Bufo marinus
Жаба ага (Bufo marinus)
Класс — земноводные
Отряд — бесхвостые
Семейство — жабы
Род –           жабы
 
Внешний вид
Ага — вторая из самых крупных жаб (самая большая — жаба Бломберга): длина её тела достигает 24 см (обычно 15—17 см), масса — более килограмма. Самцы немного мельче самок.
Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки.
 
Ареал обитания
Родина этого вида - Центральная и Южная Америка (штат Техас, Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста Рика, Панама, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Северная и центральная Бразилия), но благодаря человеку жаба  была завезена во многие страны для борьбы с насекомыми. В Австралии численность аги настолько увеличилась, что под угрозой оказались местные мелкие животные. Интродуцирована во Флориде, на Антильских и Гавайских островах, на Фиджи и Филипинах, в Японии(острова Рюкю), на Тайване и в Новой Гвинее, также на множестве островов Тихого океана и в Австралии.
 
Образ жизни
Жаба абсолютно нетребовательна к составу воды (ей подходит даже солоноватая вода). Предпочитает ландшафты с сухой почвой, но во время линьки передвигается во влажные биотопы. Вечнозеленые и листопадные тропические леса, редколесья и кустарники, субтропические жестколистные леса и кустарники, предгорья, припойменные участки рек и озер, берега мелиоративных канав и каналов, плантации, морское побережье и мангры. Встречается на окраинах, а также в черте некоторых городов и поселков. День проводит в различных укрытиях и норах, часто сама зарывается в рыхлую почву или листовой опад, активна в сумеречные и ночные часы, причем может охотится как на подвижную добычу, так и на неподвижную, находя ее по запаху. Молодые жабы нередко активны днем.
Жаба ведет ночной образ жизни, выходя вечером на охоту, а днем она прячется в убежищах.
В природе едят различных насекомых, по мере взросления переходят на питание другими амфибиями, мелкими млекопитающими. Головастики всеядны. Они питаются различными водорослями, детритом, простейшими, червями-коловратками и ракообразными.
 
Размножение
Половозрелыми становятся в возрасте 1 года. Размножение вида связано с началом сезона дождей. Размножаются в воде. Период размножения с мая по октябрь.
Спаривание обычно длительное, несколько часов. Самки откладывают от 8 до 25000 икринок, в виде шнура, длинной до 20 метров. За сезон бывает 1-3 кладки, количество икринок в которых варьирует. После откладки икры, взрослых животных пересаживают в другой террариум. Развитие икры – 1-2 суток. Головастики развиваются в течение месяца.
Благодаря ороговевшей коже жабы могут не только жить, но и размножаться в солоноватой воде.     
 
Содержание в неволе
Для содержания нужен террариум горизонтального типа, минимум для 1-2 жаб – 50×30×27 см (40 л).  Размер террариума обычно рассчитывается исходя из количества особей, каждой из которых нужно отдельное убежище, место для водоема. Убежища и водоем рекомендуется размещать в наиболее темных и влажных местах террариума.
В террариуме надо оборудовать место, где жаба сможет вырыть себе нору и убежище, для этого подойдет куча сфагнума в углу террариума, черепок от цветочного горшка или коряга. В качестве основного субстрата в террариуме подойдет кокосовая крошка или чистый верховой торф, либо смесь песка, листового опала и торфа.  Либо гравий 4-5 см, на котором слой свежей земли – не менее 10 см, сверху мох.
Жабы не нуждаются в повышенной влажности, однако они с удовольствием купаются каждый вечер. Водоем для Аги должен быть просторным и не слишком глубоким — жабе не обязательно окунаться в воду с головой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой.
Террариум можно оформить корягами, укрытиями, искусственными или живыми ампельными растениями (бромелиевые, орхидные, мелкие фикусы, филодендроны, сциндапсусы, плющи, традесканции). Живые растения надо сажать только в горшок, иначе жабы их выроют.
Температура в террариуме днем должна быть 25-28°С градусов днем и 22-24°С — ночью, но жабы переносят диапазон температур от 5 до 40°С. Для подогрева используется лампа накаливания, или термоковрик, термошнур. В точке прогрева температура днем должна быть до 30-32°С, ночью 25°С.
Несмотря на то, что день жаба проводит в убежище, следует установить в террариуме ультрафиолетовую лампу Repti Glo 2.0 на световой день (10-12 ч). Наличие такой лампы повышает активность и иммунитет, способствует усвоению кальция и витаминов.
Малышам следует давать сверчков и тараканов, моллюсков, червей, а с возрастом добавлять в корм новорожденных мышат-голышей, а позже и опушенных слепых мышат или новорожденных крысят, крыс и цыплят. Жабы хорошо приучаются брать из кормушки неподвижный корм: кусочки нежирного мяса, рыбы. Также жабам необходимы витамины и кальций, которыми следует обсыпать корм заранее.
Кормление головастиков и маленьких жаб должно быть ежедневным. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня.  Лучше всего кормить жаб вечером.
Стартовый корм для жабят после метаморфоза, когда их размеры не более 1 см, это дрозофила, недавно вылупившиеся сверчки и мелкий мотыль. В аквариумах головастиков выкармливают мелкими беспозвоночными (дафния, циклоп, артемия, коретра), растительными взвесями и специальными аквариумными кормами.
Аги быстро привыкают к человеку и спокойно даются в руки. Содержать жаб можно группой, парами или поодиночке.
Для молодых жаб можно обойтись без водоема в террариуме, а лишь поместить мох, который надо будет регулярно увлажнять.
 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт