Малабарская амадина

Euodice malabarica
1200 руб.

Малабарская амадина (Euodice malabarica)

Класс - Птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые ткачики

Род - Euodice

Описание

Взрослая малабарская амадина достигает в длину11-11,5 см, имеет конический серебристо-серый клюв, желтовато-коричневый верх и белый низ туловища, охристые бока и темные крылья, черный хвост. Молодые птицы похожи окрасом, но у них желтовато-коричневая нижняя часть и более короткий хвост. Хвост кажется заостренным, поскольку длина перьев уменьшается к концу.

Ареал обитания

Обитают в сухом кустарнике, на участках обрабатываемых земель оставленных под паром, иногда около воды. В основном они встречаются на равнинах, на высоте до 1200 м в субгималайских районах.

Встречаются в Пакистане, Непале, Бангладеш, Индии, Шри-Ланке, Иране и Израиле.

Вид был завезен и размножился во многих других частях мира в Иордании, Израиле, Кувейте, Омане, Пуэрто-Рико, Катаре, Саудовской Аравии, Соединенных Штатах, Виргинских островах (возможно, вымер) и Ницце (юг Франции).

Образ жизни.

Эти птицы являются стайными, стаи насчитывают до 60 птиц.

Брачный сезон варьируется в зависимости от региона. Малабарские амадины гнездятся зимой в южной Индии, летом в северной Индии. Форма гнезда - шар из травы с отверстием с боку, размещенный в густом кустарнике, часто в кустах колючей акации, часто используют старые гнезда ткачей-байя, иногда даже те, которые уже заняты. Иногда они строят свое гнездо под большими платформенными гнездами стервятников или аистов. Старые гнезда используются в качестве временного жилья во внебрачный период для ночевки.

Несмотря на то, что в большинстве случаев ведут оседлый образ жизни, некоторые популяции совершают сезонные перелеты.

Малабарская амадина питается на земле или на низких кустарниках и стеблях травы, в основном семенами, в том числе и культурных растений, но также насекомыми и нектаром цветов, таких как цветы дерева эритрина.Вовремя кормежки постоянно издают тихий щебет.

Продолжительность жизни до 7-8 лет.

Размножение.

Известно, что самки могут откладывать яйца в гнезда других пар.

Кладка колеблется от 4 до 8 белых яиц, и они высиживаются обоими родителями в течение примерно 11 дней.

Содержание в неволе

Эти птицы хорошо ладят с другими и не вызывают особых конфликтов при смешанной содержании. Для них лучше подходят большие клетки, но могут быть приучены и к небольшим. В большинстве случаев стараются избегать физического контакта с человеком, но в ряде случаев при определенном упорстве могут стать ручными.

Кормят малабарскую амадину специальными смесями семян с витаминными и минеральными добавками.

В неволе могут размножаться в любой сезон года при наличии подходящих условий.