Африканский марабу

Leptoptilos crumeniferus
марабу
130 000-180 000 руб.

Африканский марабу(Leptoptilos crumeniferus)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – аистообразные

Семейство – аистовые

Род –марабу

Внешний вид

Длина тела взрослого африканского марабу достигает 140-152 см, а размах крыльев может достигать 300 см. Весят птицы от 5 до 7,5 кг.Спина и крылья темно-серые. Нижняя сторона тела и края маховых перьев белые. Короткий хвост во время полета раскрывается широким веером. Крылья большие и широкие.

Маленькая голова покрыта голой розовой кожей. Длинный массивный клюв серого цвета хорошо приспособлен к разрыванию плоти крупных животных. Шея длинная и неоперенная. На ее передней стороне находится объемистый горловой мешок. Ноги длинные, темно-серые.

Ареал обитания

Африканский марабу распространен в Африке к югу от Сахары.

Поведение

Птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни. Марабу живут довольно свободными большими стаями без жесткой иерархии. Ночью они спят, а днем добывают еду.

Питание

Основу рациона этих птиц составляет падаль. Кроме этого африканский марабу поедает змей, лягушек, ящериц, насекомых, яйца и вылупившихся птенцов других видов птиц. Иногда марабу охотятся на рыбу.

Размножение

Брачный период у африканских марабу начинается в конце сезона дождей перед началом засухи. Гнездятся они колониями на высоких деревьях, растущих среди пастбищ копытных животных, или изредка на высоких утесах и скалах. Гнездо представляет собой конструкцию из мелких веток. Перед наступлением засухи самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя по очереди в течение 30 дней.

Содержание в неволе

В неволе африканский марабу доживает до 32 лет.

Африканских марабу кормят мелкой рыбой и другой пищей животного происхождения, которую птица поедает в природе. Марабу кормят довольно часто, несъеденную пищу убирают.

Условия содержания максимально приближают к тем, в которых птица привыкла жить в природе. Для марабу сооружают просторный вольер с укрытием, в котором птица может прятаться во время непогоды. Зимой марабу переселяют в более теплое помещение.