Очковая соня, или южноафриканская соня, или африканская соня

Graphiurus ocularis
Очковая соня, или южноафриканская соня, или африканская соня
4000-9000 руб.
 
Очковая соня, или южноафриканская соня, или африканская соня (Graphiurus ocularis)
Класс — млекопитающие
Отряд — грызуны
Семейство — соневые
Род – африканские сони
 
   Внешний вид
Африканская соня – небольшой зверек, весом около 30 г., длина тела составляет около 16 см, длина хвоста – 13 см. Шерсть мягкая, пепельно-серого цвета. У африканской сони белое или сероватое брюшко, часто встречаются вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочке часто бывают белые и черные пятнышки, хвост черный сверху или темно-коричневый, низ хвоста – беловатый.
 
Ареал обитания
Распространены в западной части Южной Африки, где обитают в скалистых местностях, на деревьях и в хозяйственных постойках.
 
В природе
Очковые сони ведут ночной образ жизни. Это подвижные зверьки, превосходно лазающие и карабкающиеся. В природе сони питаются зелеными побегами, семенами, орехами, фруктами, яйцами, насекомыми и мелкими позвоночными. Есть мнение, что африканская соня более стайный зверек, нежели другие представители соневых: их находили колониями от 12 и более особей.
 
Размножение
Размножаются сезонно: зимой и летом (всего 2 раза в год). В период спаривания они «поют»: свистят как соловьи, очень забавно и красиво... если бы не ночью! В обычное время зверьки беззвучны (не издают никаких звуков), и это тоже их огромный «плюс». Рожают 3, редко 5 голых слепых детенышей, забота о которых полностью ложится на самку. Интересно, но если сони живут небольшой стайкой, вся группа опекает, греет, моет новорожденных малышей. Никто не пытается их съесть. В 1-2 месяца маленькие сони уже самостоятельны, игривы, едят сами и являют собой уменьшенную копию своих родителей.
 
В неволе
Содержат африканских сонь в вертикальных клетках с очень частой решеткой, или в террариумах. Террариум – это красиво и удобно; нет никаких опилок, разбросанных по полу. В клетке или террариуме обязательно нужны укрытие (например, домик из кокоса или птичья дуплянка), поилка, беговое колесо и всевозможные «развлекалки». В качестве подстилочного материала на дно лучше использовать опилки, купленные в зоомагазине.
Пахнут сони тем, что они едят: это выраженный сладковатый запах (еще одним несомненным преимуществом африканских сонь будет полное отсутствие запаха мочи или кала!), то есть, открывая террариум, вы почувствуете такой запах, словно вошли в кондитерскую: пахнет сладко, но не понять, чем конкретно. Эти сони активны в сумерках, то есть при неярком свете и ночью. Сами по себе не шумят, но, конечно же, их слышно, когда зверьки бегают в колесе. Соня Африканская – это настоящий «массовик-затейник», она любит все, чем можно развлечься: беговое колесо, канаты, тоннели, маленький мячик, качельки (все эти товары на сегодняшний день можно приобрести в зоомагазине). «Африканцы» любопытны, взятые в дом молодыми, легко привыкают к человеку, перестают дичиться и кусаться, с удовольствием бегут на руки, бегают по телу и голове, привыкают к своей кличке.
Питаются африканские сони всем, что только могу съесть. Зофобос – это их любимая и вожделенная вкусняшка, но для полноценного питания необходим также сверчок, саранча, сладкие фрукты (особенно бананы), детское сладкое питание, творожки, йогурты, зерновые смеси для грызунов, орехи, отварное мясо – кура, вареные яйца. Надо понимать, что соня – НЕ хомячок! Без белковой пищи (такой как мясо, яйца, и обязательно насекомые) она просто погибнет. Мои сони помимо этого ели и макароны, и хурму, и огурцы, но это скорее вкусовые предпочтения, нежели правильный рацион. Сонь нельзя перекармливать и давать им сладкое и мучное! Хотя они готовы лакомиться вкусняшками 24 часа в сутки, им ни в коем случае нельзя потакать, так как зверьки чрезвычайно склонны к набиранию лишнего веса.