК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ЛДК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления ЛДК является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

Здоровая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть, упитанность её средняя. Нос влажный. При хождении по полу здоровое животное не хромает. При кормлении сразу съедает предложенную ей порцию.

При беспокойстве самок, особенно первородящих, они иногда бросают и не кормят детёнышей. В настоящее время разработаны методики по выращиванию новорождённых ЛДК с первого дня жизни. Лучшей кормилицей для них послужит домашняя кошка (из-за сходного состава молока). При отсутствии кормящей кошки используют импортное сухое «кошачье» молоко. Некоторые используют козье молоко, и даже детское питание, но я бы рекомендовал использовать такие корма только в качестве крайней меры.

Безусловно, выкормленные искусственно, дикие животные полностью доверяют человеку. Кроме того, с ними легче проводить ветеринарные манипуляции.

В корм необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Особенно это касается котят, и/или при кормлении искусственными кормами и мясом (без натуральной пищи с кровью, шерстью (перьями) и костями). В качестве витаминов подойдет обычный «тривит», или любой другой комплексный витамин для кошек, который можно купить в аптеках. В качестве минеральных добавок тоже подойдут любые минеральные добавки для кошек (важно большое содержание кальция).

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт