Grus vipio
Даурский журавль

Даурский журавль (Grus vipio)

Класс – Птицы

Отряд – Журавлеобразные

Семейство – Журавлиные

Род – Журавли

Внешний вид

Даурский журавль – крупная птица: его  высота достигает 1,9м (в среднем 1,3-1,5 м), вес 5,6 кг, длина крыла 560-600 мм. Это единственный вид журавлей с розоватыми или даже красными ногами и широкими белыми полосами вдоль шеи. Лоб и бока головы не оперены и покрыты красной кожей с редкими  волосовидными черными перьями. Оперение большей части тела взрослых птиц темно-серое, крылья более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм не выражен, но самцы выглядят крупнее самок.

Молодые птицы отличаются темным хвостом и темными крыльями. Передняя часть шеи у них имеет рыжеватый оттенок.

Ареал обитания

Гнездится в исторической области Даурия (отсюда и название), которая включает  северо-восточную Монголию, северо-восточный Китай и прилегающие районы юго-восточной России. В России даурского журавля можно встретить в Забайкальском крае, в бассейне рек  Агуца и Онон, в Еврейской автономной области, по берегам озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале вдоль рек Амур и Уссури.

Обитает на влажных заболоченных лугах, поросших вейником и осокой,  по долинам рек и в приозерных котловинах.

В природе

Даурские журавли – перелетные птицы. Летит стая журавлей высоко над землёй, строй такой стаи – тупой клин.  В полете, как и другие журавли, вытягивают ноги и шею по прямой линии во всю длину и  часто издают характерные для журавлей громкое курлыканье.

Активен в светлое время суток. На зимовках большинство птиц ночь проводят вместе в крупных стаях среди болот и на грязевых отмелях. На рассвете семьи и некоторые  пары, не имеющие птенцов, отделяются от основной стаи и располагаются на периферии места ночевки на кормёжку, активно защищая небольшие (диаметром 10-30 м)  кормовые участки. Охрана сопровождается демонстрациями агрессии. Угрожающее и агрессивное поведение даурского журавля включает «ложную чистку оперения», сопровождаемую встряхиванием перьев, выгибанием шеи при опущенном к земле клюве и угрожающих выпадах в сторону нарушителей границ. Высшее выражение стрессового состояния птицы - «лежачая поза» (наблюдаемая ещё у стерхов), когда журавль внезапно ложится на брюхо с изогнутой дугой шеей и подвернутым под грудь клювом. Некоторые группы для кормежки разлетаются довольно далеко, но в сумерках обязательно собираются все вместе.

Вообще даурские журавли достаточно осторожны, но в уединенных местах, где их обычно не беспокоят, могут подпускать к себе на расстояние в 100 м.

Голос у даурского журавля  трубный и звонкий, но немного слабее, чем у соседних серого и японского журавлей.

Естественных врагов у даурских журавлей практически нет.

Даурские журавли всеядны – питаются они растительной и животной пищей. Основу питания составляют  корневища и побеги водных растений, а также насекомые, рыба, лягушки, ящерицы. Нередко эти журавли кормятся на полях с посевами зерновых – пшеницы, сои, риса, кукурузы.

Размножение

Даурские журавли – моногамы, пары у них постоянны и сохраняются на всю жизнь. На места гнездования журавли прилетают в середине апреля, когда на болотах  тает лёд. По прилете сначала еще держатся в стаях, а потом разбиваются на пары. Соединение пары сопровождается совместным характерным пением, которое птицы издают, запрокинув голову  с  поднятым вертикально  вверх клювом. Это пение представляет собой  совокупность сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Обычно первой начинает кричать самка, которая издает два возгласа на каждый возглас самца. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, включающими подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание  пучков травы  и наклоны. Иногда в плясках участвуют несколько соседних пар. В брачный сезон даурские журавли более агрессивны при  защите территории, а во время инкубации и воспитания птенцов становятся более спокойными.

Гнездо даурских журавлей обычно строится на открытых участках на краю болота  среди высокой травянистой растительности и представляет собой кучу сухой травы, чаще всего осоки, с небольшим углублением посередине. Гнездо может находиться практически в воде, его основание пропитано водой, но лоток всегда остается сухим. Средний диаметр гнезда 80-90 см, лотка 27-50 см, высота гнезда 10-20 см. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд, но каждый год оно обязательно ремонтируется и подновляется. Часто  пара строит несколько гнёзд за сезон, но яйца откладываются только в одно.

В конце апреля-начале мая самка откладывает 2 яйца. Яйца темно-бурого цвета с пятнами, более густыми к тупому концу. Инкубация длится около 1 месяца; насиживает в основном самка, а самец бдительно охраняет территорию. Обычно насиживающая самка подпускает человека не ближе 200 м, потом тихо уходит и только потом взлетает. Иногда она, наоборот, затаивается на гнезде и, подпустив человека совсем близко, резко взлетает. Если кладка, по там или иным причинам, погибает, самка может отложить повторную. На этом основано разведение журавлей в неволе, когда, забирая кладки в инкубатор, журавлей вынуждают откладывать повторные. Таким образом плодовитость пары может быть увеличена вдвое, а иногда и больше.

Пара с  птенцами, если ее не беспокоят, может довольно долго не покидать свой участок. Агрессии между птенцами у даурских журавлей не наблюдается, и в кормящихся  выводках часто бывает по 2 птенца. На крыло молодые даурские журавли поднимаются в возрасте 70-75 дней. Половой зрелости они достигают в 3-4 года.

Как все журавли, даурских можно отнести к долгожителям.

Содержание в неволе

Журавли  - птицы строго территориальные и очень агрессивные по отношению к непрошеным гостям. Журавля лучше всего содержать в  специально оборудованной вольере, состоящей из наружного загона и внутреннего помещения, соединенных между собой плотно закрывающейся дверью. Внутреннее помещение (площадью не менее 10 м2) должно быть надежным: отапливаемым  в зимнее время, без сквозняков, с теплой подстилкой (опилки или стружки), лучше, если это сооружение будет из кирпича. Так же в помещении всегда должна присутствовать кормушка и поилка. Уличная вольера, по возможности должна быть больше внутреннего помещения, с высотой  не менее 2,5 метров. Самым подходящим материалом для наружных стен является специальная звероводческая сетка или же подойдет  простая сетка "рабица". Сверху вольеру необходимо закрыть потолочной делью с  размером ячеи  5-10мм, чтобы птица не улетела, а так же чтобы  защитить ее от возможных нападений хищников с воздуха. Для уличной вольеры в качестве подстилки предпочтительней всего естественный грунт, с умеренной растительностью, а в идеале можно разместить тут же и небольшой прудик с проточной водой. Журавли очень любят покопаться в земле, выискивая насекомых, искупаться в водоеме, очень полезна им так же свежая зелень - ценный источником витаминов группы В и С. У птицы всегда должна быть возможность свободного входа и выхода из помещения в уличную вольеру и обратно, что бы в случае какого-то беспокойства птица могла быстро укрыться в безопасном месте.   В исключительных случаях: неблагоприятные погодные условия (сильный мороз, ураган т.п.), или же непривычная для журавля активная человеческая деятельность (к примеру, строительные работы), птицу следует закрывать в помещении.

Рацион даурского журавля в неволе смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – около 1650 г, в том числе растительных (различное зерно и овощи) - 1150 г, животных (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли ежедневно получают по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю  ракушки и гравий.

Продолжительность жизни в неволе - 50 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт