Копытные

Копытные(Ungulata) — группа растительноядных млекопитающих включающая 6 отрядов: парнокопытные, непарнокопытные, мозоленогие (верблюды), хоботные (слоны), сирены и даманы. Первые 3 отряда объединяют настоящих копытных (конечности заканчиваются копытами).

 

Внешний вид

Особенность большинства копытных — развитие у них рогов как средства защиты от хищников и как турнирного оружия. У животных, относящихся к разным ветвям «древа» копытных, они имеют разное строение. Тело состоит из головы, шеи, туловища, передних и задних конечностей и хвоста. На голове у млекопитающих расположены ротовая полость и органы зрения, слуха, обоняния и вкуса.

Ареал обитания

Отряды копытных объединяют более 90 родов животных, распространенных на всех материках, кроме Антарктиды. В Новую Зеландию и Австралию они были завезены человеком как домашний скот. Некоторые виды копытных (сирены) обитают в морях у берегов материков и островов.

Размножение

Самцы и самки обычно различаются по величине, окраске и поведению. По характеру размножения все копытные — «выводковые» животные. В помете у них бывает чаще всего 1-2 детеныша, они рождаются полностью сформированными и уже через несколько часов после рождения способны следовать за матерью.

В неволе

Разведение копытных в неволе можно разделить на интенсивное, полуинтенсивное и экстенсивное. Наиболее распространённым в нашей стране является экстенсивное разведение, заключающееся в том, что в наиболее подходящем месте огораживается участок леса (поля) максимально возможного размера, куда запускается какое-то количество маточного поголовья одного или нескольких видов копытных. Последующий уход за поголовьем заключается в наблюдении, подкормке и периодическом изъятии лишних животных. 

Для экстенсивного разведения допустимо использовать в ограждении различные сетки, в первую очередь – сетку Рабица. Сварная сетка менее надёжна, так как её прутки в местах некачественной сварки часто разъединяются, кроме того, она хуже амортизирует при ударе об неё животного. Материал для столбов выбирается, исходя из финансовых возможностей. Столбы следует размещать снаружи загона, а саму изгородь навешивать на них изнутри. Это поможет избежать травматизма животных при их беге вдоль забора. Столбы устанавливают на расстоянии 3-5 метров друг от друга, что снижает жёсткость конструкции и помогает смягчить фронтальный удар животного об изгородь.

Нижняя часть изгороди должна быть заглублена в почву, приблизительно на 0,5 метра, чтобы исключить проникновение внутрь загона хищников или побег из загона кабанов, если таковые там содержатся. Как альтернатива заглублению – укладка на грунт вдоль ограды сетки или аналогичного материала шириной не менее 0,5 метра. При этом сетка должна быть соединена с нижней частью изгороди.