Серебристый гиббон

Hylobates moloch
Серебристый гиббон
Нет в наличии

Серебристый гиббон (Hylobates moloch)

Класс: Млекопитающие  

Отряд: Приматы

Семейство: Гиббоны      

Род: Серебристые гиббоны

 Внешний вид

Серебристые гиббоны - маленькие бесхвостые обезьяны, с длинным и пушистым мехом. Их длина тела 44-64 см, вес тела равняется 6-8 кг. Они имеют очень длинные руки и пальцы которые прекрасно приспособлены к передвижению по ветвям методом раскачивания. Подвесившись за ветви руками они захватывают своими пальцами ветви только сверху, что важно при совершаемых ими длинных колебаниях.

Как самцы, так и самки имеют одинаковую окраску, очевидного полового диморфизма нет. Окраска шерсти серебристого гиббона сильно варьирует по цвету - от черного до серебристо-серого; белесая или светло серая бахрома окружает их более темное лицо; на лбу имеется бледная надбровная полоса; на макушке серая или черная шапочка из волос, на груди шерсть более темных тонов.

Ареал обитания

Встречается исключительно на острове Ява в Индонезии, населяет низменные и горные леса, встречаясь вплоть до 2 000 м над уровнем моря, предпочитая вторичные леса с очень плотным и сомкнутым древесным пологом.

Образ жизни

Дневное животное, проводящее почти всё время на деревьях. Передвигается при помощи брахиации, чему способствуют высокая подвижность суставов кисти и плечевого пояса.

Серебристые гиббоны живут парами, защищая свою территорию от других пар. Каждая семейная группа серебристых гиббонов, состоящая из брачной пары и их разновозрастного неполовозрелого потомства (до четырех особей), занимает участок площадью около 15-20 га, которую пара активно защищает агрессивными криками самок и самцов, при этом молодежь не присоединяется к разборкам взрослых, а только наблюдает за их действиями.

Серебристый гиббон древесный вид, по способу передвижения – истинный брахиатор: он передвигается с ветки на ветку и с дерева на дерево при помощи своих крюковидных длинных рук. На землю спускается редко. Раскачиваясь на руках, он быстро буквально перелетает от ветви к ветви. Эта быстрая форма передвижения гиббонов помогает им быстро и эффективно путешествовать и от одного источника пищи к другому.

Серебристый гиббон – фруктоед; он тщательно отбирает для еды плоды, с высоким содержание сахара. Им нужно большое видовое разнообразие деревьев, которые плодоносят в разное время года, чтобы обеспечивать их фруктами круглый год. Специальными исследованиями установлено, что этот гиббон питается молодыми побегами и цветками деревьев и лиан, используя в качестве корма около 125 различных видов растений.

Кроме того, серебристый гиббон ест иногда насекомых, мелких птиц и их яйца.

Продолжительность жизни в природе составляет около 35 лет.

Размножение

Серебристые гиббоны – единобрачные приматы, сохраняющие верность друг другу на всю жизнь. Определенного сезона размножения у серебристых гиббонов нет, а самка может вступить в эструс в любое время года. Молодые животные обоих полов становятся половозрелыми, начиная примерно с 6-7 летнего возраста.

Самки, после 200-220 дней беременности рождают одного детеныша, который лишен волосяного покрова, только с небольшим количеством нежного пуха на его голове. Он держится поближе к своей матери из-за молока и материнского тепла, и нянчится с ним в течение примерно 18 месяцев.

Молодежь живет с семейной группой, пока полностью не созреет, что происходит около 8 лет. За это время молодежь получает от своих родителей знания о кормовых объектах, получает социальные и жизнеобеспечивающие навыки.

Содержание в неволе

Всего осталось менее чем 2,000 особей серебристых гиббонов и 33 содержится в зоопарках во всем мире, только 6 из них образовали пары, размножаются и имеют потомство.

Таким образом, серебристые гиббоны среди приматов находятся в категории наиболее угрожаемых. Несколько зоопарков начали реализацию программ по воспроизводству и воспитанию этого вида, но выживание его в природе сомнительно.