Vipera kaznakovi
Гадюка кавказская

Гадюка кавказская (Vipera kaznakovi)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — гадюковые

Род – настоящие гадюки

Внешний вид

Крупная в сравнении с другими щиткоголовыми гадюками европейско-сибирской группы змея: длина тела самцов достигает 470 мм, а длина хвоста — 70-80 мм. Длина тела самок до 600 мм, длина хвоста — до 70 мм. Кончик морды слегка закруглен, носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Широкая голова отграничена от туловища резко выраженным шейным перехватом. Межчелюстной щиток обычно соприкасается с двумя апикальными чешуйками на верхней поверхности морды. Чешуйкивпереди лобного щитка со слабыми продольными ребрышками.

В окраске преобладают красные и желтые тона. Нередки особи черного цвета, но, в отличие от тотальных меланистов V. dinniki, у кавказской гадюки сохраняется желтая или красная окраска на верхнегубных или нижнегубных щитках. По спине и по бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Голова сверху черная. Брюхо черное. Новорожденные гадюки имеют яркую красно-коричневую окраску.

Ареал обитания

Ареал вида вытянут вдоль берега Черного моря, охватывая облесненные предгорья Кавказа до 800 м над уровнем моря, от селения Хопа в Турции и Сурамского перевала на востоке через Колхиду до Михайловского перевала на западе, где он переходит на северный склон Большого Кавказа и по предгорьям тянется до станицы Убинской на западе до Майкопа на севере и устья реки Уруштен на востоке. В целом, ареал кавказской гадюки представлен двумя фрагментами, аджаро-лазистанским (Турция, Аджария) и северо-колхидским (западная Грузия, Абхазия и Краснодарский край России).

В природе

Кавказская гадюка населяет облесненные склоны гор, днища влажных ущелий и послелесные поляны. Она отмечена в азалиевых и скумпиево-кизиловых дубравах, смешанно-субтропичеких лесах с вечнозеленым подлеском, в каштанниках, букняках, прирусловых ивняках, ольшанниках, полидоминантных лесах на речных террасах и на крупных зарастающих осыпях. На верхнем пределе высотного распространения этот вид достигает пояса хвойных лесов, где он отмечен в экотоне буко-пихтарника папоротниково-разнотравного, но не проникает в глубь хвойного леса. Сохраняется на трансформированных землях: во фруктовых садах, огородах, виноградниках, на чайных плантациях и в старых парках. Как правило, гадюки встречаются в местах с высокой плотностью скальных ящериц. Питаются наземными позвоночными; грызунами, насекомоядными, млекопитающими, птицами и ящерицами. Молодые гадюки поедают мелких ящериц и иногда насекомых, преимущественно прямокрылых.

Уход на зимовку в приморских популяциях в начале ноября; на верхнем пределе высотного распространения — в конце сентября — начале октября.Выход с зимовки на черноморском побрежье начинается в марте, а на высоте 600-800 м над уровнем моря — во второй половине апреля — начале мая, когда температура воздуха над поверхностью почвы достигает 13-16°С.

Размножение

Спаривание с конца марта — апреля до середины мая. Рождение молодых в конце августа — начале сентября. Молодые имеют среднюю длину тела 17 см и среднюю массу 9,1 г.

Содержание в неволе

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Содержат в стандартных террариумах 80х40х40 с мелким гравием в качестве грунта. Необходимо установить поилку с чистой водой. Температуру устанавливают в пределах 18-25°С, ее регулировку осуществляют с помощью лампы накаливания, установленной на боковой стенке.

Кормят мелкими позвоночными и ящерицами.

В террариуме змея заглатывает свою добычу, в зависимости от ее размера, от 3-5 мин до 3,5 час. Обычно добыча заглатывается сразу, но в литературе описан случай, когда ящерица, укушенная другой гадюкой, была съедена через 2 суток. В неволе гадюки очень любят пить воду после того, как поедят. Переваривают они пищу в течение 3-5 суток при постоянном обогреве. 

Продолжительность жизни до 15 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт