Копытные(Ungulata) — группа растительноядных млекопитающих включающая 6 отрядов: парнокопытные, непарнокопытные, мозоленогие (верблюды), хоботные (слоны), сирены и даманы. Первые 3 отряда объединяют настоящих копытных (конечности заканчиваются копытами).

 

Внешний вид

Особенность большинства копытных — развитие у них рогов как средства защиты от хищников и как турнирного оружия. У животных, относящихся к разным ветвям «древа» копытных, они имеют разное строение. Тело состоит из головы, шеи, туловища, передних и задних конечностей и хвоста. На голове у млекопитающих расположены ротовая полость и органы зрения, слуха, обоняния и вкуса.

Ареал обитания

Отряды копытных объединяют более 90 родов животных, распространенных на всех материках, кроме Антарктиды. В Новую Зеландию и Австралию они были завезены человеком как домашний скот. Некоторые виды копытных (сирены) обитают в морях у берегов материков и островов.

Размножение

Самцы и самки обычно различаются по величине, окраске и поведению. По характеру размножения все копытные — «выводковые» животные. В помете у них бывает чаще всего 1-2 детеныша, они рождаются полностью сформированными и уже через несколько часов после рождения способны следовать за матерью.

В неволе

Разведение копытных в неволе можно разделить на интенсивное, полуинтенсивное и экстенсивное. Наиболее распространённым в нашей стране является экстенсивное разведение, заключающееся в том, что в наиболее подходящем месте огораживается участок леса (поля) максимально возможного размера, куда запускается какое-то количество маточного поголовья одного или нескольких видов копытных. Последующий уход за поголовьем заключается в наблюдении, подкормке и периодическом изъятии лишних животных. 

Для экстенсивного разведения допустимо использовать в ограждении различные сетки, в первую очередь – сетку Рабица. Сварная сетка менее надёжна, так как её прутки в местах некачественной сварки часто разъединяются, кроме того, она хуже амортизирует при ударе об неё животного. Материал для столбов выбирается, исходя из финансовых возможностей. Столбы следует размещать снаружи загона, а саму изгородь навешивать на них изнутри. Это поможет избежать травматизма животных при их беге вдоль забора. Столбы устанавливают на расстоянии 3-5 метров друг от друга, что снижает жёсткость конструкции и помогает смягчить фронтальный удар животного об изгородь.

Нижняя часть изгороди должна быть заглублена в почву, приблизительно на 0,5 метра, чтобы исключить проникновение внутрь загона хищников или побег из загона кабанов, если таковые там содержатся. Как альтернатива заглублению – укладка на грунт вдоль ограды сетки или аналогичного материала шириной не менее 0,5 метра. При этом сетка должна быть соединена с нижней частью изгороди.

Capra cylindricornis

Самец  весит от 55 до 100 кг, длина тела составляет 1,3-1,5 м, а высота  от 79 до 98 см. Самки  весят 45-55 кг при высоте в плечах от 65 до 70 см.

Ammotragus lervia

Длина: 1,3-1,7м, высота в холке: 75-110 см. Самцы весят от 100 до 145 кг., самки от 40 до 55 кг. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Ovis vignei

Длина тела самцов 110—145 см, высота в холке 88—100 см, масса — 36—87 кг. Продолжительность жизни до 12 лет.

Pseudois nayaur

Длина тела 115—165 см, высота — 75—90 см.  Продолжительность жизни до 12 —15 лет.

Pecari tajacu

Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80—100 см. Масса 15—25 кг. Продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.

Hemitragus jemlahicus

Длина тела 90-160 см, высота в холке – от 60 до 110 см, вес - от 50 до 100 кг. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Ovis musimon

Масса 17-52кг, высота в холке 75см. Продолжительность жизни в неволе - 19 лет.

Ovis aries Ouessant

Вес: 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Продолжительность жизни – до 25 лет.

Capra hircus

Длина туловища - 65-70 см, высота в холке - 45-50 см. Вес 12-23 кг. Продолжительность жизни в неволе до 14 лет.

Рост до 90 см. Масса: 80 кг. Продолжительность жизни - 10 лет.