Каракал, или степная рысь (Caracal caracal)
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи
Род - каракалы
Внешний вид
Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.
Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.
Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.
Ареал обитания
Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.
Поведение
Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи.
Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.
Питание
Главной пищей каракалу служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Размножение
В начале брачного сезона самка каракала выделяет вместе с мочой феромоны, которые привлекающе действуют на самцов. Спаривание происходит несколько дней подряд, как правило, с несколькими самцами. При этом предпочтение отдается крупным, взрослым и сильным особям. Во время брачного периода каракалы издают специфические звуки, похожие на кашель. Они служат неким призывом к брачным играм. Определенного времени для спаривания нет. Оно может происходить круглый год. Тем не менее, пик приходится на сезон между октябрем и февралем. Именно в это время пищи у животных предостаточно, поэтому и срабатывает заложенный в них природой механизм воспроизводства.
Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. Перед тем как окотиться, она ищет укромное место где-нибудь в пещерах, заброшенных норах животных, под корнями деревьев. После беременности в 68—81 дней рождается 1—6 детенышей. Первое время самка постоянно меняет место обитания, дабы защитить котят от хищников. Через 15 дней они становятся вполне самостоятельными, однако еще нуждаются в защите матери, ведь самец никакого участия в воспитании потомства не принимает. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Лишь в возрасте 5-6 месяцев молодые каракалы вполне могут обходиться без материнской опеки. Половозрелыми становятся в 7—18 месяцев (для успешного спаривания, их вес должен равняться 9-10 кг.)
В неволе
Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость, но за то все чаще люди держат каракалов в качестве домашних любимцев.
Каракала можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.
Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку чем одомашненные, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым. Некоторые хозяева в этом случае ведут своих питомцев к ветеринару для стерилизации животного, после которой агрессия спадает и кот становится снова спокойным как и прежде.
Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. Каракалы достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только латок должен быть побольше. Можно так же приучить каракала к выгулу.
При вольерном содержании каракалу необходимо соорудить вольер с минимальным размером 2х4х1,5м. Размер ячейки от 20х20 до 70х70 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек - «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.
Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек - создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками.
В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).
При содержании каракала на улице, в холодный период необходимо построить теплый закрытый вольер с возможностью выхода на открытый воздух.
В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте ее не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки. Нет однозначного мнения, делать ли потолок к открытой вольере из решётки или обойтись высокими стенами с «электропастухом». При небольшой площади вольера с современным заграждением толстым стеклом необходимо предусмотреть ограждение части боковых стен сеткой или решёткой. В противном случае «аквариум», даже забранный сеткой сверху, может сыграть негативную роль в жару.
Поддержание активного образа жизни в неволе у каракалов необходимо для физического и социального, т.е. репродуктивного здоровья животных. Игры возможны как со взрослыми животными, так и с котятами. В качестве забав подойдет: перетягивание каната (можно через решётку), игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свёрнутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке. Обоняние играет важную роль в социальной и кормодобывающей части сторон жизни кошачьих. На пол вольера можно бросить несколько пучков свежесорванной сныти и пырея. Это приводит к обнюхиванию и непрестанному валянию на них – такому сильному возбуждению, что даже любимые лакомства могут быть не тронуты длительное время.
Основной корм каракалов в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, кроликов, цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.
Для ежедневного кормления каракалу достаточно 2-х крыс, или 4-х мышей и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.
Не менее важной составляющей кормления каракалов является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.
Здоровая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть, упитанность её средняя. Нос влажный. При хождении по полу здоровое животное не хромает. При кормлении сразу съедает предложенную ей порцию.
При беспокойстве самок, особенно первородящих, они иногда бросают и не кормят детёнышей. В настоящее время разработаны методики по выращиванию новорождённых каракалов с первого дня жизни. Лучшей кормилицей для них послужит домашняя кошка (из-за сходного состава молока). При отсутствии кормящей кошки используют импортное сухое «кошачье» молоко. Некоторые используют козье молоко, и даже детское питание, но я бы рекомендовал использовать такие корма только в качестве крайней меры.
Безусловно, выкормленные искусственно, дикие животные полностью доверяют человеку. Кроме того, с ними легче проводить ветеринарные манипуляции.
В корм необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Особенно это касается котят, и/или при кормлении искусственными кормами и мясом (без натуральной пищи с кровью, шерстью (перьями) и костями). В качестве витаминов подойдет обычный «тривит», или любой другой комплексный витамин для кошек, который можно купить в аптеках. В качестве минеральных добавок тоже подойдут любые минеральные добавки для кошек (важно большое содержание кальция).
При содержании каракалов в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.
Продолжительность жизни в неволе – до 18 лет.