Черноголовая гаичка

Parus palustris
1 000 руб.

Черноголовая гаичка(Parus palustris)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – воробьинообразные

Семейство – синицевые

Род – гаички

Внешний вид

Длина тела 11–12 см, масса 9–15 г.Перья верхней части головы окрашены в блестящий чёрный цвет. Ещё одна чёрная деталь оперения — небольшое пятно с расплывчатыми краями под клювом. Боковая часть головы беловатая, ближе к шее приобретает охристый оттенок; бока шеи сероватые. Крылья и хвост тёмно-бурые. Грудь и брюхо беловатые, с охристым или сероватым оттенком. Клюв чёрный, ноги тёмно-серые, радужина бурая.

Ареал обитания

Распространена в южных и юго-западных областях Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири (на запад до Алтая) и Дальнего Востока.

Поведение

Черноголовая гаичка населяет самые разные типы лиственных лесов, особенно те, в которых много старых и мёртвых деревьев и относительно редкий подлесок. Это оседлая птица, совершающая незначительные послегнездовые кочёвки. 

Питание

Питается мелкими беспозвоночными, орехами, семенами, почками, цветами и сочными плодами различных растений. При возможности пьёт сок берёзы, осины, клёна. В конце лета и осенью активно запасает корм, прячет в щелях и трещинах не только плоды и семена, но и беспозвоночных.

Размножение

Гнёзда устраивает в старых дуплах, нишах среди вывороченных корней, иногда в норах. Высота расположения гнезда до 10 м над землёй. Строительством гнезда занимается самка. В кладке 5–10 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Их насиживает самка в течение 13–17 дней, кормят птенцов оба родителя.

Содержание в неволе

В домашних условиях живёт 10-12 лет.

Клетку нужно выбрать достаточно просторную – её размеры должны быть не меньше 45 сантиметров на 30 сантиметров на 40 сантиметров. Место для клетки стоит выбирать таким образом, чтобы на неё не падали прямые солнечные лучи, она не стояла на сквозняке и находилась подальше от электро и газовых приборов.

Основой меню черноголовой гаички должен стать мягкий корм, который может состоять из тертой морковки, смешанной с белыми сухарями, с добавлением нежирного творога и мясного или рыбного фарша, а также рубленного куриного яйца. В такой мягкий корм можно подмешивать гаммарус, муравьиные яйца, сухих насекомых.