Сарматский, или палласов, полоз(Elaphe sauromates)
Тип – хордовые
Класс – пресмыкающиеся
Отряд – чешуйчатые
Семейство – ужеобразные
Род –лазающие полозы
Внешний вид
Средняя длина взрослых особей 1,2—1,5 м, крупные экземпляры могут достигать 2 м. Спинная сторона взрослых змей буровато-жёлтая с рядами продольных тёмных пятен. Нижняя часть тела чаще всего ярко-желтая, но иногда может быть практически белой или, наоборот, ярко-оранжевой.
Ареал обитания
Палласов полоз обитает на территории от Малой Азии и Казахстана до Балканского полуострова.
Поведение
Палласов полоз отлично лазает по скалам и деревьям. На ветвях эта змея греется и ищет пищу. Убежища полоз находит в трещинах почвы, под камнями, в норах грызунов. Для сарматских полозов характерна двухпиковая активность: на восходе солнца они выбираются из убежищ, греются до 9-10 часов, потом прячутся и выбираются повторно в 15 часов.
Питание
Рацион сарматских полозов состоит из грызунов, птиц, ящериц, яиц. Для этого вида змей характерны изменения вкусовых предпочтений в разное время года: весной полозы предпочитают охотиться на птиц, позже переходят на их яйца, а в летнее и осеннее время их рацион состоит из грызунов.
Размножение
Эти змеи являются яйцекладущими. Самка приносит от 6 до 16 яиц. Яйца овальные, белого цвета, довольно крупные.Спаривание у полозов начинается после выхода из спячки, в основном оно происходит в апреле. Беременность продолжается примерно 2 месяца. Самки активно заботятся о потомстве: ониохраняют кладку практически весь период инкубации.
В неволе
Продолжительность жизни этой змеи может достигать 15 лет.
Для содержания сарматскогополоза нужен террариум горизонтального типа с размером дна 70х40 см (для одной взрослой особи). Грунтом может служить мох, древесная стружка и щепа, листовой опад, бумага. Обязательно наличие укрытий и камер влажности. В теплом углу температура должна поддерживаться в пределах +29-35 градусов по Цельсию, а в холодном – +22-27 градусов по Цельсию. Рекомендуется поддерживать влажность на низком уровне. В террариуме должна быть хорошая вентиляция. Поилки используют небольшие, так как сарматские полозы в них не купаются. Устанавливать источник ультрафиолета не нужно, но должно быть хорошее естественное освещение, поскольку это стимулирует змей к спариванию.
Кормят сарматских полозов мышами и крысами, также подходят другие грызуны: песчанки, хомячки, мастомисы. Не реже 2-х раз в год полозам дают ящериц, птиц и их яйца. Категорические нельзя кормить сарматских полозов только яйцами, поскольку в этом случае у змей развиваются серьезные нарушения обмена веществ.
Кормят полозов, как и остальных ужеобразных: молодняк – 1 раз в 5-7 дней, а взрослых особей — 1 раз в 7-10 дней. При этом, змея может долго отказываться от пищи, но если она при этом не худеет, то такое поведение является нормой.
Чтобы стимулировать сарматского полоза к размножению, ему необходимо устроить зимовку. Она проводится следующим образом:
- В 1-ую неделю температура в террариуме остается прежней, в нем оставляют поилку, но змею не кормят;
- Во 2-ую неделю в террариуме поддерживают комнатную температуру – +18-25 градусов по Цельсию;
- В 3-ю неделю днем поддерживают температуру около +20 градусов по Цельсию, а к ночи ее снижают до +5-15 градусов по Цельсию;
- В 4-ую неделю опускают температуру днем до +10-12 градусов по Цельсию, при этом питомцев содержат в зимовочных емкостях, где не имеется доступа к свету и воде;
- Затем змею можно убирать в отсек холодильника для овощей.
Зимовка продолжается около 2-х месяцев, но если змея не худеет, то зимовку можно увеличить до 4-5 месяцев. Выведение полоза из зимовки осуществляется в обратном порядке, но темп изменений ускоряется. В течение 4-х дней можно поднять температуру с +6-10 градусов до +15-20 градусов по Цельсию. Затем змей переводят в террариум, который не отапливают пару дней, после включают обогрев и содержат змей при обычной температуре.