
Опоясанный цветочный богомол (Theopropus sp.)
Тип – членистоногие
Класс – насекомые
Отряд – богомоловые
Семейство – hymenopodidae
Род – theopropus
Внешний вид
Окраска данного богомола – пример агрессивной мимикрии, формы маскировки, при которой цвета и узоры хищника приманивают добычу.
Основные цвета, в которые окрашено тело и конечности, – светло- и тёмно-зелёный, а также белый.
Взрослые самки достигают 5 см в длину, в то время как самцы вырастают только до 3 см из-за полового диморфизма, характерного для богомолов.
Ареал обитания
Представители вида обитают в тропических регионах Юго-Восточной Азии.
Поведение
Опоясанный цветочный богомол залезает на растение, добирается до подходящего цветка, а затем остаётся неподвижным до тех пор, пока добыча (насекомое) не окажется в пределах досягаемости.
Питание
Добычей этого насекомого являются почти исключительно летающие насекомые, такие как пчёлы, мухи, мотыльки и т. д.
Размножение
Спаривание может длиться несколько часов и лишь иногда приводит к тому, что самца съедают. Через 2-4 недели после спаривания самка откладывает оотеку, которая прикрепляется к веточке или палочке. Это может привести к появлению от 10 до 300 детенышей, которые вылупятся примерно через 4-6 недель после кладки.
В неволе
Продолжительность жизни варьируется от 6 до 11 месяцев.
Подходящая температура для содержания – 25-28 °C. Влажность поддерживают на уровне 70%.
Минимальный размер террариума для взрослых самок составляет 20х30 см и 10х10х15 см для самцов, внутрь ёмкости помещают кокосовый субстрат. Освещение должно быть естественным. Для дополнительного обогрева рекомендуется использовать лампу накаливания.
Опоясанные цветочные богомолы нуждаются в живой пище, такой как сверчки, мухи и мотыльки. Им также можно предложить мелких пауков, мучных или восковых червей. Все кормовые объекты не должны превышать ширину тела богомола.
Представителей вида кормят один раз в день или через день. Если Вы замечаете, что богомол постоянно отказывается от еды, попробуйте сменить вид насекомых, который Вы ему предлагаете.
К этому виду в террариум обычно не подселяют соседей, однако в одной ёмкости вместе с данными насекомыми можно содержать мелких земноводных, таких как крошечные лягушки или саламандры.
Эти животные не будут напрямую взаимодействовать с богомолом, но они будут питаться насекомыми, помогая поддерживать чистоту среды обитания и препятствовать возникновению вредителей.