Solenopsis invicta

Красный огненный муравей (Solenopsis invicta)

Тип – членистоногие

Класс – насекомые

Отряд – перепончатокрылые

Семейство – муравьи

Род –  solenopsis

Внешний вид

Длина рабочих 1-3 мм, солдат – 3-5 мм, самок – 5-7 мм. Основная окраска тела рыжевато-коричневая (самцы чёрные).

Ареал обитания

Родиной огненного муравья является тропическая Южная Америка (Бразилия, Аргентина и Перу). В современный инвазивный ареал входят США, Мексика, острова Карибского бассейна (Американские Виргинские острова, Антигуа и Барбуда, Багамы, Каймановы острова, Пуэрто-Рико, Теркс и Кайкос, Тринидад и Тобаго), Австралия, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Филиппины, Китай (Гуандун, Макао). 

Поведение

Solenopsis invicta обладает сильным ядом, который впрыскивает в кожу с помощью жала из железы, находящейся в задней части брюшка. Для людей ужаления очень болезненны и могут быть смертельно опасными для лиц, страдающих от аллергии. Вторжение этих муравьёв на новые территории часто приводит к существенному ущербу для местной природы и экономическим потерям.

Представители вида строят земляные муравейники с холмиками высотой и диаметром до 50 см. В гнёздах обнаружены многочисленные мирмекофилы, например, клещи Gaeolaelaps invictianus.

Красные огненные муравьи чрезвычайно выносливы и приспособились бороться как с наводнениями, так и с засухой. Если муравьи чувствуют повышение уровня воды в своих гнёздах, они соединяются вместе и образуют плавучий шар или плот с рабочими снаружи и королевой внутри. В некоторых случаях рабочие могут намеренно снять всех самцов с плота, в результате чего самцы утонут. Срок службы плота может достигать 12 дней. Муравьи, попавшие в ловушку под водой, спасаются, поднимаясь на поверхность с помощью пузырей, которые собираются из подводного субстрата. Из-за большей уязвимости для хищников красные огненные муравьи значительно более агрессивны при сплаве. Рабочие, как правило, вводят более высокие дозы яда, что снижает угрозу нападения других животных. Из-за этого такие муравьиные плоты потенциально опасны для тех, кто с ними сталкивается.

У красного огненного муравья отмечено поведение некрофореза. Рабочие выбрасывают несъеденную пищу и другие подобные отходы подальше от гнезда. 

Питание

Когда рабочие собирают пищу, для фуражировки характерны три этапа: поиск, мобилизация и транспортировка. Рабочие могут мобилизовать других соплеменников по гнезду, если найденная ими пища слишком тяжёлая.

Рацион красных огненных муравьёв состоит из мёртвых млекопитающих, членистоногих, насекомых, дождевых червей, позвоночных и твёрдых пищевых объектов, таких как семена. Тем не менее, этот вид предпочитает жидкие корма. Жидкая пища, которую собирают муравьи, — это сладкие вещества из растений или медвяная падь. 

Определённые диеты могут влиять на рост колонии, при этом лабораторные колонии показывают высокий рост, если питаются медовой водой. Колонии, которые питаются насекомыми и сахарной водой, могут стать исключительно большими за короткий период времени, тогда как колонии, которые не питаются сахарной водой, растут значительно медленнее. А те, которые не питаются насекомыми, полностью прекращают выводить потомство. 

Размножение

Брачный лёт у красных огненных муравьёв начинается в тёплое время года (весной и летом), обычно через два дня после дождя. 

Брачный полёт длится примерно полчаса, и самки обычно пролетают менее 1,6 км перед приземлением. Брачные полёты происходят только при температуре окружающей среды 24-32 °C.

Основание колонии может осуществляться индивидуально или в группах. Совместные усилия маток-соосновательниц способствуют росту и выживанию зарождающейся колонии; гнёзда, основанные несколькими матками, начинают период роста с в три раза большим количеством рабочих по сравнению с колониями, основанными одной маткой. 

Одна матка откладывает от 10 до 15 яиц через 24 часа после спаривания. 

Колония может расти исключительно быстро: гнёзда, в которых в мае проживало 15-20 рабочих, к сентябрю вырастали до более чем 7000 муравьёв. 

В неволе

Продолжительность жизни рабочего муравья зависит от его размера, хотя в среднем она составляет около 62 дней. Матки живут намного дольше, чем рабочие, – от двух до семи лет.

Вид рекомендуется опытным киперам из-за агрессивности и яда, который может стать смертельно опасным для людей, страдающих от аллергии.

Для содержания подойдёт гипсовый или акриловый формикарий с субстратом из песка и глины, но эти муравьи также могут адаптироваться и к другим почвам.

Температуру поддерживают в пределах 24-30 °C, а влажность на уровне – около 50-70%.

Формикарий размещают вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут привести к перегреву колонии.

В рацион включают пищу, богатую белком, такую как насекомые (мучные черви, сверчки), а также сладкую воду и фрукты. Корм предлагают ежедневно, свежая вода у муравьёв должна быть постоянно. Также нужно регулярно чистить формикарий, чтобы избежать заражения плесенью и клещами. 

Так как колония склонна к быстрому росту, нужно иметь ввиду, что в будущем потребуется покупка более крупного формикария.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт