Aphonopelma chalcodes

Aphonopelma chalcodes
Aphonopelma chalcodes

Афонопельма Халькодес (Aphonopelma chalcodes)

Класс – Паукообразные

Отряд – Пауки

Семейство – Птицееды настоящие

Род – Афонопельмы

Внешний вид

Размер самцов 49-61 мм, самок 49-68 мм, с размахом лап до 98 мм. Головогрудь может иметь окраску от серого до темно-коричневого цвета, а брюшко от темно-коричневого до черного.

Ареал обитания

Юго-запад США, особенно Аризона, Нью-Мексико и Южная Калифорния. Пустынный вид.

В природе

Пустынные ночные хищники, в светлое время прячутся в норах. Могут долго обходиться без воды. В качестве укрытий используют щели под камнями или норы грызунов. Питается ящерицами, кузнечиками, цикадами, жуками и гусеницами.

Размножение

Половой зрелости достигают к 8-10 году жизни. Сезон размножения с июля по декабрь. Срок инкубации 7 недель. В кладке от 100 до 1000 яиц. Яйца зашиваются в кокон из 2 листов, который самка греет на солнце. После вылупления, через 3-6 дней молодняк покидает кокон.

Продолжительность жизни до 25 лет.

Содержание в неволе

Вид идеально подходит для новичков. В руки брать паука не рекомендуется. Для содержания подойдет террариум 20х20х20 см. Подстилка – торфяная смесь либо вермикулит 5-6 см (торф с вермикулитом). Необходима поилка с водой. Температура содержания 24-30°. Влажность 70-75%. Корм – сверчки, тараканы, саранча, лягушки, мелкие мыши.