Ангольский колобус

Colobus angolensis
Ангольский колобус
Нет в наличии
Ангольский кобобус или ангольский толстотел (Colobus angolensis)
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — мартышковые
Подсемейство - тонкотелые обезьяны
Род - колобусы или гверецы
 
Внешний вид
Масса тела 6,10-11,70 кг. Длина 49-68 см. Длинна хвоста достигает 88см. Колобусы это древесные обезьяны среднего размера, с тонким телом и длинным хвостом.
Ангольский колобус имеет длинные, шелковистые волосы. Они черного цвета. Лоб с белой полосой, щеки и горло белые. На плечах имеются белые погоны длинных волос.  Нижняя часть хвоста тоже белая. Хвост длиной 706 мм у самок и 829 мм у самцов.  Длинна тела от 490 до 680 мм. Самцы немного крупнее самок. Молодые колобусы рождаются совершенно белыми и приобретают взрослый окрас только к трем месяцам.
 
Ареал обитания
Географический диапазон ангольского колобуса простирается из восточной Нигерии, через Камерун, восточный Габон, северный Конго, Центральноафриканскую Республику, северо-восточный Заир, Уганду, Руанду, Эфиопию, Кению и северную Танзанию. Поднимается до высоты 3000 м.. Ангольские колобусы выбирают различные типы среды обитания, таких как горы, низменности, и бамбуковые леса. Они также найдены в саваннах и болотах.
 
В природе
Продолжительность жизни 20 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе.
Круглые сутки они проводят на деревьях. В кронах деревьев они перемещаются гораздо быстрее и разными способами. Например – подвешиваясь за ветки передними лапами. Для этого кисти колобусов хорошо приспособлены. Длинные и цепкие, с редуцированным большим пальцем, они больше напоминают крюки.  В редких случаях спускаются на землю вблизи рек, чтобы поесть травянистой растительности.
Живут гверецы семейными группами от 5 до 30 особей. У каждой группы своя территория. Но иногда у обезьян возникает соблазн нарушить границы. Тогда возникают конфликты. В их разрешении участвуют главным образом самцы. Иногда самцы-колобусы ведут и одиночный образ жизни.
Ведут преимущественно ночной образ жизни и являются убежденными вегетарианцами. Оснавная их пища: стебли, кора, цветки, почки, побеги, плоды древесных и некоторых водных растений, а так же насекомые. Кроме этого известно что колобусы едят глину, добывая ее из термитников. Во многих частях ареала, главной их пищей являются молодые листья дерева каркас. Они могут съедать до двух-трех килограммов листьев в день. Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов.
Влагу колобусы получают из пищи, но также пьют росу и скопившуюся в дуплах деревьев дождевую воду.
 
Размножение
Самки способны производить потомство с двух лет. У них не существует четкого сезона размножения. Количество потомства От 1 до 2. Период беременности 147 до 178 дней.  Время отлучения от матери 15 месяцев (в среднем). Половое созревание самок наступает в 2года, самцов в 4 года. Полигамны. В большинстве социальных групп на одного взрослого самца приходится от 2 до 6 самок. Период беременности составляет от 147 до 178. Все члены группы заботятся о малышах.  
 
Содержание в неволе
Для содержания колобусов необходим просторный вольер. Желательно в одном вольере содержать группу животных. Обычно это 1 самец и 3-4 самки. Вольер должен быть оборудован ветками и канатами для лазания. В верхней части необходимо установить полку для сна.
Основную часть рациона должны составлять молодые ветки деревьев с листьями и почками, а также фрукты и овощи.