Giraffa cameleopardalis

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — жирафовые

Род - жирафы

Подвиды:

  1. Нубийский жираф (Giraffa camelopardalis camelopardalis), восточный Судан, западная Эфиопия
  2. Западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta), Чад
  3. Жираф кордофан (Giraffa camelopardalis antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская республика
  4. Сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata), северная Кения, южное Сомали. Пятна тёмные и многоугольные. Между ними пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки.
  5. Угандийский жираф (Giraffa camelopardalis rothschildi), Уганда. Коричневые, большие пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками.
  6. Масайский жираф, или жираф масаи (Giraffa camelopardalis tippelskirchi), южная Кения, Танзания. Пятна небольшие, темные, и приблизительно пятиконечные.
  7. Жираф Торникрофта (Giraffa camelopardalis thornicrofti), Замбия
  8. Ангольский жираф (Giraffa camelopardalis angolensis), Намибия, Ботсвана. В дикой природе Анголы уже не встречается.
  9. Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик.

Внешний вид

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Ареал обитания

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

В природе

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти животные избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да ещё так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи. Взрослые самцы потребляют около 19 кг сухого веса или 66 кг свежего веса молодых побегов в день (1,6 % веса тела), самки – 16 кг сухого и 58 кг свежего веса (2,1% веса тела). Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 литров воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят жирафы лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Размножение

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Приблизительно за месяц до родов соски самки набухают и из них начинает выделяться молоко. Крестцовые мышцы над хвостом обычно расслабляются за неделю до родов, и могут быть заметны отдельные мышечные сокращения матки. Некоторые самки перед родами беспокойно мечутся, другие ложатся на землю. Большинство ест совсем мало.

Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста.

Содержание в неволе

Зоопарки не должны содержать одиночных особей – всем им следует

Сформировать основную группу, состоящую, как минимум, из трех жирафов. Если

в группе две особи, то в случае смерти одной из них, может получиться так, что оставшемуся жирафу придется достаточно долгое время оставаться в одиночестве, пока не будет найден и доставлен его новый компаньон; причины ветеринарного и финансового характера могут обусловить большую длительность процедуры получения новой особи. Существует три основных модели социальных ситуаций:

  1. Небольшая размножающаяся группа (SH): 1 взрослый самец, 2-3 взрослые самки с детенышами
  2. Большая размножающаяся группа (LH): 2 и более взрослых самцов, 4 и более взрослых самок с детенышами
  3. Однополая группа (SG): либо одни самцы, либо одни самки

Внутреннее помещение должно состоять либо из

а) соединенных загонов плюс загонов для отделения животных, либо из

б) нескольких стойл с сообщающимися дверьми, позволяющими создавать разные комбинации вольер.

SH: Один объединенный загон (64-100 кв.м. с минимальной длиной стены 8 м) плюс 3 дополнительных стойла (каждое площадью 16-25 кв.м. с минимальной длиной стены 4 м) для отделения или несколько стойл с сообщающимися дверьми, позволяющими создавать различные комбинации загонов разных размеров.

LH: Два объединенных загона плюс 4-6 загонов для отделения.

SG: 4-6 стойл, которые могут быть соединены между собой.

Предпочтительно делать вольеры из дерева, но можно также применять прочные

синтетические материалы. Все используемые материалы следует обрабатывать

исключительно нетоксичными веществами. Металлические детали с острыми краями, детали крепления и шурупы должны быть закрыты для предотвращения травм. Барьеры не должны иметь острых краев или концов, и углы ограждений должны составлять не менее 90 градусов, чтобы животные не застряли в них, как в капкане. Если для стен или ограждений используется материал типа проволочной сетки, нижняя часть высотой до 1 метра от земли должна быть сделана из сплошного материала, чтобы копыта не могли в нем застрять. Расстояния между вертикальными стойками в загоне и между дверью и дверной рамой не должны быть больше 4,5 - 5 см, так как в противном случае возникает риск травмирования животных. Если используется металлическая сетка, такая конструкция должна быть выполнена особенно тщательно и прочно, чтобы жирафы не могли оторвать сетку языком. При использовании деревянных досок, расстояние между ними не должно превышать 10 см, чтобы детеныши не могли просунуть голову и застрять между досками. Верхняя перекладина в перегородке должна быть сделана из очень прочной древесины (например, из дуба), поскольку жирафы могут пытаться жевать деревянные конструкции.

Полы должны быть безопасны для животных. Обычными материалами являются бетон и асфальт. Но кроме твердых покрытий необходимо также включать упругие, эластичные материалы, такие как резиновое покрытие, солома, опилки, кристаллический песок, конопля или лен, которые способствуют предотвращению развития у жирафов дегенеративного артрита суставов.

Пол должен иметь небольшой наклон (максимум 5 градусов) от центра к периферии для обеспечения надлежащего дренажа.

В качестве подстилки можно использовать сырой торф, опилки из дерева или коры (минимальная толщина слоя – 10 см), коноплю или лен (только если они хорошо смочены водой; 20 литров воды на один брикет), покрытые сверху слоем, соответственно, сухой соломы или конопли и льна. Такая подстилка не дает копытам стать сухими и жесткими, но при этом тело жирафа не намокает, когда он ложится отдохнуть.

Не менее 50% поверхности должно быть покрыто мягким подстилочным материалом, чтобы у каждого животного было достаточно места для отдыха лежа.

Особое внимание надо уделить вольерам, где могут произойти роды. Полы в таких вольерах должны быть полностью покрыты толстым слоем абсорбирующего материала, который обеспечивает безопасность малышам, встающим на ноги, и не дает им упасть при попытке подняться.

Источники свежей воды должны постоянно присутствовать в вольере. Рекомендуется использовать автоматические поилки. Источники воды, которыми управляют сами животные, не подходят.

Жирафы бывают пугливы, поэтому надо избегать расположения потенциально опасных препятствий на их пути. Поилки и кормушки должны располагаться вдали от путей перемещения животных и от дверных проемов. Разнообразные приспособления необходимо располагать таким образом, чтобы жирафам была предоставлена возможность проявлять естественные формы кормового и исследовательского поведения, однако при этом следует исключить риск, связанный с возможностью запутаться или получить травму. Наружные вольеры должны быть оборудованы в соответствии с теми же принципами, причем особое внимание надо уделять сдерживающим барьерам.

Корма должны быть размещены в кормушках на высоте, которая позволяет жирафу принять нормальную, удобную для кормления позу.

Высота дверей должна составлять не менее 3,5 метров, а ширина – минимум 1,2 метра. Двери должны плотно закрываться и хорошо прилегать к полу или стенам, чтобы исключить сквозняки. Рекомендуются использовать горизонтально разделенные двери – это позволяет держать верхнюю половину открытой, в то время как нижняя остается закрытой. Между животными могут поддерживаться контакты, когда они разделены и содержатся во внутренних и в наружных вольерах (например, разделенные мать и детеныш, больное животное). Такие двери также обеспечивают хорошую вентиляцию внутренних помещений. Необходимо иметь, по крайней мере, два выхода в открытый загон. Следует предусмотреть возможность подвоза транспортной клетки или подъезда грузовика вплотную к главной двери, соединяющей внутреннее помещение с наружным загоном.

Ширина коридора, соединяющего внутренние

Высота вольеры и двери в наружную вольеру, должна составлять не менее 1,2 метра, что обеспечит удобство ухода за животными и возможность их транспортировки, а также снизит уровень стресса. Около двери с внешней стороны здания должно быть пустое пространство площадью, по меньшей мере, 25 на 6 метров (коридор от 2,5 м с каждой стороны двери и протяженностью 25 метров) для подачи транспортного средства и проведения процесса погрузки и разгрузки животных.

В помещениях должна быть адекватная вентиляция, но сквозняков надо избегать. Все элементы здания должны быть хорошо изолированы для поддержания постоянной температуры в помещениях.

В Южной Африке отмечалась высокая смертность среди свободно живущих жирафов после периода необычайно холодной и сырой погоды. При обсуждении минимальной температуры в закрытых помещениях для жирафов, часто приводятся аргументы о том, что низкие ночные температуры наблюдаются и в естественной среде обитания животных. Однако, подобные редкие явления не бывают продолжительными в дневное время и не затягиваются на несколько месяцев. Длительное пребывание во внешних вольерах при низких температурах

дополнительно повысит потребность в энергии для поддержания нормальной температуры тела жирафа в диапазоне 37,5 – 38,80С. Температуры во внутренних помещениях необходимо поддерживать, как минимум, на уровне 200С, и они ни в коем случае не должны опускаться ниже 180С. Подогрев пола не рекомендуется, поскольку может способствовать высыхании копыт и увеличению испарения газов аммиачных паров. Влажность воздуха не очень важна. Взрослые животные могут оставаться в наружной вольере весь день, когда температура не падает ниже 120С, но для молодняка в возрасте до 9 месяцев критическая

температура составляет 160С. Животные могут переносить более низкие температуры, вплоть до нулевых, если подвергаются их воздействию лишь в течение очень коротких промежутков времени. Более длительное пребывание в наружной вольере при таких температурах может привести к обморожению ушей и кончиков хвостов. Ветер и/или дождь или другие источники влаги оказывают охлаждающее действие, поэтому в присутствии подобных факторов время пребывания жирафов в наружных вольерах должно быть сокращено.

Металлическая сетка, деревянные и металлические прутья, стены – все это представляет собой приемлемые виды заграждений. Ограждение любого типа должно быть очень прочным, чтобы животные не могли его ни подрыть, ни погнуть. Механическое ограждение может быть объединено с электрическим устройством. Категорически не рекомендуется использовать электропастух в качестве единственного средства ограждения, так как в этом случае животные могут убежать. Электропастух может использоваться исключительно в комбинации с другими средствами, но и в этом случае его применение не является идеальным решением, поскольку жирафы могут запутаться в провисших кабелях. В общем, ограждения должны быть достаточно высокими (по меньшей мере – 3,5 м), чтобы животные не могли через них перевалиться (например, в зоопарке Двур-Кралове самец перевалился через дверь высотой 2 метра). Жирафы, которые способны, вытягивая шею, дотягиваться до другой стороны заграждения, становятся опасными как для самих себя, так и для посетителей и сотрудников.

Если используются металлические пруты и деревянные барьеры, их следует обрабатывать исключительно нетоксичными химическими соединениями.

Площадь вольеры должна составлять не менее 1500 кв. м, а минимальная длина самой короткой стороны – 25 м. Рядом с главной вольерой надо разместить одну или несколько вольер меньшего размера, чтобы обеспечить контакт между животными в случае их разделения. Если организация, в которой содержатся жирафы, расположена в холодной климатической зоне, по крайней мере, одна из разделительных вольер должна размещаться под крышей, чтобы животные могли спрятаться под ней в случае выпадения снега или образования льда в основной вольере.

Кормление

Рацион жирафа должен быть приближен к природному:

Верхушки побегов 78 %

Мутовки листьев 14 %

Цветы 5 % Pellew (1984a+b)

Стручки 3 %

Другое 1 %

В неволе, как правило, основными видами корма являются:

Сено хорошего качества

Гранулированное, мелко смолотое сено

Гранулированные концентраты

Побеги

Ветки с листьями (на зиму можно высушивать)

Люцерна и трава

Фрукты и овощи

Ежедневное потребление сухого вещества особью жирафав неволе в кг.:

Самцы 8,2-17,8

Неразмножающиеся самки 6,0-11,2

Размножающиеся самки 7,7-16,9

Потребление свежих кормов, безусловно, может быть значительно выше, поскольку свежие корма содержат большое количество воды.

Для поддержания минерально-кальциевого баланса у животных должны быть постоянно в наличии камни для лизания.

Уровень содержания витамина Е у различных видов копытных довольно низок, поэтому рекомендуется добавлять в рационы специальные подкормки или включать в состав гранул или смесей компоненты с более высоким содержанием витамина Е.

Линоленовая кислота, по имеющимся сообщениям, дает положительный эффект при хронических поражениях кожи у жирафов. Экстракт из оболочек льняного семени может добавляться в рацион для повышения уровня полиненасыщенных жирных кислот в организме – до 1 кг на животное.

Продолжительность жизни жирафа в неволе около 35 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт