Trapelus sanguinolentus
Степная агама

Степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Тип – хордовые

Класс – пресмыкающиеся

Отряд – чешуйчатые

Семейство – агамовые

Род – агамы-трапелусы

Внешний вид

Степная агама – это ящерица средних размеров (длина до 10-15 см) с ярко выраженным половым диморфизмом в окраске. Окраска довольно изменчива, но обычно ящерица  окрашена в серый или серовато-желтый цвет (под цвет песка), на спине у нее расположены крупные темные пятна, а на хвосте и верхней стороне лап расплывчатые темные поперечные полосы. Окраска тела зависит от окружающей температуры, настроения животного. При испуге или сильном возбуждении становится лучше заметен половой диморфизм в окраске: у самцов горло, брюхо, нижняя часть боков и конечности становятся темно-синими, тогда как у самок этого не происходит.

Ареал обитания

Обитает в пустынях и полупустынях Восточного Предкавказья и Средней Азии. Широко распространена в северных районах Ирана и Афганистана, в северо-западной части Китая.

Поведение

После зимовки степные агамы появляются в середине февраля – начале апреля в зависимости от района распространения, самцы выходят из зимних убежищ раньше самок. Уходят на зимовку эти ящерицы в конце октября. Весной и осенью ящерицы активны в середине дня, летом – в утреннее и вечернее время. Ловко лазая по стволам и веткам, агамы часто взбираются на ветви кустарников, предохраняясь от перегрева на раскаленном песке в жаркое время дня и спасаясь от врагов. Самцы обозревают свой участок, защищая его от вторжения других самцов. Агамы способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 80 см. По земле они бегают очень быстро, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. В селениях их можно видеть бегающими по вертикальным поверхностям глинобитных и каменных заборов и стенам построек. В качестве убежищ степные агамы используют норы песчанок, тушканчиков, сусликов, ежей, черепах, пустоты под камнями и трещины в грунте. Реже они вырывают собственные норы, располагающиеся между корнями или у основания камней. Каждая взрослая ящерица обладает сравнительно небольшим по величине участком обитания, за пределы которого выходит очень редко.

Питание

В природе степная агама питается жуками, муравьями, клопами и пауками, кроме того, поедает листья, стебли и цветы растений, особенно весной.

Размножение

Половой зрелости эти ящерицы достигают на втором году жизни при длине тела 6,5-8 см. В период размножения половозрелые самцы поднимаются на верхние ветви кустов, откуда хорошо просматривается их территориальный участок. При появлении соперника хозяин стремительно спускается ему навстречу и прогоняет пришельца. В этот период самцы и самки обычно держатся парами, на участке самца живет одна, реже две или три. Спаривание обычно происходит в апреле. В конце апреля – начале июня самка в выкопанную в рыхлом грунте конусовидную ямку 3-5 см глубиной или в нору откладывает яйца. Объём кладки зависит от возраста самки. Возможны 1-2 повторные кладки за сезон. За сезон самка откладывает от 4 до 18 яиц. Инкубационный период длится 50-60 суток, молодые ящерицы длиной 29-40 мм и весом до 2 г появляются со второй половины июня до поздней осени.

В неволе

В природных условиях средняя продолжительность жизни агамы не превышает восьми лет, но при соблюдении правил содержания в террариуме такое пресмыкающееся способно прожить немного больше – порядка десяти-двенадцати лет.

Для степной агамы необходим террариум горизонтального типа, минимальные размеры которого 50х40х30 см. Температура в точке прогрева должна быть 30-35 °С днем и 22-25 °С ночью, фоновая температура соответственно 25-28°С и 18-20 °С. Продолжительность светового дня – 12-14 часов.

Террариум нужно обязательно декорировать сухими ветками, на которых рептилия будет сидеть. В качестве грунта используют песок слоем не менее 10 см с увлажнением снизу. Необходимы агаме и укрытия – в холодном углу обустраивают убежище в виде пещеры из плоских камней или коряг.

Помимо насекомых, степных агам кормят сочной мякотью фруктов и овощей. Они хорошо едят мучного червя, тараканов, сверчков, а из зеленых кормов листья и цветы одуванчика. Этих ящериц можно содержать группами: 1 самец на 1-2 самки. Поскольку агамы территориальны, нельзя содержать в одном террариуме взрослых самцов.

 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт