Perodicticus potto

Обыкновенный потто, или потто (Perodicticus potto)

Тип – хордовые

Класс – млекопитающие

Отряд – приматы

Семейство – лориевые

Род – обыкновенные потто

Внешний вид

Обыкновенный потто – самый крупный представитель семейства – его вес достигает 1,5 кг, а длина тела – 35-40 см. У потто густой мех, особенно у горных подвидов, варьирующийся по цвету от серого до различных оттенков коричневого, нижние части тела окрашены светлее. Конечности у этого примата короткие, грубые, задние немного длиннее передних. Первые пальцы кистей и стоп на 180° повернуты по отношению к другим пальцам. Второй палец кисти редуцирован до бугорка, второй палец стопы несёт туалетный коготок, на остальных пальцах – ногти. Морда обыкновенного потто широкая, с выступающими большими глазами и маленькими округлыми ушами. Остистые отростки первого грудного и последнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на шее бугорок, окружённый длинными волосками. О том, каковы функции этого образования, ведутся споры до сих пор. 

Ареал обитания

Обыкновенный потто широко распространён в тропических дождевых и горных (до 2600 м над уровнем моря) лесах в Западной, Центральной и Восточной Африке (Камерун, Нигерия, Гвинея, Республика Заир, Кения).

Поведение

Обычно держится на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев на высоте от 5 до 30 м и очень редко спускается на землю. 

Является ночным животным, в течение дня спит в густой листве. Движения медленны и осторожны, но хватка настолько сильная, что примата очень трудно оторвать от ветки силой. 

Потто имеют устойчивые участки, с территории которых активно прогоняются однополые сородичи, тем не менее, участки самца и самки могут перекрываться. Животные помечают свою территорию на ветвях мочой.

Питание

Потто питаются преимущественно плодами, иногда также древесными соками и насекомыми. В рацион могут входить и мелкие млекопитающие, птицы и их яйца и птенцы, мелкие ящерицы, орехи, фрукты, листья.

Размножение

В течение года у обыкновенного потто бывает, по-видимому, два сезона размножения. После примерно 170-дневного периода беременности самка приносит одного, реже двух, детёнышей. Сначала они цепляются за живот матери, позже за её спину или прячутся во время поиска корма в листве. Примерно через 4-5 месяцев мать перестаёт кормить их молоком, а возрасте примерно 1,5 лет они становятся половозрелыми.

В неволе

В неволе продолжительность жизни составляет 26 лет. 

Для содержания обыкновенного потто в неволе необходимо создать условия, максимально приближённые к естественным. 

Поскольку потто ведут ночной образ жизни днём в вольере используют лампы красного спектра, которые имитируют сумерки, а ночью включают яркий свет, и потто уходят спать. 

В вольере должны быть элементы, по которым потто смогут передвигаться, например, стволы бамбука и стебли лиан. Также необходимо предоставить места, где животные смогут укрыться, например, в листве ивовых и бамбуковых ветвей. 

Для потто важен рацион, схожий с естественным. В меню включают сверчков, саранчу, мучного жука, фрукты, овощи и корнеплоды. Насекомых выпускают в вольер живыми, чтобы приматы не теряли охотничьих навыков.

В природе потто чаще всего одиночки, но в неволе могут жить в одном вольере. 

Важно помнить, что содержание таких животных требует специальных знаний и может быть опасным, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт