В этот подраздел я включил животных принадлежащих к семейству Кенгуровые (Macropodidae). Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.

К нему относятся животные среднего и крупного размера — валлаби, валлару и кенгуру. Взрослые животные имеют длину тела от 30 до 160 см; весят от 0,5 до 90 кг. Голова относительно невелика, уши большие. У всех родов, за исключением древесных валлаби (Dendrolagus) и филандеров (Thylogale), задние лапы заметно крупнее и сильнее передних. Передние лапы небольших размеров и имеют по 5 пальцев; задние — по 4 (большой палец обычно атрофирован). Как и у остальных двурезцовых сумчатых, II и III пальцы на задних ногах кенгуру срастаются. Конечности стопоходящие. Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. Важную роль при прыжке кенгуру играют эластичные ахилловы сухожилия, которые во время прыжка бега действуют как пружины. Хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания, не хватательный. Во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. Кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Любопытно, что кенгуру не умеют двигаться задом наперёд.

Волосяной покров у кенгуру обычно короткий и мягкий, окраска от чёрной, серой и бурой до рыжей и жёлтой.

Водятся кенгуру в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Большинство видов — наземные, обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Древесные кенгуру приспособились к лазанью по деревьям; горные валлаби (Petrogale) обитают в скалистых местах. Кенгуру — преимущественно ночные и сумеречные животные; день проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок с их подрастающими детенышами.

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша; у Macropus rufus — до 3. У исполинских кенгуру длина тела новорожденного около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку. Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет.

Macropus parma

Длина тела от 852 до 1072 мм. Масса тела от 3,2 до 5,9 кг. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет. Продаются только через зоопарки и только лицам имеющим разрешение. 

Macropus eugenii

Длина тела 52-68 см, максимальный вес 7-9 кг. Продолжительность жизни в неволе – до 18 лет. Продаются только через зоопарки и только лицам имеющим разрешение. 

Macropus rufogriseus

Длина тела 60-70 см, масса 6,8-22 кг. Максимальная продолжительность жизни в неволе – 18,5 лет. Продаются только через зоопарки и только лицам имеющим разрешение. 

Macropus rufus

У взрослых самцов длина тела достигает 1,5 метра (максимум 2 метра) а вес — 85 (максимум 150) кг, у самок соответственно 1,1 м и 35 кг. Продолжительность жизни в неволе достигает 27 лет. Продаются только через зоопарки и только лицам имеющим разрешение. 

Peradorcas concinnа

длина тела - 35—40 см, хвоста - 30—33 см. Продолжительность жизни до 20 лет. Продаются только через зоопарки и только лицам имеющим разрешение. 

Dorcopsis hageni

Длина 45-70 см. Продолжительность жизни в неволе может достигать 20 лет. Продаются только через зоопарки и только лицам имеющим разрешение.