Solenopsis geminata

Solenopsis geminata (Solenopsis geminata)

Тип – членистоногие

Класс – насекомые

Отряд – перепончатокрылые

Семейство – муравьи

Род –  solenopsis

Внешний вид

Длина рабочих 3-5 мм, самок – до 8 мм. Окраска тела рабочих желтовато-рыжая. Самки красновато-коричневые, самцы — бурые. Усики 10-члениковые с булавой из двух сегментов. Проподеум невооружённый, без зубцов или шипиков. Между грудкой и брюшком расположен тонкий стебелёк, состоящий из двух члеников: петиоль + постпетиоль.

Ареал обитания

Со своей предположительной американской родины (где вид встречается от США и Канады до Аргентины) Solenopsis geminata интродуцирован в Африку, Азию, Австралию, Европу (обнаружен в одной из оранжерей в Лондоне), на Мадагаскар и многие океанические острова (Вануату, Галапагосские острова, Гавайские острова, Гуам, Канарские острова, Кирибати, Маршалловы острова, Новая Каледония, Самоа, Фиджи, Шри-Ланка).

Поведение

Представители вида строят земляные гнёзда, в которых может насчитываться более 100 тыс. муравьёв. Встречаются колонии двух типов: полигинные (с несколькими матками) и моногинные (с одной).

Муравьи Solenopsis geminata обладают сильным ядом и жалом. Они быстро и агрессивно реагируют на любое вмешательство в их место обитания. Один муравей может жалить неоднократно и будет продолжать жалить, даже если исчерпает весь яд. Первоначально в ужаленном месте появляется локализованное интенсивное жжение. Затем следует покраснение и отёк окружающих тканей кожи. У некоторых людей ужаление может привести к тяжёлой аллергической реакции. 

Благодаря агрессивному поведению и разведению равнокрылых насекомых (тлей, червецов и щитовок), сосущих соки растений, муравьи могут оказывать отрицательное влияние на местную флору и фауну. Например, снижая численность гусениц и яиц бабочек и вытесняя аборигенные виды других муравьёв.

Представители вида могут выступать и в качестве важных агентов биологического контроля и борьбы с вредителями. Например, Solenopsis geminata способны уменьшить популяцию гусениц бабочек-совок Spodoptera frugiperda и Agrotis sр. (Noctuidae), жуков-долгоносиков Listronotus sр. (Curculionidae) на кукурузных плантациях. Эти муравьи также питаются яйцами, нимфами и взрослыми особями кровососущих клопов Triatoma gerstaeckeri (Reduviidae).

Питание

В природе Solenopsis geminata питается семенами многих видов растений, включая сорняки. Также эти муравьи охотятся на членистоногих вредителей, таких как клещи, гусеницы и жуки.

Для личинок муравьёв рацион состоит из мелких насекомых, усваиваемой растительности и предварительно переваренной взрослыми особями пищи.

Фуражировка осуществляется, в основном, на земле, реже – на деревьях. В случае обнаружения источника пищи наблюдается быстрая массовая мобилизация.

Размножение

В Северном полушарии лёт происходит с мая по июль, преимущественно в сумерках. Оплодотворённые самки основывают гнездо самостоятельно. По имеющимся данным, матка на начальном этапе ежедневно откладывает 10-15 яиц на протяжении примерно 10 дней, затем прекращает кладку до появления первых рабочих особей.

В неволе

Продолжительность жизни рабочих зависит от их размера: мелкие рабочие живут от 30 до 60 дней; более крупные рабочие — от 60 до 180 дней. Матки живут намного дольше, чем рабочие — от двух до семи лет.

Вид не рекомендуется начинающим заводчикам.

Для содержания подойдёт гипсовый, итонговый или земляной формикарий с различными камнями и корягами на арене. 

Подходящая температура на арене варьируется от 24 до 30 °С, внутри формикария – от 24 до 26°С. Именно при этих условиях муравьиная колония будет быстро и правильно развиваться. Если климатические условия не позволяют создать подходящую температуру, можно использовать термоковрик в качестве мягкого подогрева арены или системы ходов.

Оптимальный уровень влажности – 50-60% внутри фермы и 30-50% на арене.

В рацион могут входить мёртвые и живые насекомые (сверчки, тараканы, зофобас, мучной червь), сироп, а также семена растений.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт