Каламоихт (Erpetoichthys calabaricus)
Тип – хордовые
Класс – лучепёрые рыбы
Отряд – многопёрообразные
Семейство – многопёровые
Род – каламоихты
Внешний вид
Взрослые особи достигают в длину более 30 см. Внешне напоминают змею, благодаря своему сильно удлинённому телу и способности извиваться. Окраска тёмно-серая со светлым брюшком. Несмотря на крупные глаза каламоихт видит плохо и будучи ночным обитателем в основном полагается на обоняние. На голове располагаются вытянутые трубочки-ноздри, с помощью которых рыба находит добычу в темноте и в условиях плохой видимости.
Ареал обитания
Вид распространён в Западной Африке. Ареал охватывает территорию от Бенина до Камеруна, при этом особенно часто вид встречается в дельте реки Нигер. Предпочитает пресноводные реки и озёра, но встречается также и в солоноватых водоёмах.
Поведение
Эти рыбы-хищники активны в сумерках и ночью. Совместимы со многими рыбами среднего размера. В то же время, любая рыбка, способная поместиться в рот каламоихту, вероятно, будет съедена. Прекрасно уживается с сородичами.
Особенностью вида является строение плавательного пузыря. Он раздвоен, одна из его частей значительно больше и функционирует как дополнительный орган дыхания. Рыба-змея способна некоторое время находиться без воды при условии высокой влажности. Подобная способность позволяет жить в местах очень бедных растворённым кислородом.
Питание
Питается мелкими животными, прежде всего, насекомыми и червями.
Размножение
Половой диморфизм у рыбы-змеи не выражен. Наиболее точным способом определения пола считается подсчёт количества лучей анального плавника: у самца – 12-14, у самок – 9-12. Однако и он не даёт 100% гарантии. В период нереста анальный плавник у самца набухает и утолщается.
Пара, готовая к нересту, плавает среди густых зарослей растений. Самец совершает периодические толчки самки головой. Если самка готова к спариванию, она останавливается в зарослях растений, а самец скользит вдоль ее тела, пока их анальные плавники не будут рядом. При этом анальный плавник самца формирует своеобразную «чашу», куда самка откладывает несколько икринок. Здесь же и происходите оплодотворение.
После этого самец разбрасывает икру среди растительности. Имея липкую оболочку, икринки моментально прикрепляются к субстрату. После этого цикл повторяется до тех пор, пока самка не вымётывает всю икру. Икринки округлые, их размер около 2 мм.
Инкубация длится трое суток, после чего на свет появляются личинки с крупным желточным мешком и наружными жабрами. Они остаются прикрепленными к субстрату, пока питаются желточным мешком. Развивается личинка довольно медленно. Удлинённая часть начинает развиваться только через две недели после появления на свет. Переход на самостоятельное питание начинается на 19-й день. В это время личинка имеет размер около 1 см.
Половая зрелость наступает в возрасте около 2-3 лет
В неволе
Продолжительность жизни в аквариуме составляет около 8 лет.
Для содержания понадобится вместительный аквариум объёмом не менее 100 литров, желательно с максимально возможной площадью дна. Если планируется содержать небольшую группу, то лучше выбрать емкость от 250 литров и выше. Очень важно, чтобы аквариум был оснащён плотной крышкой. Рыба-змея обладает поразительной способностью не только выпрыгивать из воды, но и просачиваться в очень небольшие отверстия.
В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую окатанную гальку. Каламоихты иногда зарываются в грунт. Большое внимание необходимо уделить организации разнообразных укрытий. Можно использовать специальные гроты, коряги, конструкции из натуральных камней и, конечно же, густые заросли растений. Каламоихты хорошо сочетаются с любыми видами растений, но корни желательно закрывать от рыб, которые могут случайно их выкопать. Хорошим вариантом станут анубиасы, крупные эхинодорусы и криптокорины.
В аквариум должны быть установлены фильтр подходящей мощности для поддержания чистоты и высокого качества воды, а также терморегулятор, ведь каламоихты довольно теплолюбивые создания. А вот компрессор не является обязательным элементом, рыбы прекрасно приспособлены дышать не только жабрами, но и с помощью видоизмененного плавательного пузыря. Однако если с рыбой-змеёй будут жить другие рыбки, то лучше его установить. Освещение не должно быть ярким, приглушить его можно с помощью плавающих растений, например, пистии. Очень удобно наблюдать за жизнью каламоихтов в аквариумах, оснащённых специальным ночным режимом освещения.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=25-27°С, pH=6.0-8.0, GH=5-19.
Еженедельно необходимо заменять 20-30% воды в аквариуме. Для снижения стресса у рыбок рекомендуется регулярно использовать специальные кондиционеры. Необходимо быть аккуратными с применением лекарственных препаратов: каламоихты плохо переносят формалин и многие органические красители.
При подборе сожителей необходимо учитывать два условия. Во-первых, не стоит подсаживать к каламоихту крупных агрессивных цихлид, они могут нанести урон, особенно молодым особям, а рыба-змея не сможет дать отпор. Также активные рыбы быстрее съедают корм, и ваш питомец может остаться голодным. Во-вторых, любые рыбки, способные поместиться каламоихту в рот, рано или поздно станут живым кормом для него. Поэтому неоны, гуппи, расборы и похожие виды исключаются. Креветки и улитки также в «чёрном списке».
В качестве соседей можно рассмотреть крупных барбусов, макроподов, радужниц, спокойных цихлид среднего размера (скалярия, лабидохромис, пельвикахромис). Сомы синодонтисы, анциструсы, плекостомусы и даже крупные коридорасы также смогут сосуществовать с каламоихтом.
В условиях аквариумного содержания для кормления рыбы-змеи используют крупный мотыль, кусочки рыбы, креветки, мидии. К сожалению, каламоихты практически не обращают внимания на сухие корма.
Очень важно следить, чтобы рыбкам доставался корм. Природная робость часто приводит к тому, что соседи по аквариуму успевают съесть всё раньше каламоихта. Справиться с этой проблемой можно путём кормления в часы активности рыбы: в тёмное время суток, либо используя специальные приспособления для кормления донных рыб (тонущая трубка с диаметром более 3 см, в которую закладывается корм).