Белощекий хохлатый гиббон

Nomascus leucogenys
Белощекий хохлатый гиббон
450 000-800 000 руб.

Белощёкий хохлатый гиббон(Nomascus leucogenys)

Тип – хордовые

Класс – млекопитающие

Отряд – приматы                 

Семейство – гоминиды

Род –номаскусы

Внешний вид

Во внешности выражен половой диморфизм: окрас шерсти различен у самцов и самок, кроме того, самцы несколько больше. Самцы полностью покрыты чёрной шерстью, кроме белых щёк, шерсть на макушке образует хохол. Самки серо-жёлтые, без хохолка, имеют пятно чёрной шерсти на голове. Средний вес в природе составляет 7,5 кг, в неволе несколько больше. Длина тела – от 45 до 63 см.

Как и другие номаскусы, эти приматы имеют очень длинные руки, на 20—40 % превосходящие по длине ноги. Телосложение достаточно плотное, плечи широкие, что предполагает большую физическую силу. Среди взрослых животных встречаются ярко выраженные «правши» и «левши», что проявляется при передвижении по кронам деревьев.

Ареал обитания

Обитает на севере Вьетнама и севере Лаоса.

Поведение

Белощёкий хохлатый гиббон проводит всё время на деревьях. Эти приматы образуют небольшие группы численностью до шести животных. Каждая группа защищает свою территорию. Активны днём, ночью спят на верхних ярусах леса, часто обняв друг друга.

Система звуков этого вида является одной из самых сложных среди всех гиббонов, причём отличается у самцов и самок. Самые характерные звуки — это те, которые производят пары, состоящие из самца и самки: общение начинает самка, производя серию из 15—30 криков со всё возрастающей высотой, после чего самец выводит сложную звуковую трель с быстро меняющейся частотой. Этот цикл, длящийся менее, чем 20 секунд, повторяется с нарастающей интенсивностью в течение 5—17 минут. Согласно исследованиям, проведённым среди этих приматов в неволе, самцы и самки, чаще других образующие эти дуэты, с наиболее высокой вероятностью составят пару в будущем, что говорит о том, что звуковые коммуникации являются важной частью полового поведения.

Питание

Белощёкий хохлатый гиббон питается в основном фруктами, листьями и цветами. Однако до 10 % рациона составляют насекомые и другие мелкие животные.

Размножение

При рождении и самцы, и самки покрыты желтоватой шерстью и весят в среднем 480 грамм.Половая зрелость наступает в 7—8 лет.

Продолжительность жизни в дикой природе может достигать 28 лет.

В неволе

Плюсом этих приматов считается их миролюбивый характер, злость проявляют редко и всегда по определённому поводу. Очень быстро привыкают к хозяину.

Минимальные размеры вольера для одного гиббона 2*2*2 метра. Дверь должна быть большая, внизу - выдвижной поддон. В вольере необходимо разместить толстые ветки фруктовых деревьев, канат, лестницу. Миски должны быть толстыми и с высокими бортами, желательно металлические. При приучении к подгузникам – пользоваться самыми маленькими, детскими.

В рацион могут входить яблоки, груши, бананы, киви, виноград, манго, папайя, апельсины, мандарины (немного), огурцы, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, помидоры, капуста, картофель вареный, курица, индейка – вареные, яйца – перепелиные, куриные – вареные.