Paleosuchus trigonatus
Гладколобый кайман Шнайдера

Гладколобый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus)

Класс – Пресмыкающиеся

Отряд – Крокодилы

Семейство – Аллигаторы

Род – Гладколобые кайманы

Внешний вид

Размеры половозрелых особей не превышают 1 —1,3 м, но иногда достигают 2 м. Paleosuchus trigonatus - второй по величине самый маленький вид крокодилов в мире. Поверхность его головы, без поперечных или продольных хребтов. Этот вид имеет в его коже не только больше, но и большие по размеру костистые пластины (названные osteoderms), чем у других видов крокодилов. Такие крупные щиты создают лучшую защиту для их жизни на земле. Хвост короток и в нем отсутствует гибкость, из-за двух рядов тяжелых окостеневших щитов. Гладкие очертания морды помогают в уменьшении сопротивления воды, что возможно, помогает животному плаванию в быстрых потоках. Верхнее веко почти целиком косно. Среднее количество зубов 78-82. Цвет верхней поверхности тела темный коричневатый, у молодых животных оно с темными поперечными полосами. Нижняя поверхность светлая с темными пятнами.

 Гладколобые кайманы мелкие, самки длиной до 1,5 м., но обычно около 1.1 м. Взрослые самцы достигают 1,7-2,3 метра.

Ареал обитания

Ареал вида лежит в пределах бассейнов рек Ориноко и Амазонки от. Венесуэлы, Гайаны, Суринама и Гвианы, на севере до южной Бразилии на юге. Вид найден в прохладных, быстротекущих лесных потоках и реках, часто встречается возле водопадов или стремнин.

В природе

Взрослые постоянно тратят много своего времени на путешествия по суше между норами, расположенными, как правило, далеко от воды, к берегам ручьев - местам охоты, а также обратно - на отдых в норы.

Диета зависит от пригодности и доступности добычи. Они охотятся по ночам, как в окрестностях норы, так и возле воды, а также в окружающем лесу в пределах их территории, которая может располагаться на нескольких километрах.

Только что вылупившиеся малыши едят водяных насекомых и других членистоногих. Чуть повзрослев, они все еще едят насекомых, а также начинают добывать разнообразных позвоночных животных, как например маленьких рыб, птиц и рептилий, мелких млекопитающих (преимущественно грызунов). Взрослые охотятся на более крупную рыбу в открытой воде, а также более крупных млекопитающих, как например дикобразов и паки, которые составляют главный продовольственный рацион гладколобого каймана. Как наземные охотники, карликовые кайманы должны много перемещаться по суше в поисках продовольствия. Из-за этого, голова у них часто поднимается высоко, в то время как шея помещена более вертикально, позволяя им эффективнее отслеживать добычу.

Гладколобые кайманы – хищники среднего уровня, поедающие других более мелких животных, он же в свою очередь бывает съеденный другими более крупными видами хищников. В быстрых потоках он, несомненно, является доминирующим хищником.

Взрослые особи много времени проводят в своих норах, вдалеке от воды. Кайманы более активны в ночное время суток.

Размножение

Самки в период размножения активно охраняют гнездо. В природе, однако, уровень их защиты не такой эффективный как, например, у Американского аллигатора. Это соответственно делает жизнь маленьких кайманов весьма опасной. Имеются сообщения о нападении кайманов в период размножения на людей, находившихся в надувной лодке в зоне расположения гнезда. Отмечено, что индивидуумы, содержащиеся в неволе, в этот же период также стают весьма агрессивными. Они начинают шипеть и угрожать людям, которые собирают яйца для искусственной инкубации. Это поведение описано как для самцов, так и для самок.

 В отличие от многих других крокодилов, они не используют громко вызовов (криков), чтобы привлечь к себе самок. Рев, иногда издаваемый самцами, также и не является сигналом, непосредственно предшествующим спариванию (что наблюдается у некоторых других крокодилов). Спаривание происходит ночью, на мелководье (на глубине до 50 см). Самцы обвивают самок, совмещают свои клоаки и спариваются. Акт спаривания продолжается от 5 до 10 минут, во время которого оба партнера полностью погружаются под воду.

Самки начинают строить гнезда перед сезоном дождей. Нередко строительство гнезда осуществляется обоими родителями. Гнезда составляют около 50 см в высоту, и около 1.5 м. в основании. Они содержат яйцевую камеру в центре.

Гнезда обычно располагаются по берегам лесных потоков, хотя в Суринаме они также были найдены на маленьких плавучих островках состоящих из растений. В этих случаях, не было никакой насыпи - яйца были спрятаны в наивысшей точке островка. Большинство гнезд, как правило, строится на основе старых гнезд, земляная основа которых твердеет и формирует крышку, которая защищает яйца и поддерживает стабильную температуру. Часто гнезда располагаются около колоний термитов - таким образом, самки используют высокую температуру термитников для обогрева своих яиц, а прямое солнечное излучение играет незначительную роль в подъеме гнездовой температуры. Так как гнездовой материал состоит из грязи перемешанной с гниющими и зелеными растениями, то гнездовая температура определяется температурой воздуха, метаболическим теплом от развивающихся эмбрионов, теплом от распада растительного материала в гнезде и теплом термитника. Все это поддерживает гнездовую температуру на стабильном уровне (31- 32°C). Интересно отметить, что кайманы, кажется, инстинктивно знают, где построить гнездо. Если нет рядом термитника, то некоторые выбирают для гнезда сгнившие деревья - снова использование процесса распада, комбинируемого с теплом гнездового материала необходимых, чтобы успешно вывести потомство.

Гнездо самки строят с промежутками около 3 лет, производя выводки в среднем около 15 яиц. Это приравнивается к примерно 5 яйцам за год для каждой взрослой самки. При этом оказалось, что смертность в период инкубации очень низкая. Благодаря быстрому расселению новорожденных и короткому периоду, когда они остаются с группой, смертность молодых крокодильчиков также оказалась удивительно низкой. Указанные нормы «яичного производства», медленные темпы прироста, невысокая начальная у только что вылупившихся малышей смертность, и изобилие молодежи в структуре населения популяции этого вида крокодилов, подтверждают, что юношеская и взрослая естественная смертность низкая.

После инкубационного периода самка открывает гнездо, а при определенных обстоятельствах, открыть гнездо может и самец. Этот факт наблюдался, когда самка (вероятно мать) была поймана в области гнезда месяцем раньше. Помощь родителей необходима для новорожденных кайманчиков, так как яйца обычно заключены под твердые стенки гнезда, а нередко и термитника (а основной их строительный материал - их же экскременты). После вылупления, матери охраняют и защищает своих только что вылупившихся малышей в воде в течение одной - двух недель. Взрослые, возможно, отвечают на «крики» опасности от молодых кайманов, которые даже не являются их собственным детенышами и тут же спешат им на помощь. Молодежь начинает постепенно разбредаться кто куда и вести самостоятельную жизнь примерно начиная с недельного или чуть большего возраста. В отличие от многих других видов крокодилов, материнская защита и стремление малышей находиться в группе, уже заканчиваются к этому времени.

В кладке обычно 10-20 яиц. Относительная яичная масса составляет около 1% от массы самки. Для сравнения скажем, что для морского крокодила этот показатель составляет около 0.14%. Размер яиц составляет около 6.5 x 4.2cm, при весе 66 – 73г. Яйца имеют очень грубые оболочки, как минимум при разведении в неволе, и они окружены липкой субстанцией, которая, возможно, служит для того, чтобы защитить самку от внутреннего повреждения при откладке яйца. По другой версии - эта липкая субстанция, возможно, защищает яйца от нападения грибков или других микроорганизмов во время инкубационного периода при нахождении в гниющей гнездовой массе.

После завершения откладки яиц самка остается у гнезда для его охраны вплоть до вылупления малышей. Наблюдения показали, что после 3 месяцев, интерес самки к гнезду постепенно теряется. Однако, в эксперименте, после того, как одно из яиц было подложено в пустое гнездо, самка стала защищать и охранять его еще раз. Предполагается, что самка благодаря своему острому обонянию почувствовала яйцо. А когда малыш вылупился, она открыла гнездо, и отнесла молодого каймана к воде.

Готовый к рождению молодой кайманчик избавляется от яйцевой оболочки, разрывая яичную раковину специальным гребнем (яичным зубом). В период вылупления молодые кайманчики своим щебетанием еще при нахождении в яйце и после рождения, напоминают родителям о себе, и тут же взрослые, обычно самка, открывает гнездо. Земляное покрытие гнезда является слишком прочным, чтобы через него самостоятельно малыши выбрались на свет. Среди гнездового материала они остаются скрытыми в течение нескольких дней, не перемещаясь на воду. При вылуплении малыши имеют карие глаза, в противоположность другим крокодилам, которые имеют желтые глаза, и покрыты прозрачным слоем липкой слизи. Липкая субстанция, покрывающая молодых кайманов предохраняет их от пересыхания в первые несколько дней. Только что вылупившийся кайманчик имеет в длину около 23 см (из них около 50% приходится на хвост) и вес около 43 - 47 граммов. Молодежь имеет золотистого цвета верхнюю поверхность черепа, которая темнеет в 6 месячном возрасте, за что за ними в Бразилии закрепилось местное название "коронованного каймана". Сезон/период размножения: В Колумбии, гнездовой сезон длится между августом и ноябрем и соответствует дождливому сезону. В Бразилии, только что вылупившиеся кайманы были обнаружены в октябре, что указывает на возможность откладки яиц раньше, еще в сухом сезоне. В Суринаме, строительство гнезд, вероятно, происходит в апреле-августе.

Кайманы Шнайдера, по сравнению с другими видами, созревают и растут медленно и поэтому половой зрелости самки достигают при размерах 1,3 метра, самцы - 1,4 (обычно между 10-20 годами жизни).

Инкубационный период длится около 115 дней, что больше чем у других видов крокодилов.

Вскоре после вылупления новорожденные карликовые кайманы, поднимаются вверх по речным потокам достигая мест с густой лесной растительностью, где они приобретают надежную защиту от хищников. Поэтому, вырубание леса по берегам лесных ручьев, возможно, серьезно воздействует на выживание новорожденных карликовых кайманов. Молодежь примерно первые 4 недели теряют в весе, так как они живут в это время преимущественно за счет остатка яичного желтка.

 

Продолжительность жизни более 25 лет.

Содержание в неволе

Для содержания гладколобого каймана подойдет акватеррариум – просторный вольер с участком суши и бассейном. Соотношение вода / суша составляет 3:1. 

Для гладколобого каймана, как и для всех рептилий, важно поддерживать нужную температуру тела, поскольку он не способен вырабатывать тепло в процессе обмена веществ. Поэтому для нормального самочувствия в вольере поддерживается температурный режим 25-35 °C при температуре воды 22-25 °C. Также необходима интенсивная фильтрация воды, а на суше – локальный обогрев. 

Вентиляцию в акватеррариуме обеспечивают за счет сетчатой крышки, через которую и осуществляется уход за животным. 

Основную часть рациона гладколобого каймана составляет рыба. Иногда ему дают предварительно убитых кроликов или крыс. Молодых крокодилов нужно кормить насекомыми, мелкой рыбой и ракообразными. В естественных условиях взрослые особи любят полакомиться водными черепахами, иногда мелкими млекопитающими.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт