Полуобезьяны

Полуобезьяны(Strepsirrhini) – это довольно обширная группа животных, объединяющая около 50 видов совсем не похожих друг на друга удивительных существ.

Внешний вид

Большинство видов полуобезьян – мелкие животные, но среди них есть и существа средних размеров, примерно с лису. Для полуобезьян характерны длинные или средних размеров хвосты. Лицевой отдел черепа обычно сильно выдается вперед. У некоторых видов полуобезьян зубы на нижней челюсти растут не вверх, а вперед, образуя своеобразный «гребешок», с помощью которого зверьки соскабливают смолу со стволов деревьев, а также ухаживают за шерстью. Иногда вдоль передних конечностей у полуобезьян тянется складка из кожи, которая напоминает летательную перепонку. Полуобезьяны имеют густой мех разнообразной окраски. Имеются вибрисы (чувствительные волоски) на морде. 

Ареал обитания

Полуобезьяны живут в Африке, в Южной и Юго-Восточной Азии, но особенно широко они представлены на острове Мадагаскар.

В природе

Это почти исключительно ночные или сумеречные животные, которые питаются как растительностью, так и насекомыми. Некоторые виды ведут одиночный образ жизни, некоторые живут группами.

Размножение

Размножение у полуобезьян обычно приурочено к определённому сезону. Детеныши у них (впрочем, как и у всех приматов), рождаются беззащитными, нередко голыми и слепыми. В помете обычно бывает 2 или 3 детеныша, которые созревают для самостоятельной жизни довольно быстро.

В неволе

Для комфортной жизни полуобезьян в неволе понадобятся:

- клетки или вольеры большой площади с деревянным полом;

- искусственное или, что предпочтительнее, естественное ультрафиолетовое облучение;

- как можно более широкий набор кормов. Основу рациона должна составлять растительная пища: фрукты, древесный сок, мед, свежие побеги деревьев или кустарников. Лишь некоторые виды полуобезьян питаются почти исключительно членистоногими.