Сапсан (Falco peregrinus)
Класс – Птицы
Отряд – Соколообразные
Семейство – Соколиные
Род – Соколы
Внешний вид
Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34—50 см, размах крыльев 80—120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их масса составляет 440—750 г. В окрасе половой диморфизм не выражен (исключение — редкий подвид F. p. madens), — самцы и самки выглядят одинаково.
Окраска оперения – темно-серая спина, светлое брюхо с пестринами, черная голова с характерными «усами». Характерна цветовая контрастность отдельных участков тела. У взрослых птиц спина, крылья и надхвостье имеют синевато-чёрный цвет. Его пересекают слабо выраженные синевато-серые полосы. Кончики крыльев всегда чёрные. Брюхо светлое. Этот фон разбавляют тёмно-коричневые или чёрные пестрины. Хвост длинный и узкий. Конец у него закруглён и имеет чёрный цвет с белой окантовкой на самом конце. В полете видны узкие серповидно загнутые крылья, благодаря которым, как считают ученые, птица получила родовое название falco (от falx – серп). Половой диморфизм выражается только в размерах – самки заметно крупнее самцов. У сапсана выделяют около 17 подвидов в зависимости от окраски и размеров.
Ареал обитания
Сапсана по праву можно назвать видом-космополитом, так как он, несмотря на редкость, был распространен по всему миру, исключая только Антарктиду. Широкое распространение вида обусловлено отсутствием особых требований к среде обитания, главное, чтобы было место для гнезда, открытое воздушное пространство и еда (другие некрупные птицы).
В природе
Жить сокол сапсан предпочитает в местах, которые малодоступны для людей. Это предгорья горных хребтов, скалистые долины горных рек, берега горных озёр, расположенных высоко над уровнем моря или в глухих местах. Птица явно тяготеет к скалам, где можно укрыться от большинства крупных хищников. Любит сапсан и обширные болотистые участки, а также высокие деревья. Но избегает обширных открытых пространств и глухие лесные чащи.
Мигрируют только те подвиды, которые выбрали для себя суровый арктический регион. В зимний период они перемещаются южнее и прекрасно проводят время в США, Бразилии, Юго-Восточной Азии. Подвиды, обитающие в Южной Америке, Африке, Индии и Австралии, никуда не улетают и живут круглый год на одной и той же территории.
Сокол сапсан настоящий хищник и безжалостно уничтожает себе подобных. Пищей ему служит огромное число различных видов птиц. Их количество доходит до полутора тысяч. Это дикие голуби, стрижи, колибри, кулики, журавли, скворцы, дрозды, сороки, вороны. Кроме пернатых, сапсан не брезгует и грызунами. Его клюв и острые когти знакомы крысам, зайцам, мышам, белкам, землеройкам. Успешно охотится хищник и на летучих мышей. Достаётся и насекомым, но они составляют незначительную часть диеты. Охота проходит в основном в утренние и вечерние часы, иногда ночью. Увидев жертву, сапсан пикирует на неё со скорость 200 миль/ч (322 км/ч). Однако в обычном полёте не так стремителен и уступает некоторым птицам по скоростным показателям.
Размножение
Сокол сапсан считается однолюбом. Пара образуется на всю жизнь. Разлучить самку с самцом может только смерть. Гнездятся птицы всегда в одних и тех же местах на протяжении многих сотен лет. Но представители вида не скапливаются в одном месте. У каждой пары имеется большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать и 2, и 3 км.
Брачный период в разных регионах проходит в различное время. Подвиды, обитающие на экваторе, откладывают яйца с июня по декабрь. Сапсаны, живущие севернее, размножаются с апреля по июнь месяц. В Южном полушарии в феврале-марте. Самки запрограммированы на повторную кладку, если первая по каким-то причинам погибает или теряется. Гнёзда обычно устраиваются высоко над землёй. Это могут быть отвесные скалы или дупла деревьев. Всё зависит от места обитания. Примечательно то, что сокол сапсан всегда старается игнорировать брошенные гнёзда других птиц.
Перед кладкой проходят брачные игры, в которых самец выполняет различные воздушные фигуры на глазах у самки. Если дама садится на землю недалеко от самца, то это означает, что она приняла ухаживания, и пара сформировалась. Довольно своеобразно то, что самец может кормить самку в воздухе. При этом она переворачивается брюхом вверх и принимает пищу.
В кладке обычно от 2 до 5 яиц. Насиживают их и самец, и самка. Но самка больше времени проводит в гнезде. Представитель же сильного пола занимается добычей корма. Инкубационный период продолжается чуть больше месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-белым пухом. Первое время они абсолютно беспомощны. Самка согревает их своим опереньем. На крыло молодёжь становится по достижению полутора месяцев. По окончанию 2 месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают родителей.
Половая зрелость у данного вида наступает через год после рождения. К размножению птицы приступают на 2-3 году жизни. В год самка откладывает одну кладку. Живёт сокол сапсан в дикой природе около 25 лет, хотя существует мнение, что соколы могут доживать до 100 и даже 120 лет. Возможно это и так, но конкретных доказательств нет. Реальность же такова, что на первом году жизни умирает 60-70% птиц. С каждым годом данная величина уменьшается на 30%.
В основной массе этот сокол живёт 15-16 лет. У него слишком много сильных врагов в окружающем мире.
Содержание в неволе
Фундаментом взаимоотношений между хозяином и птицей служит правильно обустроенное для последней жилище. В этой роли может выступать только вольер или просторная клетка. Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего "домика" должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Содержание в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения птицам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.
Напоследок стоит отметить, что соколы - хищники, которые ни при каких условиях не избавятся от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.