Paleosuchus palpebrosus
Гладколобый кайман

Гладколобый кайман (Paleosuchus palpebrosus)

Класс – Пресмыкающиеся

Отряд – Крокодилы

Семейство – Аллигаторы

Род – Гладколобые кайманы

Внешний вид

Гладколобый кайман - самая маленькая разновидность крокодилов. Тело каймана покрыто толстой кожей, которая надежно защищает его от хищников. Хвост составляет меньше половины длины каймана. В отличие от других кайманов на голове у гладколобого каймана отсутствует межорбитальный костный хребет. Общее количество зубов: 78-82: предчелюстных - 4, челюстных 14-15; нижнечелюстных 21-22. Когда рот закрыт, видны только зубы верхней челюсти. Отметим, что зубная формула этого каймана отличается от таковой других кайманов. Так, если большинство кайманов имеет 5 предчелюстных зубов в верхней челюсти, то этот вид имеет только 4. Костистые пластины покрывают его кожу в большей степени, чем у любых других видов: на теле имеется 17-20 продольных рядов, а на его хвосте группы пластин расположены в 7-9 рядов.

Цвет тела у молодых гладколобых кайманов коричневый, по мере взросления он постепенно темнеет. Спинная поверхность по большей части почти чисто черная, в то время как верхние и нижние челюсти покрыты несколькими темными и светлыми пятнами. Голова - красновато-коричневого цвета. Большинство кайманов этого вида имеет преимущественно карие глаза, но у некоторых особей могут быть золотисто-желтые глаза. Хвосты кайманов имеют темные и светлые пятна или метки, которые чередуются между собой.

Мужские особи достигают в длину 1,5-1,6 м, женские редко превышают 1,2 м.

Вес взрослых кайманов в среднем составляет до 6-7 кг.

Ареал обитания

Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла. Гладколобые кайманы населяют пресноводные водоемы, явно избегая соленой воды, предпочитая лесные реки (Амазонка, Ориноко), лиманы, затопляемые леса в пойме вокруг больших озер.

В природе

Нередко кайманы встречаются и на речных стремнинах, тогда для отдыха они выбираются на мелководье или на берег, небольшие скалки, упавшие деревья. Полувзрослые кайманы нередко встречаются во временных изолированных теплых водоемах. Они ночные животные, и редко проявляют активность даже в сумеречное время. Весь день кайманы проводят в норах, здесь же они находят убежище и в случае непродолжительных временных похолоданий. Их норы в длину обычно не превышают 1,5 – 3,5 м. Иногда кайманы могут проводить дневное время и в зарослях растительности.

Диета каймана зависит от места обитания, в котором он живет, а разнообразие добычи в рационе изменяется в зависимости от ее доступности и обилия. Новорожденные кайманы питаются большей частью мелкими беспозвоночными: водными ракообразными, земляными червями, насекомыми (например, жуками), подросшие кайманы дополнительно поедают крабов, моллюсков, креветок, головастиков лягушек и других амфибий. Короткие изогнутые назад зубы очень хорошо подходят для охоты на беспозвоночных. Взрослые животные тоже питаются беспозвоночными и другими водными обитателями, разнообразя свой рацион рыбой, амфибиями и мелкими наземными позвоночными (рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами). Добыча обычно глотается целиком или большими кусками. Ферменты в желудке крокодилов и аллигаторов такие сильные, что уровни показателя степени кислотности среды самые низкие среди когда-либо отмеченных в любом позвоночном животном. Другой характерной особенностью пищеварения крокодилов является наличие в их животе небольшого количества камней (так называемых гастролитов). Гастролиты оказывают большую помощь в процессе пищеварения, помогая измельчать заглоченное продовольствие.

Размножение

Сведения о размножении гладколобых кайманов крайне скудны. Они обычно размножаются один раз год. Самки строят гнездо из грязи и растительности, которое обычно располагается в достаточно укромном месте. После завершения строительства, в гнездо откладываются яйца, и полная кладка включает от 10 до 25 яиц. Пары встречаются в течение всего года, что может свидетельствовать о круглогодичном размножении и отсутствия у них определенного сезона размножения. Несмотря на это, ухаживание и спаривание чаще имеет место в конце сухого сезона. В это время, можно увидеть самцов высоко поднимающих головы и держащих свои хвосты почти вертикально над водой. Самцы испускают, как пишут, подобные реву звуки. Такой "рев" может изменяться, и тогда обычно слышатся звуки, подобные до хрюканья. Изменяющие звуки и шумы указывают на фактическую сложность ритуалов спаривания в пределах этого вида. Самцы, которые паруются многократно с разными самками, демонстрируют различные брачные позы, по мере приближения к восприимчивой (готовой к спариванию) самке. Спариваться и ухаживать за самками самцы предпочитают в темный период суток. Спаривание обычно происходит на мелководье, когда самец скручивается с самкой, максимально сближая свои клоаки. Фактический процесс спаривания может длиться где-нибудь между 5-10 минутами или даже вплоть до нескольких часов. Оно может также происходить неоднократно за несколько дней, после которого как самец, так и самка отсиживаются в воде в течение некоторого периода.

Возраста половой или репродуктивной зрелости как самцы, так и самки достигают в 8-15 лет. При благоприятных условиях половой зрелости как исключение, кайманы могут достичь уже в 5-летнем возрасте.

Инкубационный период яиц в гнезде составляет примерно 90, максимум - до 115 дней.

Нет достоверной информации о том, проявляют ли гладколобые кайманы родительскую заботу о яйцах. Хотя было отмечено, что взрослые самки иногда вскрывают гнездо и переносят малышей к воде. Интересно, что новорожденные кайманы в первые сутки не могут жить в воде, а прячутся от врагов в прибрежной растительности. Оказывается, что они не входят в воду пока на них не высохнет медленно сохнущий защитный слой слизи. Предполагают, что такой высохший слой защищает покровы каймана от роста на них различных водорослей.

Пол у новорожденных кайманов предопределяется температурой, при которой происходила инкубация яиц, а отличиями в размере можно воспользоваться, чтобы дифференцировать полы. Рост кайманов продолжается в течение всей их продолжительной жизни. Самые быстрые темпы роста наблюдаются в течение первых двух лет. В первые 5 лет кайманы растут в норме по 6-8 см за год.

Продолжительность жизни 30-40 лет.

Содержание в неволе

Благодаря небольшим размерам, кайманы очень популярные животные и их часто содержат как домашних питомцев. Они гораздо более удобные, чем другие виды крокодилов, необыкновенные и интересные при содержании в неволе. Несмотря на их относительно небольшие размеры, они требуют к себе внимательного и осторожного обращения, так как укусы взрослых кайманов чрезвычайно болезненны.

При содержании в неволе гладколобым кайманам нужно меньше воды в их вольерах, чем для других крокодилов. Рекомендуется, чтобы суша в их вольере составляла, как минимум три- четыре длины их тела, водное пространство – в четыре-пять раза превышало их длина. Они любят, если на воде есть плавающее бревно или досчатый настил, на и под которым, кайманы находят приют в воде.

Для содержания гладколобого каймана подойдет акватеррариум – просторный вольер с участком суши и бассейном. Соотношение вода / суша составляет 3:1. 

Для гладколобого каймана, как и для всех рептилий, важно поддерживать нужную температуру тела, поскольку он не способен вырабатывать тепло в процессе обмена веществ. Поэтому для нормального самочувствия в вольере поддерживается температурный режим 25-35 °C при температуре воды 22-25 °C. Также необходима интенсивная фильтрация воды, а на суше – локальный обогрев. 

Вентиляцию в акватеррариуме обеспечивают за счет сетчатой крышки, через которую и осуществляется уход за животным. 

Основную часть рациона гладколобого каймана составляет рыба. Иногда ему дают предварительно убитых кроликов или крыс. Молодых крокодилов нужно кормить насекомыми, мелкой рыбой и ракообразными. В естественных условиях взрослые особи любят полакомиться водными черепахами, иногда мелкими млекопитающими.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт