Lacerta media
Средняя ящерица

Средняя ящерица (Lacerta media)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — настоящие ящерицы

Род – зеленые ящерицы

Внешний вид

Сравнительно крупная ящерица, длиной до 42см. Межчелюстной щиток касается ноздри. Задненосовых щитков 2. Скуловых 1 или 2. Между верхнересничными и надглазничными щитками полный или редуцированный ряд из 2-13 зернышек. Центральновисочный щиток отсутствует, а барабанный обычно имеется. Горловая складка выражена. Воротник из 8-16 чешуи зазубрен. Нижнечелюстных щитков 4, реже 5 пар. Вдоль средней линии горла располагаются 17-23 чешуйки. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, сильнокилеватая, на шее более округлая, по бокам тела несколько шире, чем на спине. Вокруг середины туловища 42-56 чешуи. Анальный щиток большой, полуокруженный спереди 7-10-ю преанальными щитками, из которых два средние обычно несколько увеличены. Наружные бедренные поры развиты слабее внутренних, и их ряд в числе 11-16 кончается в той или иной степени, не доходя до коленного сгиба. Молодые сверху темно-коричневые или бурые с пятью узкими зеленоватыми полосками. Между светлыми боковыми полосками, а иногда также на границе с брюхом нередко располагаются в один ряд мелкие светлые глазки. По мере роста животного на более светлом фоне между туловищными полосками начинают вырисовываться темные неправильной формы различной величины пятна. С возрастом светлые продольные полосы на теле постепенно теряются, и у взрослых особей туловище и голова приобретают ярко-зеленую окраску, испещренную черными пятнышками и крапинками, имеющими на голове характерную червеобразную форму. Брюхо взрослых самцов желто-зеленое, самок — желтоватое или белое. В период размножения бока головы, горло, а иногда и края тела вдоль брюха самцов приобретают яркую голубовато-синюю окраску, а туловище становится изумрудно-зеленым. Нередко на боках передней трети тела выступают также округлые голубые пятна.

Ареал обитания

Распространена на Кавказе, где спорадически встречается в Закавказье в пределах восточной и северной Грузии, в предгорных и горных районах Азербайджана и Армении, а в также речных долинах внутреннего Дагестана. Кроме того, изолированно обитает на черноморском побережье Краснодарского края, Абхазии и Аджарии. Вне Кавказа встречается в восточной Турции и в северо-западном Иране.

Населяет разнообразные кустарниковые заросли в речных долинах и на пологих склонах, можжевеловые и фисташко-можжевеловые аридные редколесья, разреженные дубовые леса, искусственные зеленые насаждения, а также виноградники и сады. Реже встречается среди травянистой и полукустарниковой растительности на задерненных и каменистых склонах гор, в горно-степной зоне и на лугах. Известна в горах до высоты 2500 м над уровнем моря.

В природе

В качестве убежищ использует норы грызунов, пространства под камнями, густые прикорневые поросли и роет норы длиной до 1 м и более, располагающиеся обычно под кустарниками или отдельными крупными камнями. Любит подниматься на стволы и ветви деревьев, откуда спрыгивает с высоты трех и более метров. Численность неравномерна и местами весьма значительна. На маршруте 100 м по краю зарослей из держи-дерева в северной Армении учитывали в среднем 8-14 особей, в Грузии — 30-40 особей на маршруте в 1-1,5 км. В восточных районах Грузии появляется после зимовки уже во второй половине февраля, в Армении — в середине марта — начале апреля. Пища слагается из насекомых и других беспозвоночных. В различных районах Кавказа в ее составе обнаружены жуки, саранчовые, бабочки и их гусеницы, моллюски, пауки, мокрицы, двукрылые и другая добыча. Изредка поедаются молодые ящерицы других видов и собственный молодняк; едят также сладкие плоды — шелковицу и виноградные ягоды.

Размножение

Спаривание начинается в апреле. Первая кладка из 9-18 яиц размером в среднем 9 х 17 мм в середине — второй половине мая. Повторная кладка в различных районах Кавказа имеет место в начале — середине июня. Крупные самки откладывают за сезон до 30 яиц. Молодые первого выплода появляются в середине — конце июля, второго — в конце августа — начале сентября. Имея сразу после вылупления 29-36 мм в длину, не считая хвоста, они в возрасте двух лет достигают 90-100 мм, еще через год — 110-112 мм, а в возрасте четырех лет — 120-130 мм. Половозрелость наступает в возрасте двух лет при длине приблизительно 90 мм у самок и 95 мм у самцов.

Продолжительность жизни до 7-8 лет.

Содержание в неволе

  Для средних ящериц необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×20×20 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамняили с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 30-35°С, ночью 20-22°С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. Под точкой обогрева устанавливают корягу, полочку-этажерку, или каменную горку, чтобы ящерицы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. В террариуме необходимо установить поилку. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки, горки камней и т. п. Грунт: гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или просто фильтровальная бумага. Можно установить кюветы со сфагнумом и укрытиями над ним, а можно просто распределить сфагнум по террариуму, поверх грунта. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать ящериц можно группой.

 В террариумных условиях ящериц кормят сверчками (домовыми,банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми. Они охотно едят мелких улиток, дождевых червей и новорожденных мышат, рекомендуется предлагать различные ягоды и кусочки сочных фруктов. Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт