Обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris
Обыкновенный скворец
1000-2000 руб.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Скворцовые

Род – Скворцы

Внешний вид

Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см и весом 75 г.

Тело коренастое, шея короткая. Клюв длинный и чуть-чуть загнут вниз. В период гнездования он имеет жёлтый цвет. Причём у самцов у основания клюва имеется серо-голубое пятно. В зимний период клюв чёрный и у самок, и у самцов. Крылья к концам заужены, а хвост прямой.

Зимний и брачный наряд у птиц несколько различается. Летом цвет оперенья чёрный и блестящий с оттенками всех цветов радуги. Зимой на перьях проступают многочисленные мелкие светлые крапинки. Они присутствуют и летом, но не так явно выражены. Ноги розовато-красного цвета и очень сильные. По земле птица не прыгает, а ходит. Самки и самцы по цвету никак не различаются. Отличие только в длине перьев. У самцов на передней части шеи и груди они длинные. У самок, наоборот, короткие. Цвет глаз у скворцов карий. Оперенье молодых птиц серо-коричневое.

Ареал обитания

Обыкновенные скворцы являются многочисленными птицами, населяющими всю территорию Европы и западную часть Азии, а зимой они встречаются далеко на юге. Скворцы были акклиматизированы в Северной Америке, Южной Африке и Австралии.

В природе

Данный вид питается насекомыми, растительной пищей, а также поедает отходы, которые остаются после людей. Корм птица добывает в воздухе, с поверхности или из земли. В последнем случае скворец обыкновенный зондирует землю клювом и достаёт из неё дождевых червей и личинки насекомых. На поверхности земли птица ловит кузнечиков, бабочек, гусениц. В воздухе хватает насекомых клювом. Из растительной пищи есть семена, ягоды, фрукты и овощи. Может разрывать клювом мусорные мешки и доставать оттуда остатки пищи.

Живёт скворец обыкновенный в дикой природе 10-12 лет.

Эта птица живёт большими группами. Во время гнездования образует колонии, состоящие из нескольких пар, которые обычно селятся на расстоянии 10-15 метров друг от друга. В остальное время скворцы перемещаются стаями. Иногда в одной стае насчитывается до нескольких десятков тысяч особей. 

Размножение

К местам гнездования скворцы прилетают в апреле-мае. Вначале появляются самцы и тут же занимают скворечники. Если люди их не сделали, то птицы устраивают гнёзда в дуплах деревьев или используют какие-либо отверстия и углубления в стенах домов. После того, как место найдено, самец садится возле него и поёт. Тем самым он показывает другим самцам, что им здесь делать нечего и заодно привлекает самок. Самки появляются на несколько дней позже, и тут же образуются пары.

Инкубационный период продолжается 13 дней. В кладке обычно 4-5 яиц. Редко бывает 6 или 7. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. За неделю они обрастают пухом, а глаза открываются на 9 день. В гнезде новорождённые сидят одни, а самец с самкой добывают корм. Продолжается это 3 недели, затем молодые птицы становятся на крыло. 

Содержание в неволе

Скворцы — довольно крупные птицы, требующие для своего содержания больших вольеров. Если такой возможности нет, следует выпускать их на прогулки по комнате. Последнее, впрочем, чревато неприятными последствиями. Скворцы имеют жидкий, довольно едкий помет, оставляющий несмываемые пятна на одежде, коврах и так далее. В вольере или клетке стенки следует сделать из легко моющихся материалов, а на пол положить металлические, выдвигающиеся поддоны со слоем чистых опилок или прокаленного песка. Но в любом случае клетка будет довольно быстро загрязняться, и чтобы избежать неприятного запаха, ее придется часто убирать.
В вольер поместите жердочки и оборудуйте в нем специальное место для купальни. Скворцы — страстные купальщики, способные предаваться этому занятию по многу раз в день. Во время купания он сильно плещется, поэтому емкость необходимо ставить на отдельный поддон.

В рацион скворцов должны входить разнообразные фрукты, ягоды, овощи, семена дикорастущих и культурных растений, зерновые смеси, мягкие смеси, орехи и семена хвойных деревьев, зелень, творог, вареное мясо, яйцо, различные витаминные и минеральные добавки.