Траурный какаду Бэнкса

Calyptorhynchus banksii, или Calyptorhynchus magnificus
Calyptorhynchus banksii, или Calyptorhynchus magnificus
960-1300 тыс. руб.

Траурный какаду Бэнкса(Calyptorhynchus banksii, илиCalyptorhynchus magnificus)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – попугаеобразные

Семейство – какаду

Род –траурные какаду

Внешний вид

Один из наиболее крупных видов какаду: длина тела 50—65 см, масса 570—870 г. У самцов основная окраска чёрная, местами с заметным блеском. Центральные перья хвоста чёрные, остальные с широкой красной полосой посередине. У самок оперение в основном буровато-чёрное с большим количеством желтовато-оранжевых пятен на голове, шее, средних кроющих перьях крыльев. Перья верхней части брюха с бледно-жёлтыми краями, рулевые снизу - с оранжево-красными полосками. Как и у других видов какаду, на голове развит хохол, который птица поднимает в возбуждённом состоянии. Клюв короткий, у самцов тёмно-серый, а у самок светло-серый. Вокруг глаз есть неоперённые участки кожи чёрного цвета. Радужина тёмно-коричневая. Ноги тёмно-серые.

Специалисты выделяют 5 подвидов траурного какаду Бэнкса, отличающихся друг от друга размерами и формой клюва.

Ареал обитания

Этот вид какаду заселяет практически все районы Австралии. Некоторым подвидам свойственна сезонная миграция в другие районы в поисках тепла, меньшей влажности, более богатых кормовых угодий.

Питание

Траурный какаду Бэнкса питается семенами, орехами, сочными плодами, насекомыми и их личинками. Кормится в кроне деревьев, иногда на земле. 

Поведение

Держится парами или группами, количество особей в которых варьируется от нескольких единиц до нескольких сотен. В стае выделяется попугай, который разведывает близлежащие территории в поисках корма и воды. Обнаружив много фруктов, зернового корма или орехов, он громкими криками оповещает об этом собратьев.

Размножение

Гнездится в дуплах эвкалиптов и других деревьев, отдаёт предпочтение отдельно стоящим посадкам. Глубина гнезда до 2 м. Гнездо выстилает древесной трухой. В кладке обычно бывает 1—2 яйца; высиживает их только самка в течение 28—32 дней, в то время как её подкармливает самец. Птенцы покрыты густым жёлтым пухом, оперяются в возрасте 10—12 недель.

В неволе

Траурный какаду Бэнкса способен прожить 45-50 лет.

Содержать эту птицу нужно в просторном вольере (авиарии) с прочными проволочными сетками. Минимальный размер жилища какаду — 8х2х2,5 метра.

Внутри устанавливаются прочные кормушки и поилка, которые нужно прикрепить к каркасу, чтобы какаду не смог их опрокинуть. Помимо деревянных жердочек нужны ветви с листьями, которые питомец сможет жевать и разгрызать, чтобы тренировать клюв и развлекать себя.Также нужны различные игрушки в виде канатов, колец, лестниц. Для стачивания клюва к прутьям вольера прикрепляют сепию и минеральный камень. В вольере должна быть емкость для купания. Можно просто обрызгивать птицу водой из пульверизатора.

Траурные какаду Бэнкса предпочитают растительные корма: листовые овощи, фрукты (бананы, виноград, яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые), семена льна, подсолнечника, проростки зерен, листья одуванчиков и салата, крапиву, сельдерей, подорожник, веточный корм. В небольших количествах им можно давать орехи. Эти пернатые особенно любят хвойные шишки, веточки ивовых и хвойных деревьев.

Под запретом для попугая человеческая пища, шоколад, петрушка, кинза и укроп, папайя, манго, авокадо, алкогольные напитки, сахар, соль, веточки черемухи, дубовые, тополиные, грушевые ветки.

Время от времени (не чаще двух раз в неделю) какаду Бэнкса дают минеральные и витаминные подкормки. Благодаря им попугай будет нормально развиваться, иметь красивое оперение и внешний вид. Подобные подкормки особенно необходимы в период линьки.

Воду в поилке нужно менять ежедневно. Можно добавлять в нее немного сока лимона. Время от времени готовьте для попугая отвар ромашки или шиповника.