Nyctea scandiaca
Полярная, или белая сова

Полярная, или белая сова (Nyctea scandiaca)

Класс – Птицы

Отряд – Совообразные

Семейство – Совиные

Род – Полярные совы

Внешний вид

Крупная сова, величиной почти с филина; голова круглая, небольшая, щетинистые перья у основания клюва почти полностью его прикрывают; глаза небольшие, оперение лап густое и длинное, почти полностью закрывающее когти; крылья относительно короткие и широкие, хвост довольно длинный; окраска белая или белая с бурыми крапинами. На голове у полярной совы небольшие "ушки", часто незаметные, каждое состоит из 10-12 коротких перышек; лицевые перья и оперение ног очень длинные и густые, лицевой диск выражен относительно нерезко; перья подхвостья очень длинны и почти одинаковой длины с рулевыми. Хвост закругленный, из 12 рулевых. Клюв резко загнутый и сжатый с боков. Когти очень острые и длинные, обычно 3 пальца обращены вперед, а первый назад. Длина самцов 56-61см., размах крыльев 148-154см. Самки крупнее: средняя длина 65см., средний размах крыльев 161см.. Вес самцов 1350-2000 гр.; самок 1770-2480 гр. Географических различий в размерах нет. Пуховой наряд полярной совы - белый. Мезоптиль бурый с беловатыми вершинами (остатки пухового наряда) на брюшной стороне; спина и плечевые более жесткие, бурые с беловатыми полосами; лицевой диск беловатый; маховые и рулевые белые с бурыми поперечными полосами и бурым мраморным краном. Первый годовой наряд самок белый с широкими бурыми поперечными полосами, занимающими на плечах, спине и крыльях примерно столько же места, как и белый цвет; кроющие кисти с мелким бурым краном; на голове крупные белые пятна. У самцов бурый рисунок занимает меньше места, чем у самок, и носит характер тонких поперечных полос. Рулевые и первостепенные маховые в первом годовом наряде остаются от мезоптиля и сменяются только при линянии во второй годовой наряд. Второй годовой (окончательный) наряд снежно-белый, у самцов с незначительной примесью бурых пестрин, иногда только у вершин маховых и на затылке, иногда же в виде тонких поперечных полос или поперечно вытянутых пятен на плечевых, кроющих крыла, брюхе, маховых, рулевых; между этими крайностями -промежуточные типы окраски. У самок окраска белая с более или менее широким бурым поперечным рисунком на брюхе, боках, верхней стороне тела, маховых и рулевых. Оперение лица, горла, надкрылья и ноги всегда белые. Радужина золотисто-желтая, реже лимонно-желтая; клюв и когти у полярной совы черные.

Ареал обитания

Гнездится кругополярно на островах Северного Ледовитого океана и в тундре. На севере в Гренландии (обычно у Скоресбизунда и о-ва Шаннон на востоке, у бухты Кeна, м. Септон и пролива Робсона на западе (быть может и северней, у Сенк-Год-харбор), на Земле Гриннеля (82°33'с.ш.), на Новой Земле, кроме крайнего ее севера; на о-вах Вайгач и Колгуев (7); на Новосибирских о-вах; на о-во Врангеля; к югу до южных границ тундры, в Скандинавии до Кристианзанда в Норвегии, до Херьедален в Швеции, в Финляндии в северной горной части страны; в Восточной Сибири до северных частей Коряцкой Земли и о-ва Беринга; в Америке до Квебека, северо-восток Манитоба, северо-запад Кьюатина, северо-запад Мекензи и в Аляске; гнездование на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене и Янмайене, равно как и на Камчатке и Сахалине - не доказано; возможно, что гнездится и в Приямской тундре на северном побережье Охотского моря.

В природе

Белая сова отчасти оседлая, но преимущественно кочующая птица. Кочевки нерегулярны, в различном количестве и на разные расстояния, в зависимости от местных условий снегового покрова, кормовых и т. п. Пищу белой совы в гнездовое время составляют главным образом мышевидные грызуны и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. "Урожаи" и "неурожаи" леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов - размножения, сезонного размещения и т. п. (см. выше). На о. Беринга отмечена зависимость увеличения численности сов от размножения завезенных туда рыжих полевок Clethrionomys rutilus и домовых мышей. В период выкармливания птенцов - молодые птицы, в особенности белые куропатки, также кулики, например куличок-воробей, воробьиные - лапландский подорожник и др., разные чистики, молодые чайки и гагачата. В неблагоприятные для сов по численности грызунов, годы-птицы, в особенности белые куропатки, имеют в кормовом режиме сов большее значение.

В негнездовое время пища более разнообразна - зайцы беляки, пищухи, прочие грызуны, разные мелкие птицы (подорожники).

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, все же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер.

Размножение

В период размножения самки белой совы откладывают от 3 до 11 яиц. Размер кладки зависит от наличия пищи и, в особо трудные времена, моногамные пары могут вовсе не откладывать яйца. Родители являются очень хорошими защитниками своих территорий и будут агрессивно защищать свои гнезда от всех непрошенных гостей, даже от волков.

Содержание в неволе

Cовы, как известно, - это ночные хищники, а потому домашние совы наибольшую активность будут проявлять вечером, ночью и рано утром. Кроме того, пищеварительная система сов имеет особенное строение, и кормить этих птиц следует живым кормом: полевыми мышами, суточными цыплятами, перепелами.

Еще до приобретения совы нужно позаботиться о должном «оснащении» квартиры или дома. Наилучший вариант — это предоставить птице просторный вольер, где она сможет свободно летать, ведь это жизненно важно для сов. Если возможности обустроить вольер нет, то можно подготовить специальным образом обычную комнату. В самых крайних случаях сов держат в клетках, но для них — это серьезный вред: сова легко может пораниться о прутья тесной клетки, когда будет пытаться расправить крылья.

Итак, подготовка комнаты к содержанию полярной совы сводится к следующему. Необходимо убрать все предметы, которые сова сможет опрокинуть или испортить. Окна в комнате лучше всего занавесить достаточно плотными шторами, ведь птица может запутаться в легком тюле или же пораниться, пытаясь пролететь сквозь стекло. На стенах комнаты необходимо для сделать «присады» - специальные деревянные или железные «сучья», которые заменят сове ветви настоящего дерева.

Полярные совы питаются тушками свежезабитых грызунов, птенцов. Грызуна или птенца следует скармливать птице сразу же после забоя, при этом разделывать тушки не нужно: птица обязательно должна съесть и шерсть, и перья, и кости своей жертвы.

Дело в том, что для здорового пищеварения сова должна обязательно формировать погадку: птица срыгивает непереваренные остатки съеденных животных. Вот почему, даже если сове приходится давать вместо грызунов куски говядины или свинины, то перед кормлением эти куски обязательно обваливают в перьях — для формирования погадки.

Размеры «порций» в рационе полярной совы: 1-2 суточных цыпленка, или 1-2 мыши, или же половина крысы в день. Раз в неделю птицам устраивают «разгрузочный день», не давая им вообще никакого корма. Свежая питьевая вода должна быть в поилке совы всегда.

Полярные совы очень любят купаться, поэтому раз в 2-3 дня нужно позволять своей сове поплескаться в широком удобном тазу или другой подходящей емкости. Важно помнить, что сова во время купания очень сильно разбрызгивает воду, а потому купание следует проводить там, где брызги воды не принесут вреда.

В условиях правильного содержания в неволе - могут жить до 27 лет.

 

 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт